您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 海西瞭望 >> 正文

举办中外新闻传播思想史高峰论坛

2017-12-18 11:14:50来源:福建日报

近日,中国新闻史学会新闻传播思想史研究委员会2017年会暨第四届中外新闻传播思想史高峰论坛在厦门大学举行。此次论坛由中国新闻史学会新闻传播思想史委员会主办,厦门大学新闻传播学院承办,主题是“技术·媒介·伦理:传播思想史上的技术神话与伦理反思”,来自北京大学、南京大学、中国人民大学、武汉大学、山东大学、四川大学等全国36所高校的近百名学者参加论坛研讨。

如果换一种视角来考量传播思想史,技术神话的创制与破灭似乎是一条不可规避的线索:古登堡的机械活字印刷术,为人类打开了进入现代社会的大门;无远弗届的电子媒介,将世界各地的人们连接成为一个村落,引领人们步入大众传播时代。面对技术这一时代主题,思想史有没有新的视角?社会因素与技术走向何以相互建构?怎样在更为广阔的社会历史背景之下理解当今媒介的变迁?这些问题亟需新闻传播学者给出探索和答案。论坛上,厦门大学新闻传播学院黄星民教授、深圳大学吴予敏教授、南京大学新闻传播学院胡翼青教授等分别做了“中庸哲学方法论体系在新闻传播学应用”、“从零到壹:中国传播思想史回顾与展望”、”媒介化社会的缘起”为题的主旨演讲。与会学者在七个分会场就当今新闻传播学科所关注的媒介技术、媒介理论、传播思想、媒介融合、媒介伦理等方面的问题展开专题研讨。近日,中国新闻史学会新闻传播思想史研究委员会2017年会暨第四届中外新闻传播思想史高峰论坛在厦门大学举行。此次论坛由中国新闻史学会新闻传播思想史委员会主办,厦门大学新闻传播学院承办,主题是“技术·媒介·伦理:传播思想史上的技术神话与伦理反思”,来自北京大学、南京大学、中国人民大学、武汉大学、山东大学、四川大学等全国36所高校的近百名学者参加论坛研讨。

如果换一种视角来考量传播思想史,技术神话的创制与破灭似乎是一条不可规避的线索:古登堡的机械活字印刷术,为人类打开了进入现代社会的大门;无远弗届的电子媒介,将世界各地的人们连接成为一个村落,引领人们步入大众传播时代。面对技术这近日,中国新闻史学会新闻传播思想史研究委员会2017年会暨第四届中外新闻传播思想史高峰论坛在厦门大学举行。此次论坛由中国新闻史学会新闻传播思想史委员会主办,厦门大学新闻传播学院承办,主题是“技术·媒介·伦理:传播思想史上的技术神话与伦理反思”,来自北京大学、南京大学、中国人民大学、武汉大学、山东大学、四川大学等全国36所高校的近百名学者参加论坛研讨。

如果换一种视角来考量传播思想史,技术神话的创制与破灭似乎是一条不可规避的线索:古登堡的机械活字印刷术,为人类打开了进入现代社会的大门;无远弗届的电子媒介,将世界各地的人们连接成为一个村落,引领人们步入大众传播时代。面对技术这一时代主题,思想史有没有新的视角?社会因素与技术走向何以相互建构?怎样在更为广阔的社会历史背景之下理解当今媒介的变迁?这些问题亟需新闻传播学者给出探索和答案。论坛上,厦门大学新闻传播学院黄星民教授、深圳大学吴予敏教授、南京大学新闻传播学院胡翼青教授等分别做了“中庸哲学方法论体系在新闻传播学应用”、“从零到壹:中国传播思想史回顾与展望”、”媒介化社会的缘起”为题的主旨演讲。与会学者在七个分会场就当今新闻传播学科所关注的媒介技术、媒介理论、传播思想、媒介融合、媒介伦理等方面的问题展开专题研讨。一时代主题,思想史有没有新的视角?社会因素与技术走向何以相互建构?怎样在更为广阔的社会历史背景之下理解当今媒介的变迁?这些问题亟需新闻传播学者给出探索和答案。论坛上,厦门大学新闻传播学院黄星民教授、深圳大学吴予敏教授、南京大学新闻传播学院胡翼青教授等分别做了“中庸哲学方法论体系在新闻传播学应用”、“从零到壹:中国传播思想史回顾与展望”、”媒介化社会的缘起”为题的主旨演讲。与会学者在七个分会场就当今新闻传播学科所关注的媒介技术、媒介理论、传播思想、媒介融合、媒介伦理等方面的问题展开专题研讨。


作者:苏俊斌 责任编辑:俞琳