您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 海西瞭望 >> 正文

突出重点领域补短板

2017-08-11 09:49:09来源:福建日报

      省委十届三次全会强调突出重点、精准发力,加快补齐教育、卫生与健康、养老和城乡民生基础设施等四个重点领域的短板。突出重点是我们党一个重要的工作方法,加快补齐民生社会事业短板,要把握好这一要领。

      在民生社会事业中,群众对四个重点领域的发展更为关注。教育兴则人才兴,人才兴则事业兴;没有全民健康,就没有全面小康;养老服务业关系亿万群众福祉;城乡民生基础设施,关系广大群众生活……这些都说明,四个重点领域与群众切身利益关系特别密切,为群众所普遍关心。四个重点领域也是短板反映更为集中的领域,学前教育“一位难求”,义务教育“城区挤、初中弱”;大医院看病难,基层医疗机构力量薄弱;养老服务供需矛盾突出;城市交通拥堵、停车难,农村污水、垃圾处理率偏低等,都是群众期待解决的事。四个重点领域的发展对群众幸福指数影响大,是衡量能否实现全面建成小康社会的重要指标。着力解决这四个领域的问题,就抓住了补齐民生短板的重点,将有力提升我省社会事业发展的总体水平,成为如期全面建成小康社会的一个重要保障。

      四个重点领域存在的薄弱环节各不相同,突出重点补短板要对症施策,采取针对性强的措施。教育事业以优质、均衡、特色为方向,普惠性学前教育重在扩供给,义务教育重在调优结构,高中教育重在上水平,职业教育重在促融合,高等教育重在提质量,努力建设教育强省和人力资源强省。医疗卫生事业坚持扩总量与调结构并重,既加快建成一批高水平医院,

      又夯实基层医疗卫生基础,加快完善医疗卫生服务体系和公共卫生服务体系,为群众提供全生命周期的卫生与健康服务。养老服务要优先发展居家社区养老服务,更好发挥机构养老的补充作用,推进医养深度结合,大力发展老龄产业,构建多层次养老服务体系。城乡民生基础设施要呼应群众关切,着重解决城市交通拥堵、停车难、内涝、污水和黑臭水体等问题,以及农村污水和垃圾治理问题,构建宜居宜业环境。

      抓好四个重点领域,并不意味着其他社会事业领域不存在短板、不需要加强。实际上,社会事业是一个系统工程,各级各部门要在突出重点的同时,统筹抓好社会事业各领域工作,既固强固优,又补缺补短,全面提升社会事业发展水平。

责任编辑:赵红亮