您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 海西瞭望 >> 正文

省委常委会会议传达学习贯彻习近平总书记对福建自贸试验区建设的重要批示精神

2017-05-10 16:56:23来源:福建日报

      5日,省委书记尤权主持召开省委常委会会议,传达学习贯彻习近平总书记等中央领导对福建自贸试验区建设的重要批示精神。

      会议指出,习近平总书记近日作出重要批示,充分肯定了福建自贸试验区建设取得的积极成效,进一步指明了自贸试验区深化改革的根本方向,这体现了中央对福建工作和自贸试验区建设的高度重视、殷切期望,既是鼓舞,更是鞭策,为福建加快发展、深化改革、扩大开放注入了新的动力。李克强总理、俞正声主席和张高丽副总理等中央领导同志也批示要求各有关方面继续支持福建等自贸试验区大胆先行先试。我们要认真学习、深刻领会、坚决贯彻习近平总书记等中央领导的重要批示精神,按照中央的要求部署,珍惜机遇、不负重托,及时总结评估,针对新情况、新问题、新形势,抓紧谋划下一阶段深化试验的重点目标任务,力争取得更多可复制可推广的制度创新成果,更好服务全国改革开放大局。

      会议强调,贯彻落实习近平总书记重要批示精神,推动福建自贸试验区下阶段建设,一要对标国际先进规则,进一步放宽投资准入,实施贸易便利化新规则,深化金融改革创新,率先形成法治化、国际化、便利化的营商环境,加快构建开放型经济新体制,不断提升自贸试验区建设水平。二要突出片区特色,立足福州、厦门、平潭三个片区的产业重点、发展实际,发挥多区叠加优势,认真研究、组织实施一批区域性创新举措,探索各具特色的发展路子。三要加强改革系统集成,聚焦商事、投资、贸易等重点领域,深化试点经验系统集成,形成内容更丰富、功能更完备、可复制推广的制度创新成果,发挥体制机制创新的综合效应,彰显全面深化改革和扩大开放试验田的作用。四要与对台交流合作和“海丝”核心区建设紧密结合,充分发挥福建对台优势,加快建立更加紧密的两岸交流合作机制,促进闽台之间货物、服务、资金、人员流动更加便利,推动闽台深度融合发展。要强化自贸试验区在“一带一路”建设中的功能定位,构建与“海丝”沿线国家和地区共融共通、共同发展的良好格局,更好服务“一带一路”建设,更好服务全国改革开放大局,不辜负党中央和习近平总书记的厚望。


 

作者:兰锋 严顺龙 责任编辑:俞琳