您所在的位置:理论频道 >> 海西瞭望 >> 正文

深入推进家事审判方式
和工作机制改革

2017-02-20 10:58:06来源:福建日报

      18日,最高人民法院在泉州召开全国部分法院家事审判方式和工作机制改革试点工作推进会。最高人民法院审判委员会专职委员杜万华、省法院院长马新岚出席会议并讲话。

      杜万华要求,各级人民法院要通过家事审判,为实现人民安居乐业、社会安定祥和以及我国“五位一体”建设提供强有力的司法保障。家事审判改革是一项重要的综合性改革,要扎实推进改革试点工作,推动多元化纠纷解决机制改革,积极探索家事诉讼特别程序,重点加强家事审判机构和队伍建设,着力提升家事审判物质装备保障水平,积极推动家事审判理论与实践相结合,科学规范家事审判绩效考评工作,进一步做好家事审判新闻宣传工作,努力推动家事审判与少年审判协同发展。

      马新岚表示,福建法院高度重视和大力加强家事审判工作,把家事审判作为全省法院司法品牌建设重点项目来部署推进。福建法院要认真贯彻落实此次会议精神,扎实深入推进家事审判方式和工作机制改革,大力弘扬社会主义核心价值观和中华民族传统美德,让当事人更多地感受到家事审判特有的司法“柔情”,将司法为民、公正司法最终体现在千千万万个家庭都幸福美满上。

 

作者:何金 责任编辑:俞琳