您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 海西瞭望 >> 正文

深化全面从严治党 严肃党内政治生活

——2016年度我省县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会综述

2017-02-21 10:21:20来源:福建日报

“对事关发展瓶颈问题存在畏难情绪,有以拖待变的想法,造成一些比较急的事情没有实质性启动。”在一个省直单位党组召开的2016年度民主生活会上,一位班子成员对另一位班子成员提出批评。

    这样的场景,在各地各单位党员领导干部民主生活会上经常出现。

    按照中央和省委统一部署,2016年12月以来,全省各级党委(党组)以学习贯彻党的十八届六中全会精神为主题,围绕“两学一做”学习教育要求,坚持严的标准、严的措施、严的纪律,重点对照《准则》《条例》,结合思想工作实际,进行党性分析,开展批评和自我批评,不断增强发现和解决自身问题的能力,牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记的核心地位,推动全面从严治党向纵深发展。

    省委以中央政治局民主生活会为标尺,召开2016年度常委班子民主生活会,省委书记尤权带头进行自我检查、党性分析,主动接受各位常委同志批评;其他常委同志逐一进行对照检查,开展批评和自我批评。

    在开好省委常委民主生活会的同时,省委注重加强对下级单位的督促指导,省委常委同志分别参加指导联系点领导班子民主生活会,会前与党委(党组)主要负责同志谈心,会上进行点评,以高标准严要求示范带动。

      省委的坚强领导和率先垂范,为各地各单位开好民主生活会指明了方向、树立了标杆。全省各级党委(党组)向省委看齐,民主生活会开出了高质量、好效果。

      广开言路,找准查实问题

      开好民主生活会,找准问题是前提是关键。

      只有广开言路才能找准问题,全省各级党委(党组)坚持发扬民主,通过自己找、群众提、上级点、互相帮、集体议等方式,从工作问题中透视作风问题,从共性问题中查摆个性问题,从班子问题中认领个人问题,从基层问题中反思领导问题。全省各单位共召开征求意见座谈会3678场,发放征求意见表(函)11520份,征求到意见建议24526条。

      为把问题找准、找透、找具体, 省委召开部分省级老同志、省直单位有关负责人、省“两代表一委员”和民主党派、群团组织负责人等4场征求意见座谈会,征求对省委常委班子及成员的意见和建议109条。省商务厅、福州大学等99家单位对省委巡视组在2016年巡视和巡视“回头看”中发现的问题进行系统梳理,倒查自身存在的问题。莆田市拓宽征求意见的范围,通过微信、QQ等平台,广泛征求社会群众对各级领导班子及其成员的意见建议。

      深入谈心交心是准备阶段的重要环节。全省各级党委(党组)坚持把谈心谈话作为开好民主生活会的关键步骤,抓实、抓到位。主要负责同志带头同班子成员逐一谈心谈话,班子成员之间相互谈心谈话,班子成员与分管部门主要负责同志之间、与党组织关系所在党支部党员代表之间开展谈心谈话,有的还接受党员、干部和群众的约谈,一般都开展谈心谈话2轮以上。

      泉州市严格按照“四必谈”原则,做到班子问题、本人问题、对方问题、拟在会上提出的批评意见、产生问题的原因及改进措施等“六个谈透”。

      通过谈心谈话,把心里话说出来、把意见找出来,统一了思想、谈开了心结、增进了团结,为开展积极健康的批评和自我批评做了充分准备。

      这种严的精神、实的作风还体现在认真撰写对照检查材料上。

      全省各级党委(党组)班子和班子成员按照要求,自己动手撰写发言提纲。班子对照检查材料都经过2至3次党委(党组)会议集体讨论;班子成员个人发言提纲都由主要负责同志进行审阅把关,普遍修改3稿以上,努力使问题查摆像自己、是自己,原因分析有深度,整改措施切实可行,见人见事见思想。

      省委组织部对9个设区市、平潭综合实验区、省委常委联系的4个县(市、区)和45个省直单位党委(党组)班子对照检查材料和个人发言提纲进行抽查审核,逐一书面反馈审核意见,对建宁县等13个单位党委(党组)领导班子对照检查材料和个人发言提纲进行二次审核把关。厦门市提出撰写班子对照检查材料和个人发言提纲的细项标准,确保写得实、画像准。

