您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 海西瞭望 >> 正文

省委常委会会议

传达贯彻全国生态文明建设工作推进会精神传达贯彻中央
农村工作会议精神传达贯彻全国党内法规工作会议精神

2016-12-29 10:54:36来源:福建日报

  12月28日,省委书记尤权主持召开省委常委会会议和省委中心组学习会,传达学习习近平总书记等中央领导同志关于推进生态文明建设重要批示指示精神和全国生态文明建设工作推进会精神,传达学习习近平总书记关于“三农”工作的重要讲话精神和中央农村工作会议精神,传达学习习近平总书记有关党内法规工作重要指示精神和全国党内法规工作会议精神。

  会议指出,一年来,我省认真贯彻习近平总书记等中央领导对生态文明建设的重要批示指示精神,紧紧抓住建设国家生态文明试验区历史机遇,牢固树立绿色发展理念,深入实施生态省战略,生态环境治理力度进一步加大,生态文明建设体制机制进一步完善,生态环保目标责任进一步落实,生态文明试验区开局良好,生态文明建设取得了明显成绩。新的一年,要以深化改革的精神完善制度体系,落实重点改革任务,探索建立健全国土空间开发、生态环境治理、绩效评价考核等制度,确保中央赋予的先行先试任务按期完成。要以绿色发展理念加快产业转型升级,充分用好绿色金融、生态保护补偿等支持措施,加快发展循环经济,大力发展环保产业,淘汰落后产能,严格节能减排,加快培育绿色发展新动能。要以严和实的态度抓好监督整治,按照问题清单,逐一明确整改任务、责任单位、责任人和完成时限,开展全面自查“体检”,综合运用法律、经济、行政手段强化环保督促检查,切实整改解决一批突出生态问题。要以守土有责的决心推进责任落实,坚决落实生态环保目标责任书,继续落实“一岗双责”要求,增强各级干部环保责任意识,推动生态环保责任全覆盖、不遗漏,持续保持生态环境质量全国领先,努力把生态优势转化为发展优势,推动我省生态文明建设再上新台阶。

  会议指出,2016年我省认真贯彻党中央、国务院关于农业农村工作的决策部署,扎实推进全面小康社会建设,特色优势产业提质提效,脱贫攻坚力度不断加大,基础设施建设加快推进,防灾减灾扎实有效,各项改革深入推进,农业农村各项事业取得了新的成效。新的一年,要进一步加强和改进党对“三农”工作的领导,以推进农业供给侧结构性改革为主线,以农业增效、农民增收、农村增绿为目标,以加强科技创新、深化农村改革为动力,大力发展品牌农业、生态农业、智慧农业,加快推进农业结构调整,加快推进农村一二三产业融合发展,加快推进精准扶贫稳定脱贫,加快社会主义新农村建设,努力推动农业转型升级、农民持续增收、农村繁荣发展。

  会议指出,党的十八大以来,省委坚持以上率下,带头建立完善党内法规制度,全省党内法规工作机构和队伍逐步加强,工作水平不断提高。下一步,我们要深刻认识党内法规制度建设的重要性和紧迫性,牢牢把握党内法规制度建设的正确方向,不断扎实织密党内法规制度建设的笼子,从体制机制上夯实管党治党基础。要强化党内法规制度建设领导责任,加大监督检查力度,抓好党内法规制定完善、贯彻执行;要结合我省实际,抓紧编制党内法规制定的规划,及时制定出台一批于法周延、于事有效、务实管用、简便易行的党内法规制度;要完善工作机构,配强工作力量,努力推动我省党内法规建设取得新的进展和成效。

责任编辑:吴立凌