您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 海西瞭望 >> 正文

省委召开务虚会议,研判当前经济形势,谋划明年经济工作,强调要——

坚定发展信心 坚持稳中求进
确保明年经济发展开好局起好步

2016-12-12 09:23:53来源:福建日报

      9日,省委召开务虚会议,分析研判当前和明年经济形势,谋划我省明年经济工作。

      省委书记尤权主持会议并讲话,省委副书记、省长于伟国在会上讲话。省领导倪岳峰、张志南、裴金佳、梁建勇、周联清、洪捷序、李红、黄琪玉、王惠敏出席会议。

      会上,省发改委、各设区市和平潭综合实验区主要负责同志结合各地发展实际,对当前经济形势和明年工作安排提出意见和建议。

      在认真听取大家发言后,尤权说,今年以来,我省克服经济下行压力加大、自然灾害频发等不利因素,保持了经济平稳增长、社会和谐稳定的良好势头,各项事业取得了新的成绩,实属不易。谋划明年经济工作,既要看到外部发展环境的不确定性、不稳定性因素和发展中存在的困难,更要看到经济长期向好的基本面没有变,要看到我省加快发展的积极有利因素有很多。明年我们党将召开十九大,我们要进一步坚定发展信心,提振干部精气神,在应对挑战中开创新局。

      尤权指出,明年经济工作要坚持稳中求进的工作总基调,千方百计稳住经济基本盘,保持比全国更高一点的发展速度,在体制改革和产业转型上取得实质性突破,推动明年经济社会发展开好局、起好步。一要突出项目带动,加快招商、精准招商,策划生成引进一批大项目、好项目,切实解决影响项目建设的难题,做到有担当、敢负责。二要补齐发展短板,进一步完善城乡建设、基础设施、社会事业和民生领域等薄弱环节。三要推动转型升级,实施创新驱动发展战略,加快供给侧结构性改革,推动产业迈向中高端。四要大力发展现代服务业,加快现代服务业业态创新和商业模式创新,推进制造业企业主辅分离,提高现代服务业占地区生产总值的比重。五要办好民生领域实事,下大力气解决教育、医疗、养老等群众关心问题,让发展成果更多更好惠及民生。六要推进脱贫攻坚,层层压紧落实责任,着力解决因病致贫返贫等重点难点问题,坚决打赢脱贫攻坚战。七要深化各领域改革,发挥多区叠加优势,突出福建特色,加快体制机制创新,向改革要效益、要成果。八要有效防范金融、房地产等领域风险,切实维护社会安定稳定。九要全力以赴办好2017年金砖国家领导人厦门会晤活动,按照节俭办会原则,不搞大拆大建,圆满完成中央交付的任务。

      于伟国强调,要按照党中央、国务院和省第十次党代会的部署要求,扎实做好明年各项工作。一要稳中求进,保持良好发展态势。要进一步细化、落实各地各部门的发展目标,以各地区、各领域、各行业的“小台阶”,进而实现全省发展“上台阶”。二要狠抓项目,促进有效投资。基础设施上,重点推进交通、能源、市政、水利、美丽乡村、信息、环保等领域投资;产业项目上,要组织精准招商,大力引进一批先进制造业、现代服务业项目,加强招商情况督查,营造一流营商环境;补短板项目上,策划生成、继续拓展一批基础设施、产业发展、社会事业和民生保障项目,吸引和扩大社会投资,推动项目加快落地。三要强化支撑,加快产业转型升级。深入实施创新驱动发展战略,推动主导产业做强做大、重点产业改造升级、新兴产业倍增发展、现代服务业提质增效、特色现代农业加快发展,着力打造福建产业升级版。四要转变观念,创新机制。进一步在PPP和补短板工程包项目落地、流域生态保护补偿、企业研发创新、精准扶贫等多方面创新机制,以务实、高效、管用的机制激发市场活力、培育壮大产业。五要先行先试,做好重大改革试验。在平潭综合实验区、生态文明试验区、海丝核心区、自贸试验区、福州新区、福厦泉国家自主创新示范区建设上迈出新步伐、取得新成果。


 

责任编辑:吴立凌