您所在的位置:福州理论在线 >> 时政要闻 >> 海西瞭望 >> 正文

我省公布各学段分批开学时间

2020-04-27 09:54:48来源:福建日报

记者从26日召开的福建省新冠肺炎疫情联防联控工作第二十一场新闻发布会上获悉,在前期全省高三、初三年级开学平稳推进的基础上,省委省政府经综合研判,决定进一步推进各学段分批返校复学。

各学段分批返校复学时间具体为:5月6日起,可以安排中职学校、高职院校、本科高校、研究生毕业年级和其他有重要科研任务的学生返校复学,以及安排毕业实习(顶岗实习);5月11日起,可以安排中小学其他年级,按照分批分段、错时错峰原则全面复学;5月20日起中职学校、高职院校、本科高校和研究生非毕业年级按错时错峰原则复学,实行分批错时返校;小学一二年级和幼儿园复学时间另行研究确定。

据介绍,5月11日这个时间节点,是对后续年级复学时间作出的总体安排建议,并未要求全省“齐步走”。各地应综合考虑疫情防控形势、复学准备情况、学生构成和家长意愿等因素,因地制宜作出科学合理安排。

同时,对小学一二年级和幼儿园复学问题,需要特别审慎研判,另行研究复学时间。主要基于以下几方面考虑:一是由于学生年龄小、免疫力低、自主和自律性弱,必须精心呵护,防控组织和防控措施落实的难度也相对更大;二是小学一二年级和幼儿园学生学习任务相对较轻,可通过调整年度教学计划安排,来弥补延期复学耽误的课时;三是第三方媒体面向社会调查显示,大部分家长认为,在疫情得到完全控制前小学低年级和幼儿园不宜贸然复学。

责任编辑:俞琳