您所在的位置:理论频道 >> 海西瞭望 >> 正文

认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想 扎实推动全省经济向高质量发展阶段迈进

中共福建省委十届五次全会在榕召开

2017-12-26 10:26:10来源:福建日报


1.jpg

12月25日,中共福建省委十届五次全会在福州召开。会议主要任务是,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义经济思想,全面落实中央经济工作会议各项决策部署,总结2017年经济工作,部署2018年经济工作,推动全省经济向高质量发展阶段迈进。

省委常委会主持会议。省委书记于伟国作讲话。省委常委张志南、雷春美、王宁、刘学新、裴金佳、梁建勇、王洪祥,省委委员、候补委员出席会议。

会议指出,习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话,全面总结了党的十八大以来我国经济发展取得的历史性成就、发生的历史性变革,深入分析了当前经济形势,对做好明年经济工作提出了总体要求和政策导向,作出了改革发展重点任务的战略部署,强调坚持和加强党对经济工作的领导。讲话通篇贯穿着马克思主义的立场、观点、方法,深刻解答了新时代我国经济发展的一系列重大理论和实践问题,为我们做好明年经济工作指明了方向、提供了遵循。李克强总理对明年经济工作作了具体部署,指导性、操作性很强。全省各级各部门要深刻理解和把握习近平新时代中国特色社会主义经济思想,深刻理解和把握党的十八大以来我国经济发展取得的历史性成就、发生的历史性变革,深刻理解和把握党中央关于我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段的重大判断,深刻理解和把握党中央关于明年经济工作的总体要求和政策导向,深刻理解和把握党中央关于明年经济工作的重点任务,深刻理解和把握党中央关于坚持和加强党对经济工作领导的重要要求,切实把思想和行动统一到党中央重大决策部署上来。

会议指出,党的十八大以来,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握稳中求进工作总基调,坚持以新发展理念引领经济发展新常态,深入推进供给侧结构性改革,持续加大转型升级力度,加快推进新旧动能转换,推动经济社会发展取得重大进展。今年以来,我们按照中央的决策部署要求,坚持抓早抓细抓主动,及时出台了一系列政策措施,有效应对经济下行压力,经济运行保持总体平稳、稳中向好、稳中有进的良好态势。我们要结合总结过去五年我省经济社会发展的生动实践,更加深刻领会、更加坚定落实习近平新时代中国特色社会主义经济思想,不断推动我省发展取得新成效。

会议强调,明年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是我省实现赶超目标的关键一年。做好明年我省经济工作的总体要求是,全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强党对经济工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持以供给侧结构性改革为主线,把高质量发展与实现赶超有机统一起来,着力强产业提后劲,着力增创新优供给,着力促改革添动力,着力补短板惠民生,着力美生态固优势,着力防风险守底线,进一步强化压实责任,强化正向激励,强化工作抓手,推动质量变革、效率变革、动力变革,促进经济社会持续健康发展,推动“再上新台阶、建设新福建”迈出新步伐。

全会强调,全省各级领导干部要对发展质量心中有数,加快形成推动高质量发展的指标体系、政策体系、标准体系、统计体系、绩效评价、政绩考核,创新和完善制度环境;对肩上任务心中有数,分解细化台账,梳理清楚差距,以冲刺的状态去推动工作、抓好落实;对工作抓手心中有数,既要明确“做什么”,更要明白“怎么做”,研究真正管用的工作抓手,形成操作性强的办法,做到每年有突破、有创新、有提升、有进步。明年要重点抓好七方面工作:

 一是坚决打好决胜全面建成小康社会三大攻坚战。要打好防范化解重大风险攻坚战,高度重视金融领域风险、政府债务风险,认真落实地方政府稳定房地产市场主体责任,因城施策、精准调控,防止房价出现大的起落。要打好精准脱贫攻坚战,开展好扶贫领域腐败和作风问题专项治理,确保到2020年省定扶贫标准贫困人口全部脱贫。要打好污染防治攻坚战,实施大气污染防治行动计划,全面落实“河长制”“湖长制”,有序推进土壤污染治理与修复。

二是深化供给侧结构性改革。深化市场决定要素配置机制改革,持续推进“三去一降一补”,大力破除无效供给,大力激发市场主体活力,大力降低实体经济成本,扩大优质增量供给,提高供给体系质量。

三是依靠创新提升产业发展质量。抓链条延伸,提升主导产业竞争优势;抓科技创新,壮大战略性新兴产业和“双高”产业;抓技术改造,推进传统产业内涵发展;抓创新生态,培育企业良好成长环境。

四要通过项目带动增强发展后劲。创新“五个一批”项目推进机制,突出产业项目对接,建立常态化招商引资机制,提高产业投资在固投中的比重,突出合同签约、动工建设、竣工投产,营造法治化、国际化、便利化营商环境。

五是实施乡村振兴战略。坚持农业农村优先发展,科学制定乡村振兴战略规划,深化农业供给侧结构性改革,加快推进农业农村现代化,为实现高质量发展提供重要基础。

六是推动形成全面开放新格局。大力构建海丝核心区,加快自贸试验区建设;推动货物贸易优化升级,促进服务贸易创新发展;在引进资金的同时更加注重引进先进理念、先进技术和高层次人才;加强闽台经贸合作,促进深度融合发展。

七是加快补齐民生社会事业短板。办好人民满意的教育,提高医疗卫生保障和服务水平,着力破解养老难题,加快补齐民生基础设施领域短板,强化平安福建建设,不断提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。

会议要求,做好明年的工作,要坚持和加强党对经济工作的领导,切实增强“四个意识”,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决贯彻落实中央的决策部署。要进一步提振干事创业精气神,大力弘扬真抓实干的优良作风,一切工作都要以实际成效为目标,大兴调查研究之风,完善干部考核评价体系,最大程度调动广大干部的积极性、主动性、创造性。

会议要求,全省各级各部门要围绕明年经济工作的目标和要求,狠抓各项任务的落实。一要深化认识抓落实。把习近平新时代中国特色社会主义经济思想贯穿并体现到经济工作全过程各方面,转化为推动改革发展稳定的生动实践,转化为经济社会持续健康发展的丰硕成果。二要改革创新抓落实。强化改革精神,积极创新举措,视野更宽,机制更活,办法更多,环境更优,不断在化解矛盾、破解难题中推动发展。三要提升能力抓落实。全面增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领和驾驭风险本领,不断提升履职尽责的能力水平。四要改进作风抓落实。坚持马上就办、真抓实干,力戒形式主义、官僚主义,增强执行力,细化分解各项目标任务和推进举措,确保落细落实落到位。五要压实责任抓落实。对自身承担的责任心中有数、手中有策,以实际行动拿出经得起检验的过硬业绩。持续加大督查力度,对懒政怠政、不作为乱作为的要严肃问责。

会议强调,临近年终岁首,各地各部门要集中精力抓好全年经济发展的收官工作,同时抓紧谋划明年的各项工作。要注意搞好市场供应保障和困难群众帮扶救助,特别要注意防止和解决拖欠农民工工资问题,确保农民工拿到钱、过好年。要统筹抓好安全生产、公共安全和社会矛盾隐患排查化解工作,坚决遏制重特大事故发生,维护社会和谐稳定,让全省人民过好平安、祥和、欢乐的“两节”。


作者:兰锋 周琳 责任编辑:俞琳