您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 海西瞭望 >> 正文

闽赣长征出发地首次实现电网互联送电

2017-11-08 09:37:22来源:福建日报

     “送电成功!”11月6日,随着跨越福建长汀、江西瑞金的10千伏象黄线与10千伏古瑞线的合环送电,闽赣两省实现交界地区配电网首次互联转供送电。

      2015年,国网福建电力公司与国网江西电力公司签署《关于闽赣配电网互联工程建设备忘录》,研究制定出配电网互联转供方案,组织技术人员多次到现场勘查,选择最佳线路。今年9月,长汀供电公司与瑞金供电公司现场签订并网调度协议和购售电协议,该条线路正式启用联络。

      瑞金的10千伏象黄线与长汀古瑞线线路总长19公里,其中瑞金象湖线全长15公里,在原有的线路基础上进行改造,总投资165万元;长汀古瑞线4公里,为新架设线路,总投资110万元,该项目2016年开工建设,今年1月竣工,形成两省联络线。

      闽赣两省通过配电互联互供,不仅可以提高供电可靠性,还能起到互为备用、事故支援作用,大大提高了两省相邻县配网供电可靠性,又能避免电网建设重复投资。

作者:戴敏 袁鸿梅 钟继仪 责任编辑:俞琳