您所在的位置:理论频道 >> 海西瞭望 >> 正文

第四届福建诚信与信用 论坛在福州举行

2017-10-31 10:18:56来源:福建日报

      23日,由省法院、省诚信促进会、省发改委联合主办,以“司法公信建设与法院执行”为主题的第四届福建诚信与信用论坛在福州举行。省委常委、政法委书记王洪祥出席会议并讲话,省法院院长马新岚出席会议并致辞,老同志方忠炳、潘心城出席论坛。

      王洪祥充分肯定近年来我省诚信建设所取得成效。他指出,要积极培育和践行社会主义核心价值观,把核心价值观融入社会发展各个方面和社会治理各项工作中,以诚信建设推动核心价值观落地生根。着力攻坚“执行难”问题,全力保障社会诚信体系构建。法律必须被信仰,否则就形同虚设;当法律没有力量,一切合法的东西将不再有力量。全省各级法院要提高政治站位,以“不破楼兰终不还”的精神坚决打赢在我省实现两年内基本解决执行难任务攻坚战,兑现向人民群众的庄严承诺,推动诚信成为全社会共同的价值追求和行为准则。积极构建综合治理格局,推进社会诚信建设。各级党委、政府要充分认识解决执行难问题对于推进社会诚信建设、满足人民日益增长的美好生活需求的重要意义,及时研究解决执行难的重大问题;各相关部门要支持人民法院开展执行工作,合力推进机制建设,着力打造党委统一领导、政府大力支持、部门积极配合、社会共同参与的整体格局。

      马新岚指出,全省法院要认真学习贯彻党的十九大精神,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深化司法体制综合配套改革,围绕“两年基本解决执行难”的“四个基本”总体目标,加强执行规范化、信息化和过硬队伍建设,为建设诚信福建、法治福建、平安福建提供有力司法保障。

作者:何祖谋 责任编辑:俞琳