您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 海西瞭望 >> 正文

中日黄檗文化交流大会举办

2017-10-12 10:45:37来源:人民日报

      11日,中日黄檗文化交流大会在榕举办,省政协副主席李红出席会议并致开幕辞。

      李红对长崎县友好访问团和日本黄檗文化交流团访闽表示欢迎。她说,2015年,习近平主席在中日友好交流大会上指出,他在福建省工作期间,就已听闻17世纪中国名僧隐元大师东渡日本的故事。福清黄檗山万福寺住持隐元大师东渡日本长崎后,成为日本黄檗宗的开山鼻祖,黄檗文化现已是中日两国人民友好交往共同拥有的文化符号。今年是福建省与长崎县结好35周年,本着共同追溯中日文化渊源的初衷,两省县共同举办此次中日黄檗文化交流大会。希望与会嘉宾让思想火花闪耀碰撞,加深对黄檗文化的理解;希望两省县共同携手促进交往,让中日友好交流之树愈发枝繁叶茂。

      日本长崎县知事中村法道在致辞中表示愿和中方一道促进黄檗文化发扬光大,不断深化中日民间友好交流。

      会上,中日黄檗文化研究学者、专家进行研讨交流,现场还举行了中日传统茶道、古琴和南少林武术表演等活动。

      福建省与长崎县自1982年10月结好以来,在经贸、科教、环保、水产、人员、文化等领域的合作硕果累累。

作者:林蔚 责任编辑:俞琳