您所在的位置:理论频道 >> 海西瞭望 >> 正文

用山歌和广播宣传十九大

2017-12-06 11:18:14来源:福建日报

“贫困群众被牵挂,土地承包不用怕;饭碗端牢在手上,房子用住不炒它……”近日,永定区坎市镇新罗村热闹非凡,永定客家山歌传承人张冬梅通过倾情演绎自己精心创作的山歌来宣传十九大精神。

为学习好、宣传好、贯彻好十九大精神,永定区开展内容丰富、形式多样的宣传教育活动,推动十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络,做到家喻户晓、深入人心。

为增强学习效果,永定发挥“群众大舞台”“文化活动室”等文化阵地作用,开展十九大知识竞答,创作山歌、舞蹈、书法、摄影等文艺作品歌颂十九大。当地村民刘启平兴奋地说:“山歌是我们优秀的客家文化,以这种有趣而生动的形式宣传十九大精神,能让我们对山歌有更新的认识,对十九大报告有更生动的理解。”

而在农村,永定将十九大报告中涉及的“三农”问题等与群众关系密切的内容列入宣讲提纲,组织“农民党员学校”十九大精神宣讲小分队走进乡村,采取“菜单式”“点题式”“问答式”等方式宣讲十九大精神,并与参会人员讨论交流、释疑解惑,让群众对十九大精神和惠民政策入脑入心。同时,充分利用“大喇叭”村村通的优势,精选十九大报告里面与百姓息息相关的土地延包、美丽乡村、脱贫攻坚等内容进行播报,使群众听得懂、记得住、用得上。抚市镇里兴村村民们一边听着广播,一边热烈讨论,党员郑永良说:“十九大报告提出,增进民生福祉是发展的根本目的。我希望以后能有更多惠及民生、惠及农村的好政策出台,让农民的日子越过越红火。”

作者:李凌生 马悦 责任编辑:俞琳