您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 海西瞭望 >> 正文

省人大常委会党组召开2016年度民主生活会

2017-01-18 10:25:59来源:福建日报

  按照中央和省委统一部署要求,16日,省人大常委会党组召开2016年度民主生活会。会议以学习贯彻党的十八届六中全会精神为主题,围绕“两学一做”学习教育要求,重点对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》进行党性分析,查找存在的问题,开展批评和自我批评。

  省人大常委会党组书记、副主任徐谦主持会议并讲话,党组副书记陈桦、叶双瑜、苏增添、张广敏和党组成员陈伦、刘群英、潘征、彭锦清、牛纪刚、刘道崎出席会议。党外副主任邓力平列席会议,省纪委、省委组织部有关同志到会指导。

  省人大常委会党组高度重视专题民主生活会,会前每位党组成员认真研读习近平总书记系列重要讲话精神特别是在党的十八届六中全会上的重要讲话和对福建工作的重要指示,认真学习领会省第十次党代会和省委十届一次全会精神,学习掌握《准则》基本精神和《条例》基本要求,打牢思想基础;开门纳谏,认真梳理整改征求到的意见和建议;充分开展谈心,坦诚交流思想;反躬自省,撰写发言材料,为开好专题民主生活会做了充分准备。

  会议通报了省人大常委会党组2016年度民主生活会准备工作情况、2015年度“三严三实”专题民主生活会整改方案落实情况及满意度测评结果、2016年度民主生活会会前征求意见情况。

  会上,徐谦代表省人大常委会党组作对照检查,从党性修养的政治合格、纪律合格、品德合格、发挥作用合格,以及在理念信念、政治纪律和政治规矩、作风建设、担当作为、组织生活、落实全面从严治党等方面对照《准则》《条例》查找出的主要问题,深刻剖析存在问题的实质和根源,提出今后的整改方向和措施。

  随后,徐谦带头作个人对照检查,并接受班子其他成员的批评。其他班子成员逐一进行个人对照检查,相互开展了严肃认真的批评与自我批评。

  徐谦在总结讲话中指出,这次民主生活会大家思想高度重视,准备比较充分;对照检查认真,努力触及思想;批评诚恳,达到预期效果。他要求,会后要着重抓好问题的整改落实,要对会前征求到的意见建议进行再梳理,完善整改方案,并抓好落实;对党组和党组成员查摆的问题及整改措施做好梳理汇总,制定整改措施,形成整改清单,明确整改期限;进一步建立和完善长效机制,按照全面从严治党要求,注重从体制机制上解决问题。

 

责任编辑:吴立凌