您所在的位置:理论频道 >> 海西瞭望 >> 正文

省委中心组举行专题学习会

尤权于伟国等参加

2017-03-31 13:42:13来源:福建日报

      28日上午,省委中心组举行专题学习会。中国现代化战略研究课题组组长、中国科学院中国现代化研究中心主任、中国科学院大学教授何传启研究员应邀到会作“科技革命与大国兴衰”专题报告。

      省领导尤权、于伟国、倪岳峰、雷春美、刘学新、裴金佳、梁建勇、徐谦、陈桦、张广敏、潘征、彭锦清、洪捷序、黄琪玉、李德金、张燮飞、刘可清、杨根生、薛卫民、陈义兴,全国人大、全国政协专委会领导黄小晶、梁绮萍、倪英达,省法院、省检察院领导马新岚、何泽中,驻闽部队领导吕能亚参加学习。高翔主持学习会。

      何传启同志对国家创新体系建设和现代化理论有很深的研究,参与调研和起草的《关于加强国家重点基础研究和高技术产业化的汇报提纲》《迎接知识经济时代,建设国家创新体系》《中国科学院关于开展〈知识创新工程〉试点的汇报提纲》,获国务院审议通过并由中央和国家有关部委启动实施。2000年以来,他负责中国现代化战略研究,主持完成了2001至2016年《中国现代化报告》15部,2011年主持第六次科技革命预测研究,完成了《第六次科技革命的战略机遇》等。学习会上,他从“16世纪以来的科技革命”“16世纪以来的国家兴衰”“科技革命与国家兴衰的关系”“21世纪的新科技革命”“科技革命与中国复兴的关系”等五个方面,全面系统阐述了科技革命对国家兴衰的重大影响、21世纪新科技革命的发展趋势、中国复兴的战略机遇,对与会同志从历史纵深、全球视野和战略高度,深刻理解我国实施创新驱动发展战略的极端重要性,准确把握当前科技创新重点领域和主攻方向,大力推进科技创新,具有重要意义。


 

作者:严顺龙 责任编辑:俞琳