您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 海西瞭望 >> 正文

坚决守住社会和谐稳定和良好生态环境两条底线

尤权于伟国与九个设区市和平潭综合实验区党政
主要负责同志签订综治责任书和环保目标责任书

2017-01-18 09:14:07来源:福建日报

  16日,省委书记尤权、省长于伟国代表省委、省政府,与我省九个设区市和平潭综合实验区党政主要负责同志签订了2017年综治(平安建设)责任书和环保目标责任书。

  省委常委、常务副省长张志南通报了2016年环保目标责任书完成情况,省委常委、政法委书记陈冬通报了2016年综治(平安建设)责任书落实情况,省委常委、秘书长梁建勇主持签订仪式。

  尤权在讲话中指出,建设更高水平的平安福建、更具魅力的美丽福建,是“再上新台阶、建设新福建”的题中之义。在坚持19年签订综治责任书的基础上,去年开始我省又增加了签订环保责任书,目的就是狠抓责任落实,强化压力传导,真正使综治和环保目标责任成为硬任务、硬指标、硬要求。各地要认真总结过去一年工作,对照问题清单,进一步补齐短板、堵住漏洞,真正把综治和环保责任落到实处。

  尤权强调,今年将召开党的十九大,金砖国家领导人第九次会晤将在厦门举办,防范化解风险,维护社会和谐稳定,显得更为重要。做好今年的综治维稳工作,一要坚决守住不发生重大风险的底线。各级党委政府一定要坚持守土有责、守土尽责,坚决防止发生重大社会影响的事件;要进一步强化大局意识、服务意识,齐心协力做好金砖会晤筹备工作,确保这场主场外交活动在我省圆满成功,为党的十九大召开营造稳定的社会环境。二要适应新的形势要求。深化对社会治理规律的认识,积极推动理念、制度、机制、方法等创新,不断提升社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。三要强化抓落实的鲜明导向。各级党委要充分发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,各部门负责人要强化全局观念和整体意识,细化责任分工,实化措施要求,健全考评督导机制,形成齐抓共管的强大合力。在当前年终岁首的特殊时刻,要全面深入开展安全隐患大排查,及时排查消除公共场所、交通运输、安全生产、食品药品等领域的安全隐患,坚决防止发生重大人员伤亡事故,确保全省人民过上一个欢乐祥和的新春佳节。

  尤权指出,一年来,各级各部门抓环保的主动性明显增强,一批环境突出问题得到有效整治,全省生态环境质量继续保持全国前列。但也要清醒看到,随着经济社会发展,生态环境面临巨大压力,人民群众对生态质量要求不断提高,补齐生态建设中的短板、建设系统完备的环境保护长效机制,还需要下很大力气。我们要以签订生态环保责任书为重要抓手,以抓铁有痕、踏石留印的恒心和韧劲,加大环境保护力度,深化体制机制改革,加快国家生态文明试验区建设,真正把福建生态优势长久保持下去。一要狠抓问题整改。对照去年督察中发现的问题,逐一明确整改任务、责任单位、责任人和完成时限,确保整改到位;以今年中央环保督察为契机,全面开展自查“体检”,制定专项整治方案。二要着力改革攻坚。在生态文明体制改革上,各地要主动站位全局,抓紧实施已经出台的改革举措,及时总结评估,形成可复制、可推广的经验;同时发挥首创精神,积极开展新的改革试点。三要强化责任落实。各级党委政府要把“环境质量只能更好,不能变坏”作为底线,按照“一岗双责”的要求,落实责任清单,构建起“管发展必须管环保、管行业必须管环保、管生产经营必须管环保”的生态责任体系。

  根据通报,去年底全省群众安全感率93.92%、执法工作满意率91.42%,分别上升0.05个百分点、2.8个百分点;综治责任制考评中,各设区市和平潭综合实验区都达到中央“基础项目”考评优秀等次,福州、厦门和南平、龙岩、莆田为省定“重点项目”考评优秀等次。去年全省12条主要河流Ⅰ-Ⅲ类水质比例为96.5%,同比提高3.2个百分点;九市一区城市空气平均达标天数占比98.2%,比全国平均水平高19.4个百分点,水、大气、生态保持全优;生态环境保护目标责任制考评中,厦门、福州、三明排名前三位。

  省领导倪岳峰、裴金佳、苏增添、王惠敏、陈义兴,省法院院长马新岚、省检察院检察长何泽中,驻闽部队领导曹勇出席签订仪式。

责任编辑:吴立凌