      一些党员干部感到,撰写发言提纲不是做文章,而是在深挖细查、抓细抓小、自我画像、自我检视,每一次修改都是一次“严”和“实”的升华。

      敞开心扉,敢于揭短亮丑

      “勇于担当不够,破解深层次矛盾、解决棘手问题、啃‘硬骨头’的魄力不足,在推进工作中往往过多考虑困难和问题,未能及时采取强有力的措施予以解决。”

      “调查研究接地气不够,扑下身子、沉到底调研走访比较少,问需于民、问计于民还比较欠缺,服务基层的硬办法不多。”

        “满足于现有的工作状态和工作方法,攻坚克难、锐意进取的勇气不够,存在求稳、图安逸的心态。”

       在全省各地各单位的民主生活会上,党员干部首先以自己为靶心,把批评的矛头对准自己,大家都是直奔主题,上来就是问题。同时,不仅有深刻的自我批评,还有敢于揭短亮丑的相互批评。

      “对基层的支持帮助停留在给项目给资金多,从体制机制上帮助解决问题比较少。”

      “要履行好党风廉政建设监督责任,切实抓好关口前移和对干部的谈话提醒工作。”

      “思想还不够解放,要加强宏观把握和具体指导相结合,既要出征也要挂帅。”

       全省各级党委(党组)主要负责同志以身作则带好头,号召班子成员抛开面子自揭短处,直指要害批评同志,心悦诚服接受批评。班子成员自我批评落细落小、见人见事见思想,相互批评坦诚相见、开门见山,每个班子成员都对其他同志每人提出1至2条批评意见,班子成员人均收到批评意见15条左右。

      省政协办公厅、省安监局、漳州市、三明市、南平市等领导班子及班子成员在对照检查中,认真剖析发生在身边的违法违纪问题,认清放松自我修养、理想信念滑坡的严重危害,用身边的事教育身边的人。

     “尽管会前对批评意见进行了个别沟通,但会上当众听了还是触动很大,感受很深。”一些党员干部说。

      从严从实,真抓真整真改

      整改落实是民主生活会开出高质量、取得好成效的关键,也是实现“蓄能充电”的根本。

      全省各级党委(党组)不仅查摆问题请群众把脉,开展批评也让群众知情、受群众监督、让群众评判。对查摆的问题、征求的意见建议和会上提出的批评意见进行再梳理,形成整改清单,制定整改措施,推动整改工作有序推进。

      省委组织部建立设区市、平潭综合实验区和省直各单位民主生活会问题清单电子档案,加强跟踪督查,在召开2017年度民主生活会时,对照各单位《2016年度民主生活会查摆问题整改落实情况报告》,实行销号管理,并对整改落实情况进行通报。平潭综合实验区在民主生活会召开后,立即召开整改部署会,制定整改措施,明确责任单位、责任人、完成时限,并由区管委会督查室进行季度督查,确保整改措施逐条落实。

      为加强督促指导,我省在全国率先召开督导工作部署会议,省委组织部下发督导工作通知,明确提出3个方面要求和6项职责。在省委“两学一做”学习教育督导组基础上,调整充实力量,组成4个领域31个督导组,各督导组坚持严的标准、严的措施、严的纪律,深入督导单位了解民主生活会的准备情况,审核把关材料,全程参加民主生活会,对批评和自我批评开展不起来的及时提醒、促其改正,对党委(党组)书记履行责任情况、会议召开情况进行点评,既肯定成绩、又指出问题,既点评班子、又点评个人,既对生活会本身作出评价、又对今后严肃党内政治生活提出要求。

      据统计,省委督导组参加了9个设区市、平潭综合实验区、175个省直单位(含高校、国企和部分中央驻闽单位)党委(党组)的民主生活会,实现了督导全覆盖。各设区市委也按照省委要求,派出督导组对84个县(市、区)、954个市直单位的民主生活会进行全覆盖督导。

      一位党员干部在民主生活会后说,加强党性修养是党员干部毕生的功课,是一辈子的大事,只有起点,没有终点。

      党员领导干部深刻感受到,这是继党的群众路线教育实践活动和“三严三实”民主生活会以来,经历的又一次真正严格的党内政治生活,又一次深刻的思想体检,是一次依靠自身力量发现和解决问题的生动实践。

      新年伊始,全省广大党员领导干部就以整改问题为抓手,为实现“再上新台阶、建设新福建”贡献智慧和力量,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。


 

作者:郑昭 责任编辑:俞琳