您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 海西瞭望 >> 正文

省政府下发“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要

到2020年,全省困难残疾人生活补贴覆盖率达98%

2017-01-03 09:42:05

  日前,省政府下发《福建省“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要》,提出进一步保障和改善残疾人民生,帮助残疾人共建共享全面小康社会。到2020年,残疾人家庭人均可支配收入年均增速超过6.5%,困难残疾人生活补贴目标人群覆盖率和重度残疾人护理补贴目标人群覆盖率均达98%,残疾人基本康复服务覆盖率达80%,残疾儿童少年接受义务教育比例达95%。残疾人普遍享有基本住房、基本养老、基本医疗、基本康复,生活有保障,居家有照料,出行更便利。

  《纲要》明确,对符合城乡最低生活保障条件的残疾人家庭做到应保尽保。全面实施困难残疾人生活补贴制度和重度残疾人护理补贴制度。对贫困和重度残疾人参加城乡居民基本养老保险,政府为其全额代缴最低标准养老保险费。完善0-6岁残疾儿童手术、辅助器具适配和康复训练等服务救助制度,积极推进将残疾儿童康复训练补助、人工耳蜗植入手术等基本康复服务补贴制度推广到7-14岁残疾儿童。

  “十三五”期间,为帮助残疾人就业增收,我省将实施残疾人职业能力提升项目,为5万名残疾人提供免费职业技能和实用技术培训。实施扶持农村困难残疾人就业创业项目,扶持2万名农村困难残疾人开展种植、养殖等生产经营。同时,对安排残疾人就业超过本单位在职职工总数1.6%的用人单位,每超额安排1名残疾人,每年给予用人单位当地月最低工资标准不低于5倍的奖励。对超过本单位在职职工总数25%且安排10名以上残疾人就业的集中就业机构,每超额安排1名残疾人,每年按当地城镇职工社会保险最低缴费基数单位缴费金额的50%给予奖励。对用人单位(不含财政拨款的单位和公益性岗位)新安置高校残疾人毕业生,按每人每年不少于5000元给予补贴,补贴年限为3年。

责任编辑:吴立凌