您所在的位置:福州理论在线 >> 读书 >> 正文

网络阅读的喜与忧

2018-11-05 11:12:54来源:福建日报

进入网络时代,人们的阅读方式、写作方式乃至思考方式都发生了革命性的变化,而这些同时也深刻地影响着人们的思维乃至语言。在这样的时代,人们的阅读不是更少了而是更多了,人们的视野也不是更狭窄了而是更广阔了。因此,拒绝网络阅读无疑是一个不智之举,我们要学会拥抱它,充分利用其给我们带来的好处。然而,网络阅读同时又具有碎片化、浅阅读的特点。笔者享受网络阅读所带来的好处,然而,仍然偏爱传统的纸质阅读。

网络阅读与纸质阅读并非相互排斥,而是相辅相成的,前者的春天并非后者的冬天。纸质作品要想得到更好的传播,必须有效地借助网络。同时,要想创作出更好的纸质作品,也必须有效地利用网络。网络阅读可以提供大量的新鲜资讯,可以提供更加多元的视角,这些对于一个写作者都是十分必要的。同时,网络作品也离不开纸质的载体。网络作品有一个特点是不易保存,尤其是不易长期保存,许多优秀的网络作品最终仍然需要出版成书才能得到更好的传播。优秀的网络作品也需要转换成纸质的形式才能让读者进行慢读,才能更好地为读者所吸收,更好地为人们的心灵世界提供各种营养的作用。

网络使人们的表达空间极大地扩展了,似乎人人都可以成为作家,人人都可以成为意见领袖。但是,我们在进行网络阅读时,需要学会看清网络时代观点多元化而又泥沙俱下的现象,需要建立起自己的立场,学会独立地进行思考和判断,而不要随波逐流,被一些错误的观点裹挟而去。只有读者都变得更加理性了,那些不正确的观点才会逐渐被淘汰。同时,在网络时代,读者往往同时又是作者,我们需要学会理性地思考和表达。

网络上的内容何其丰富,人们可以随时随地地掏出手机进行阅读,久而久之手机不离手,坐着看,躺着看,甚至走着也看,产生了大量的“低头族”。我们通常可以看到社交场合,本该畅谈交流的人们各自沉溺于自己的虚拟世界,忘了相聚的本意。网络阅读还让我们的视力也受到影响,现在社会上的“小眼镜”现象越来越普遍了,不得不引起重视。因此,面对网络阅读,如何兴其利除其弊,扬其长避其短,这需要我们认真思考。

作者:胡映泉 责任编辑:俞琳