您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 海西瞭望 >> 正文

宁德:“理论宣讲轻骑兵”,让党的声音传遍闽东大地

2017-10-31 10:21:19来源:福建日报

      10月24日,党的十九大胜利闭幕。“中国自强第一村”——福鼎市赤溪村党总支书杜家住组织村两委成员和村民齐聚在村里的会议室,认真观看闭幕会。

      杜家住是宁德市党的十九大“理论宣讲轻骑兵”中的一员,一直关注着党的十九大会议情况。此次参与“理论宣讲轻骑兵”活动,他感到很振奋,“习近平总书记在报告中提出,全党同志要与人民群众心连心,把老百姓的美好生活作为今后的工作奋斗目标。听了总书记的报告后,备受鼓舞和激励。作为基层村干部,我们要认真学习十九大报告,领会十九大精神,力争通过激发群众内生动力,带领群众脱贫致富”。他表示,今后,赤溪村将结合生态旅游资源,更好地发展乡村旅游产业,让村民过上幸福的生活。

      在党的十九大隆重召开当天,宁德市组建起“理论宣讲轻骑兵”,并把组织集中收听收看党的十九大开幕会作为“理论宣讲轻骑兵”培训的第一堂课。

      组建“理论宣讲轻骑兵”,是宁德市传承弘扬习近平总书记倡导的“宣传党的方针政策下基层”优良作风的生动实践,也是宁德学习、宣传、贯彻党的十九大精神的重要举措。

      据介绍,宁德“理论宣讲轻骑兵”活动,由宁德市委宣传部负责统筹协调管理、宁德市委讲师团负责具体实施,设立“田秀才”“小板凳”“土专家”“夕阳红”“橄榄绿”“先锋号”“巾帼美”等7支理论宣讲小分队。每支理论宣讲小分队由宁德市直相关单位推荐若干名宣讲员组成,而理论宣讲员则由宁德各行业的优秀代表挑选产生。

      福安市返乡创业大学生代表林恩辉也是“理论宣讲轻骑兵”的一员。连日来,她走村入户,深入田间地头,向村民们宣讲党的十九大精神,让党的十九大精神更快更准确地传达到基层一线。

      “作为党的十九大精神理论宣讲轻骑兵,我将做好践行者,认真贯彻落实好党的十九大会议精神,带领更多伙伴撸起袖子加油干,在实现中国梦的征程上贡献青春、智慧和力量。”林恩辉说。据悉,福安市目前有创业大学生600多人,他们中很多都活跃在农村各地,从事种养植、销售等方面工作,是当地创业的主力军。十九大报告中有关农业农村经济发展、农民脱贫等众多利好政策,也让他们进一步坚定了在农村实现人生价值的信心,自觉当起十九大精神宣讲员。

      林恩辉表示,创业6年来她切切实实享受到了党的各项好政策,感受到乡村发展带来的巨大变化。十九大报告提到要实施乡村振兴战略,加强农村基层基础工作,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,这给回乡创业的新农人指明了前进的道路,坚定了创业者为推动农业现代化、带动农民共同富裕的决心。

      据了解,宁德市已着手建设“理论宣讲轻骑兵”之家,做好十九大报告的分项解读提纲,为宣讲员提供参考;建立“理论宣讲轻骑兵”宣讲员专家库,强化组织引导;开展“理论宣讲轻骑兵”“四学”活动,通过带头领学、交流访学、基层问学、在家研学等方式,强化理论学习培训。

      同时,宁德还将于近期组织“党的十九大精神宣讲轻骑兵”理论宣讲队分赴宁德各地开展对象化、分众化、互动化的宣讲活动。其中,蕉城区已经建立“蕉城红”“夕阳红”“致富经”“畲村畲语”“最美人物”五个理论宣讲小分队。宣讲员将结合自身特长,进农村、进社区、进机关、进企业、进学校、进军警营,深入浅出地宣讲好党的十九大精神,更快更准地把党的十九大精神传达到基层和群众中去,为加快推进“开发三都澳、建设新宁德”提供强大的精神动力和思想支撑。    

作者:李向娟 范成春 责任编辑:俞琳