您所在的位置:理论频道 >> 海西瞭望 >> 正文

我省第七批援疆干部
人才欢送座谈会召开

2017-02-28 10:09:10来源:福建日报

      27日下午,我省第七批援疆干部人才欢送座谈会在榕举行。省委书记尤权出席座谈会并讲话。

      按照中组部、人社部的统一部署,从1999年开始我省先后选派了6批694名优秀干部人才进疆工作。这次第七批共选派援疆干部人才197名,其中党政干部72名、专业技术人才122名、企业经营管理人才3名。

      座谈中,黄鹤麟、龚冠雄、郑允荣、刘晓青等4位援疆干部人才代表作了发言。大家表示,参加对口援疆,责任重大、使命光荣,将大力弘扬福建对口援疆优良作风,努力做好民生援疆、产业援疆、项目援疆、智力援疆各项工作,向省委、省政府和全省人民交出一份满意答卷。

      在认真听取发言后,尤权说,开展对口援疆,是党中央、国务院着眼于推进新疆跨越式发展和长治久安而作出的重大战略决策。各位援疆干部人才顾大家、舍小家,作出援疆的重大选择,体现了高度的政治觉悟和无私的奉献精神,我为大家的选择点赞。希望大家牢记使命,不负重托,为“一带一路”建设实施、新疆发展、民族团结作出应有贡献,圆满完成中央交付的光荣任务。

      尤权说,开展对口援疆,要把打赢脱贫攻坚战作为最紧迫任务,大力推进产业合作、劳务协作、人才支援、资金支持,啃下扶贫工作硬骨头,帮助受援地区增强自我造血功能,确保实现“全面小康,一个民族都不能少”的目标。要把对口支援重点向基层、向困难群众倾斜,大力发展社会事业,优先帮助受援地解决居住、卫生、教育等问题。要始终绷紧维稳这根弦,提高处理突发事件的意识和能力,为实现受援地区长治久安作出应有的贡献。

      尤权希望,援疆干部要保持工作连续性,一任接着一任干,做到善始善终、善做善成;要立足实际,尽快了解熟悉当地经济发展、自然资源、社会人文等方面情况,有针对性地开展工作;要搞好团结,尊重民族习惯,尊重民族感情,真心实意与当地干部群众交朋友;要把在艰苦环境中磨炼当作人生的一笔财富,勇于在实践中锻炼提升;要严守纪律,发扬团队精神,互相关心、互相帮助,树立福建干部良好形象。

      省委常委、组织部长王宁主持座谈会,副省长洪捷序,第七批全体援疆干部人才参加座谈。


 

作者:兰锋 严顺龙