您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

福建日报社论:全力推动跨越发展

2010-07-26 09:06:22来源:福建日报

      在我省发展关键时刻召开的省委八届九次全会昨日胜利闭幕。全会深入贯彻落实胡锦涛总书记来闽考察重要讲话精神,认真总结今年初以来我省各项工作,研究部署当前和今后一个时期的任务,审议通过了《中共福建省委关于进一步贯彻落实胡锦涛总书记来闽考察重要讲话精神 推动福建跨越发展的若干意见》,发出了我省跨越发展的动员令。全会通过的《若干意见》提出了推动跨越发展的总体要求、目标任务与重要举措,必将激励鼓舞全省广大党员干部群众,认真贯彻落实中央和省委的一系列决策部署,全面完成“十一五”目标任务,科学谋划“十二五”,推动科学发展、跨越发展。

      今年初以来,我省以胡锦涛总书记来闽考察并发表重要讲话为强大动力,贯彻落实中央一系列重大决策,全面实施国务院《意见》,加快推进经济发展方式转变及经济结构调整,不断深化闽台交流合作,扎实推进保障和改善民生各项工作,有力开展抗洪救灾和灾后重建,进一步提高党的建设科学化水平,经济社会又好又快发展,取得可喜成绩。但也要清醒地看到,我省经济实力不够强、发展后劲不够足、产业结构不尽合理等突出问题仍然存在。与发达地区相比,发展仍有较大差距,实现赶超东部地区平均水平的目标任务依然繁重。在我省积蓄能量、加快壮大经济总量的重要节点上,在加快发展方式转变、推进结构升级、努力提高发展质量的关键时期,抢抓机遇、加快发展,是我们的必然选择;敢于突破、跨越发展,是我们的必要行动。我们必须只争朝夕,不断增强加快发展、跨越发展的紧迫感、使命感和责任感,以大战略、大手笔、大气魄来推动快速发展,促使综合实力迈上新台阶,唯此才能在激烈的区域竞争中赢得主动,为全国发展大局和祖国统一大业作出更大贡献。

  实现跨越发展,是我省当前和今后一个时期十分紧迫的任务,必须全力做好。为此,我们要按照这次全会的部署,明确跨越发展的目标、任务和举措,坚持“先行先试、加快转变、民生优先、党建科学”,不断把福建发展和海西建设推向更高水平。

  全力推动跨越发展,首先要进一步解放思想、开阔眼界,以更高的站位、全局的眼光,破除一切阻碍发展的思想观念、体制机制和思维定式,支持一切有利于发展的改革探索,营造敢闯敢试、奋发进取、激情创业的环境氛围,以先行抢占先机,以先试闯出新路,不断创造发展的新优势。加快发展方式转变,要在“加快”上下工夫,坚持“好”字优先、能快则快,立足高起点、瞄准制高点,充分利用世界经济结构转型的有利时机,大力促进经济结构战略性调整,力求取得突破性进展。要进一步保障和改善民生,继续办好为民惠民实事,优先解决群众最关心最直接最现实的利益问题,优先安排惠民利民的重大民生项目,继续抓好灾后重建和防灾减灾工作,确保灾区群众早日恢复正常生产生活。要努力提高党的建设科学化水平,以改革创新的精神加强党的建设,深入开展创先争优活动,让党员干部自觉在完成重点任务、破解发展难题、推动科学发展上创先进、争优秀;尤其要改进工作作风,提高执行力和落实力,以真抓实干的良好成效,实现跨越发展的目标;严格落实工作责任制、领导问责制和党风廉政建设责任制,努力把良好的政治优势、思想优势、组织优势、作风优势和制度优势转化为推动我省跨越发展的显著成效。

  全力推动我省跨越发展,必须立足于干,干出成效。当前,各级各部门要坚决按照省委、省政府的部署,抓住重点和关键,大干150天,打好“五大战役”,全力做好下半年各项工作,在全省进一步掀起比学赶超、加快发展的热潮,确保今年各项目标的实现。

  全力推动我省跨越发展,早日实现经济社会发展的宏伟目标,使命光荣,任务艰巨。我们要进一步贯彻落实胡锦涛总书记来闽考察重要讲话精神,把省委八届九次全会精神学习好、领会好、贯彻好、落实好,进一步统一思想认识,凝聚强大合力,以更加开阔的视野、更加昂扬的斗志、更加扎实的作风,真抓实干,开拓进取,实现跨越发展,开创福建发展和海西建设的新局面。

责任编辑:胡小梅