您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 海西瞭望 >> 正文

董希源红色之旅写生作品汇报展在京举行

37米长军事题材长卷《万里海疆图》首度亮相

2017-10-12 10:50:56来源:福建日报

      11日下午,“喜迎党的十九大胜利召开暨纪念建军90周年——董希源红色之旅写生作品汇报展”在北京时代美术馆举行。本次展览共展出董希源在红色写生之旅中创作的作品44件。值得一提的是,长37米、高2米的军事题材长卷《万里海疆图》首次与观众见面。

      据董希源介绍,该长卷采用传统山水画全景式的表现手法,以大视野俯瞰的视角,描绘了在陆海空、火箭军和战略支援部队保卫下,从我国北疆的阿尔山市三角山边防哨卡到最南端的曾母暗沙等的宏大场面,跨越南北近50度的纬度,直线距离5500多公里。

      董希源是我省当代著名画家,现为中国美术家协会会员、福建省美术家协会常务理事、文化部中国美术院艺委会委员、中国人民大学画院特聘教授、荣宝斋画院特聘教授。

      从2015年开始,董希源连续三年开展“ 红色写生之旅”,重走长征路,进行5万多公里的采风,以缅怀我党我军光辉历史为主题,创作了一批红色主题的国画作品。本次展出的作品就是董希源从这些现场写生创作中精心挑选出来的。

      本次展览由中国美协、福建省文联、漳州市委宣传部主办,福建省美协、北京时代美术馆协办。

作者:肖榕 责任编辑:俞琳