您所在的位置:理论频道 >> 海西瞭望 >> 正文

关爱少年儿童 促进健康成长

尤权于伟国看望少年儿童并与少年儿童工作者座谈

2017-06-01 10:33:15来源:福建日报

      在“六一”国际儿童节到来之际,5月31日,省委书记尤权、省长于伟国到福州看望少年儿童,代表省委、省政府向全省少年儿童致以节日的亲切问候,并与少年儿童工作者座谈,共同探讨如何帮助少年儿童健康成长。

      尤权、于伟国来到省实验幼儿园,详细了解办园情况,与幼儿园孩子们共度节日。来到孩子们中间,尤权、于伟国俯下身子,与正在画水彩画、剪纸、创作脸谱、学包饺子的孩子们亲切互动,夸赞他们的作品有想法、有创意。在音体室,省实验幼儿园与省福乐幼儿园联合在这里举行“同在蓝天下、我们同成长”的手拉手联欢活动。尤权、于伟国在认真观看孩子们带来的腰鼓、歌舞等节目表演后,亲切慰问了前来演出的省福乐幼儿园残障儿童,叮嘱相关部门更多关心关爱这一特殊群体,让每个少年儿童都能享受到社会大家庭的温暖。在鼓楼区科学艺术宫,尤权、于伟国饶有兴致地参观了小学生机器人大赛演示,来到舞蹈室、器乐室、素描室、木工坊,与正在这里教学、上课的老师和同学互动交流,并听取新馆建设情况介绍。看着簇拥上来的孩子们,尤权、于伟国高兴地与大家合影留念,幸福和快乐洋溢在每一个人脸上。

      尤权、于伟国对全省少年儿童的健康成长十分关心,看望孩子们后,他们面对面与来自不同行业的少年儿童工作者座谈交流。陈晓华、张秀平、兰敦木、郑飚、蒋文、林家禄、吴飞、赵波、林民芳、魏积秋等10位代表分别围绕加强少先队工作、提升少儿素质、教育均衡发展、特殊少儿教育、开展志愿服务、提高少儿医疗水平、维护校园安全、加强爱国主义教育、发展学前教育、关爱留守儿童等问题谈了感受看法,并提出了具体的对策建议。

      在认真听取大家发言后,尤权说,少年儿童是祖国的未来,是中华民族的希望。党中央对少年儿童工作高度重视,习近平总书记多次作出重要指示,提出殷切期望。“六一”节来临,全省少年儿童能够高高兴兴地过节,这背后离不开广大少年儿童工作者的默默奉献,我代表省委省政府向大家的辛勤付出表示感谢。随着二孩政策全面实施以及社会、家庭对少儿教育的要求不断提高,少儿教育也面临不少新情况新问题,少儿工作任务越来越艰巨。全省各级各部门要认真贯彻落实习近平总书记关于少年儿童工作的系列重要指示精神,进一步增强责任感和使命感,把少年儿童工作作为一项关系长远的事业抓好抓实、抓出成效。要把少年儿童的身心健康摆在首位,努力探索一整套有利于少年儿童身心全面发展的工作方法,高度重视少儿心理健康问题,引导他们养成良好的心理素质和道德品质,帮助他们扣好人生第一粒扣子,让孩子们既拥有健康的身体,又拥有健康的心灵。要加快补齐少年儿童领域的各项发展短板,着力解决学前教育、义务教育、医疗健康、社会服务等方面资源供给不足、分配不均问题,建立健全全社会关爱少年儿童健康成长等一系列体制机制,努力为少年儿童学习成长创造更好的条件。要加强少年儿童工作队伍建设,适应社会发展进步和家庭需求,不断提高少年儿童工作科学化水平,引导社会力量积极参与,形成共同促进少年儿童事业发展的工作格局。

      于伟国表示,在“六一”节来临前与少年儿童工作者共商促进全省少年儿童健康成长之计,这是对国际儿童节的最好庆祝。各级政府各部门要认真贯彻落实中央和省委的决策部署,切实把少年儿童事业作为关系福建未来发展的一项重点工作,完善运行和保障机制,加大财政资金投入,着力补齐少年儿童领域的各类发展短板,凝聚全社会力量共同推动我省少年儿童事业上新水平。

      省委常委、秘书长梁建勇一同看望。

 

作者:严顺龙 责任编辑:俞琳