您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 海西瞭望 >> 正文

结合实际,让党的十九大精神落地生根

省委宣讲团赴厦门漳州南平龙岩宣讲党的十九大精神

2017-11-20 10:47:41来源:福建日报

      14日、15日,根据省委统一安排,省委宣讲团成员分赴厦门、漳州、南平和龙岩宣讲党的十九大精神,并深入基层与党员群众进行面对面的交流,认真解答群众关心的问题。全面系统、重点突出的宣讲报告令与会干部群众获益匪浅,大家纷纷表示,要认真学习贯彻落实党的十九大精神,立足本职工作,结合实际,让党的十九大精神落地生根、开花结果。

      15日,学习宣传贯彻党的十九大精神省委宣讲团报告会在厦门市人民会堂举行。省委常委、厦门市委书记裴金佳主持报告会并讲话。省委宣讲团成员、省委组织部常务副部长杨国豪作宣讲报告。

      杨国豪在全面阐述党的十九大精神的基础上,重点讲解了党的十九大的主题和主要成果、习近平新时代中国特色社会主义思想、过去五年的历史性成就和历史性变革、中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾的变化、“两个一百年”奋斗目标的战略部署、我国经济社会发展重大战略部署等方面内容。

      现场听取报告的社科理论界工作者表示,听完宣讲报告,有助于更好地学习领会党的十九大精神。下一步,要立足本职工作,积极宣传普及,让党的十九大精神落地生根、开花结果。

      14日,杨国豪一行还深入同安区新民镇梧侣社区,与基层党员群众交流,并认真解答了如何振兴乡村、怎样促进城乡融合等大家关心的问题。“我们信心更足了。”梧侣社区党委书记柯溪水说,要按照十九大精神认真谋划未来的发展蓝图,同时结合社区实际,把蓝图一砖一瓦干出来。

      14日,省委宣讲团成员、省委宣传部常务副部长蔡小伟在漳州作宣讲报告。蔡小伟结合自己的学习研究与漳州实际情况,运用大量数据和生动案例,就党的十九大的主题和主要成果、习近平新时代中国特色社会主义思想、过去五年的历史性成就和历史性变革、中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾的变化、“两个一百年”奋斗目标的战略部署等方面作了深入浅出的阐释和解读。

      报告会后,宣讲团到毛主席率领红军攻克漳州纪念馆与漳州新闻网,与青年党员及一线新闻工作者代表开展互动。

      “新时代,青年一代应该承担什么样的历史使命与职责?”漳州市芗城区新桥街道党工委副书记谷宇凤提出自己的困惑。

      在交流中,蔡小伟说,十九大报告提出,青年兴则国家兴,青年强则国家强。在新时代,广大青年首先要坚定革命理想,它是我们前进的方向和动力;要认真学好本领,特别是学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想这一马克思主义中国化的最新成果;要勇于担当,克服前进道路上的困难,在中国特色社会主义新时代的征程上施展作为。

      14日9时,南平大剧院座无虚席,省委宣讲团成员、党的十九大代表、省财政厅厅长王永礼从党的十九大的主题和主要成果、习近平新时代中国特色社会主义思想、过去五年的历史性成就和历史性变革、中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾的变化、“两个一百年”奋斗目标的战略部署等方面,对党的十九大报告进行了系统阐释和深入解读。听完报告,大家纷纷表示,报告结合我省实际,运用大量翔实数据,深入浅出,很有针对性,对于学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想具有重要指导意义。

      党的十九大代表、南平市委书记袁毅说,各级各部门要以这次省委宣讲团来南平宣讲为契机,持续在学懂、弄通、做实上下功夫,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

      集中宣讲后,宣讲团还深入延平区水东街道玉屏山社区一线宣讲,与基层干部群众面对面座谈交流。在现场,干部群众仔细咨询了住房保障、退休养老、文化建设等问题,王永礼一一为大家进行了解读。

      14日上午,省委宣讲团成员、党的十九大代表、省环保厅厅长朱华在龙岩作宣讲报告。朱华谈到,党的十九大选举产生了以习近平同志为核心的新一届中央领导机构,是党的十九大最重要的政治成果;习近平新时代中国特色社会主义思想,实现了党的指导思想的又一次与时俱进,十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想并写入党章,这是十九大最重要的历史贡献;过去五年取得的历史性成就和历史性变革,是全方位、深层次、开创性的。同时,十九大作出的中国特色社会主义进入新时代的重大政治论断,标定了我国发展新的历史方位;我国社会主要矛盾的变化,是关系全局的历史性变化;“两个一百年”奋斗目标的战略部署,描绘了中国特色社会主义事业发展的蓝图;我国经济社会发展的重大战略部署,明确党和国家事业未来发展方向;要把党的建设作为一个永恒的主题,在新时代新形势下,继续坚定不移推进全面从严治党。

      当天下午,朱华还与来自长汀县环保系统、公安、企业、教育等各界的干部群众代表们进行了互动交流。

责任编辑:俞琳