您所在的位置:理论频道 >> 海西瞭望 >> 正文

省人大常委会会议听取省政府现代服务业发展情况报告

未来重点打造物流业和旅游业

2017-07-21 09:47:26来源:福州日报

      省人大常委会会议20日听取省政府作的关于现代服务业发展情况的报告。报告说要下大力气推动我省现代服务业加快发展,确保到2020年,服务业增加值占地区生产总值比重42%以上,力争达到45%。要把物流业和旅游业作为未来重点打造的新兴主导产业,并且要提高生活性服务业品质,让人们的生活更加便利。

  下阶段我省将加快发展物流业,全面推进传统物流业转型升级,大力发展海铁、公铁、空陆等多式联运,完善冷链物流体系,加快发展电商物流、保税物流、智慧物流,推进物流服务社会化专业化。力争到2020年,现代物流业实现增加值超过3000亿元,占地区生产总值比重达7.7%。基本建成区域性国际航运物流中心、大宗商品分拨和仓储中心,成为21世纪海上丝绸之路的重要物流节点。

  旅游业方面,要把“清新福建”生态效益延伸为旅游效益、发展效益,努力营造放心舒心的旅游消费环境,大力推进厕所革命,加强旅游市场秩序监管,杜绝“宰客”行为。力争到2020年,全省旅游业增加值占全省地区生产总值比重达8%,年接待游客总量力争突破5亿人次,旅游总收入力争突破7000亿元;国内过夜游客比重达60%,入境游客突破1000万人次。

  报告说,要坚持生产性服务业与生活性服务业“两条腿”走路,围绕老百姓对生活性服务的普遍关注和迫切期待,重点发展旅游、健康服务、养老服务、商贸流通、文化体育、家庭服务等六个领域,扩大有效供应,满足群众多层次、多样化的需求。

作者:李白蕾 责任编辑:俞琳