您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 海西瞭望 >> 正文

下大力气补齐教育医疗短板切实提高基本公共服务水平

尤权参加省政协十一届五次会议联组讨论

2017-01-18 10:35:09来源:福建日报

  17日下午,省委书记、省人大常委会主任尤权,省政协主席张昌平参加省政协十一届五次会议第四组(民盟、教育)和第十三组(农工党、医药卫生)联组讨论,听取委员意见建议。

  联组讨论气氛热烈,委员们踊跃发言。陈永正、刘建忠、游小波、丁毅黎、迟岩、李笃妙、郑道新、汪世华、朱德强、张喜奎、王祖耀、梁卫中、陈江、陈昌生、毕贤顺、林楠、李永青、吕国荣、吴健明等19位委员围绕教育、医疗等领域改革发展问题积极建言献策。

  在认真听取发言后,尤权说,大家聚焦人民群众关心的教育和医疗事业发展问题,从不同角度讲了很多很好的意见,我们深受启发,将梳理吸纳到今后工作中。

  尤权指出,省第十次党代会提出了“再上新台阶、建设新福建”的中心任务。“再上新台阶”不仅指经济发展要上新台阶,也要求社会事业发展上新台阶;不仅指总量要上新台阶,更要求结构和质量上新台阶。当前,我省教育、医疗等社会事业领域仍存在不少短板,基本公共服务产品供给不足特别是优质资源不足、分布不均衡,有些指标低于全国平均水平。补齐教育医疗事业发展短板,是我省“十三五”发展的重点任务,省委省政府高度重视。解决这一问题,要做好顶层设计,立足经济发展阶段和人民群众实际需求,明确重点、科学布局、优化结构,统筹做好教育、医疗、养老等事业发展规划。要在加大财政投入力度的同时,鼓励更多社会资本参与社会事业,不断增加基本公共服务供给。要深化教育医疗等体制机制改革,更好地调动和激发各方积极性、主动性和创造性。要加大人才培养引进力度,在引进高层次人才、培养更多的实用性和技术型人才上下功夫,为社会事业发展提供有力保障。他希望广大政协委员充分借助政协平台作用,发挥联系广泛、智力密集的优势,继续为福建发展献计出力。

  省领导高翔、梁建勇、李红、郑兰荪、陈绍军参加联组讨论。

责任编辑:吴立凌