您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 海西瞭望 >> 正文

把握机遇统筹布局 加快推进数字福建建设

省政府传达贯彻习近平总书记在中央政治局第二次集体学习时的重要讲话精神

2017-12-15 14:46:38来源:福建日报

14日,省委书记、省长于伟国主持召开省政府常务会议,传达学习习近平总书记在中央政治局第二次集体学习会议上关于实施国家大数据战略加快建设数字中国的重要讲话精神,研究部署我省贯彻意见。

会议指出,习近平总书记的重要讲话,深刻分析了大数据发展现状和趋势,科学回答了大数据发展的一系列带有根本性、战略性、全局性的重大问题,为实施国家大数据战略、加快建设数字中国指明了前进方向、提供了根本遵循。习总书记在福建工作时,高瞻远瞩地谋划和推进数字福建建设。实施大数据战略,福建有基础、有条件、有优势。我们要深入学习贯彻习总书记重要讲话精神,抓住机遇、统筹布局、加大力度,加快推进数字福建建设,更好服务经济社会发展和人民生活改善。

会议指出,我们正处于大发展大变革的时代,大数据发展日新月异,催生了大产业大经济,也带来了大机遇大前景。各级各部门要认真按照党中央总体部署和习总书记要求,科学编制数字福建发展战略。要更加注重数字基础设施建设,按照共建共享的理念要求,系统性、前瞻性地构建互联互通的基础设施,健全适合大数据开放共享的体制机制,形成政府、企业和公众共同开发利用数据的格局。要更加注重数字经济发展壮大,构建以数据为关键要素的数字经济,推动互联网、大数据、人工智能同实体经济深度融合,加快发展电子商务、物联网产业、软件产业。要更加注重数据信息安全保障,强化关键数据资源保护能力,增强数据安全预警和溯源能力,构筑起数字福建大安全生态。

会议强调,各级领导干部要加强学习研究,提高运用大数据分析问题、推动发展、创新社会治理、保障改善民生等方面的能力,使数字福建为新福建建设增创新优势,使数字经济为新福建发展拓展新空间。


作者:严顺龙 责任编辑:俞琳