您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 海西瞭望 >> 正文

福州76个重大项目集中开工

总投资1021亿元,列入全省集中开工项目数为全省第一

2016-12-19 10:19:58来源:福建日报

  18日,福州市76个重大项目集中开工。这些项目涵盖基础设施、产业、民生等方面,总投资达1021.09亿元,2017年计划投资166.26亿元。其中,有19个项目列入全省集中开工项目名单,项目数位列全省第一,包括福清公路港、连江海西国际农产品现代物流园、福州(罗源)鉴江海洋生物产业园、海峡旅游综合开发项目一期、长乐锦江科技聚酰胺纺丝及加弹建设项目等。

  在连江经济开发区山岗园区,总投资30亿元、占地1300亩的海西国际农产品现代物流园开建,将成为集农产品贸易、电子商务、农产品期货交易等于一体的物流园区。“它将是海西首家完整、专业的农产品整合平台,并建设福建首个大宗农产品交易中心,一期工程将在2018年投用,提供2000多个就业岗位。”连江经济开发区管委会副主任叶万斌介绍,项目建成后将成为闽东南最大农业物流园、海峡西岸最具示范性的农产品综合现代物流园区,并贯彻闽台农业合作交流政策,整体带动提升海西农业产业快速发展与对外交流。

  当天开工的另一个物流园永泰商贸物流园项目位于城峰镇温泉村,占地面积17万平方米,总建筑面积达41万平方米,总投资约20亿元,将提供1000余个就业岗位。

  这些大项目好项目的落地,是福州市推动“大招商”工作带来的成果。今年10月10日,福州全面启动“抓招商、促发展”专项行动,各县市力争在明年5月1日前引进一批符合生态环保和投资强度要求,能够延伸产业链、带动全局、增强后劲、产生重大拉动作用和深远影响的大项目、好项目。目前,已有中国软包装集团中景石化年产150万吨多元共聚聚丙烯项目、国家医疗大数据中心等重大项目落地。

  产业是区域发展最强有力的支撑。11月初,福州市出台《对接国家战略建设海上福州工作方案》,加快建设海洋强市。此次集中开工项目中,就有多个“海上福州”建设项目。

  福州港江阴港区6、7号泊位工程总概算14.2亿元,计划建设2个5万吨级集装箱泊位,设计年通过能力为80万标箱,预计2019年6月投入使用。“建成后,福州港将成为以集装箱、煤炭、散杂货和化工品等货运类运输为主、兼顾商品汽车滚装运输的综合性港区。”福州港务集团有限公司有关负责人介绍。

  罗源做强“海文章”,鉴江镇原古代晒盐场将崛起一座现代化的海洋生物产业园——福州鉴江海洋生物产业园。该项目总投资50亿元,预计年产值100亿元,实现1500户陆地工厂智能化循环水养殖,解决约5000名人员就业。

责任编辑:吴立凌