您所在的位置:理论频道 >> 海西瞭望 >> 正文

撸起袖子加油干

做“清新福建”的神圣守护者

2017-02-07 09:46:34来源:福建日报

      作为全国首个生态文明试验区,2016年,在经济社会快速发展的同时,我省水、大气、生态质量交出“全优”答卷,生态环境质量继续保持全国领先。来自省环保厅监测数据显示:2016年,全省12条主要河流Ⅰ~Ⅲ类水质比例为96.5%,同比提高3.2个百分点,其中Ⅰ~Ⅱ类水质比例为60.1%,同比提高16.4个百分点;九个设区城市空气质量平均达标天数比例为98.4%,同比提高0.5个百分点,比全国平均水平高19.6个百分点。其中PM2.5年均浓度27微克每立方米,比全国平均水平低42%;森林覆盖率65.95%,继续位居全国首位。

      生态环境“优等生”的漂亮答卷,福建如何做到?从率先在全国实施环保“一岗双责”到率先扛起“党政同责”大旗,从省政府建立季度环保督查会到省委省政府环保督察组开展史上最严督察,作为全国首个生态文明试验区,福建省始终把体制机制创新作为提升生态文明建设水平的重中之重,大胆探索、先行先试,努力形成特色鲜明、可复制、可推广的生态文明建设经验,打造国家生态文明试验区“福建样板”。

     “新年新征程,我们要撸起袖子加油干,做‘清新福建’的神圣守护者。”省环保厅有关负责人表示,2017年将持续打好水、大气、土壤污染防治三大攻坚战,深入实施“清新水域”工程、“洁净蓝天”工程、“清洁土壤”工程,突出抓好小流域整治、污水垃圾处理、黑臭水体清理、危险废物污染防治等群众反映强烈的薄弱环节,采取有力举措加以推进,不断提升环境质量,让天更蓝、地更绿、水更净,让群众有更多的环境获得感。

责任编辑:俞琳