您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 海西瞭望 >> 正文

十一届省政协委员暨市县政协主席培训研讨班开班

2017-07-25 09:58:15来源:福建日报

      24日,十一届省政协委员暨市县政协主席培训研讨班在榕开班。这次培训研讨目的是传达学习省委书记尤权近期对政协工作的批示精神,总结交流我省政协协商民主实践。省政协主席张昌平出席开班式并讲话,副主席张燮飞、张帆、陈荣凯、李红、杨根生、陈绍军、薛卫民、陈义兴,秘书长刘明出席,副主席刘可清主持。

      开班式上,福州市市长尤猛军、厦门市政协副主席高玉顺、三明市委书记杜源生、诏安县政协主席陈一森、惠安县政协主席蔡荣清、莆田城厢区政协主席黄志强、建瓯市副市长王杨、龙岩新罗区区委书记何明华、古田县委书记钟昌华等9位同志先后进行了交流发言。

      张昌平认真听取发言后指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视人民政协工作和协商民主建设,中共中央先后印发了《关于加强社会主义协商民主建设的意见》和《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》,中共福建省委相继制定了配套的《意见》和《实施意见》。在省委的领导下,省政协明确把协商民主作为工作主线,按照“参政履职要与发展大局靠得更紧更实、协商民主要和人民群众贴得更亲更近”的理念,

      努力推动政协协商民主建设,深化协商民主实践,与省委、省政府联合构建了“议题共同确立、计划共同制定、人员共同参与、实施共同推进”的“四个共同”协商工作机制。着力完善制度建设,先后制定了委员履职工作规则、专委会工作通则等规章,为协商民主建设提供重要的制度机制保障。

      张昌平强调,当前,我省政协协商多方联动、生机盎然的协商格局正在形成,“四个共同”的协商机制逐步完善,各具特色的协商形式不断呈现,汇聚共识的协商成果更具实效,政协协商在促进党政科学决策、民主决策中作用越来越显著,在推动经济社会发展、促进民生改善上扮演了越来越重要的角色。

      张昌平要求,推进政协协商民主深入发展,要把握好政协协商与党的领导的关系,始终坚定正确的政治方向;要把握好协商载体与协商主体的关系,正确认识政协协商的性质定位;要把握好协商民主与政协履职的关系,明确履职方式方法。下一阶段,我省政协协商工作要争取在民主监督上有所突破、成果落实上有所推进、制度机制上有所完善,更好地为“再上新台阶、建设新福建”作贡献。

作者:林蔚 责任编辑:俞琳