您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

福建日报评论员:先行先试

二论学习贯彻省委八届九次全会精神推动跨越发展

2010-07-28 10:07:54来源:福建日报

      推动跨越发展,首先要坚持先行先试,这是做好各项工作的先导和动力。

      跨越发展的最大特点就是超越常规,可说是一种非常态的发展模式。推动跨越发展,必然遇到先前没有遇到的各种风险与挑战,没有现成的路径可走,也没有成功的经验可资借鉴。这就需要有超常规的思路、举措和行动,决不能按部就班,循规蹈矩,也不允许慢慢腾腾。实现跨越发展,就要敢于先行先试,也必须先行先试,勇于冲破不合时宜的思想束缚,跨越认识上的各种障碍,树立科学发展的理念,增强跨越发展的意识,建立有利于跨越发展的体制机制,激发比学赶超、创先争优的冲天干劲,这样才能走出一条发展新路子,开拓发展的新局面。

  推动发展新跨越,思想必须再解放。先行先试,体现在思想上,就是全省干部群众要进一步解放思想,更新观念,打破思维定式,达成跨越发展的高度共识,敢于跨越,凝聚强大合力来推动跨越。我们要秉承敢为天下先的精神,以非凡的胆略与见识,大胆闯、大胆试,敢于“弯道超越”,敢走先前没有走过的路,敢做别人没有做过的事,积极探索有利于跨越发展的思路和办法。通过解放思想,进一步开阔眼界和思路,重新审视优势与劣势、可能与不可能、做与怎么做,别人做到的我们也能做到,别人没做到的我们可以做到,过去没做到的现在应当争取做到;没有条件的,千方百计创造条件;有条件的,充分用好条件;敢想大的,敢干大的,以争当一流的胆识和气魄,高起点、高标准地谋划发展,寻求跨越。

  改革创新是推动跨越发展的强大动力。没有当今科技的迅猛发展与广泛运用,没有体制机制上的改革与突破,就不可能实现跨越发展。我们要以更大的魄力、更实的举措,大胆创新,深化改革,尽快形成有利于跨越发展的体制机制,支持一切有利于跨越发展的改革探索、创新创造,让整个社会充满勃勃生机,让资源更加合理地流动,为跨越发展营造良好的环境。

  我省具有对台的独特优势,中央支持我省在两岸交流与合作中先行先试。这既是我们必须肩负的重大责任,也是我们实现跨越发展的一大优势。我们要把握好两岸关系和平发展这一重要机遇,按照建立两岸人民交流合作先行先试区域的要求,以两岸签署经济合作框架协议为契机,在闽台产业对接合作、对台贸易、闽台交流合作基地建设、多层次对口交流、构建更加便捷的两岸直接往来综合枢纽、加快平潭综合实验区开放开发等方面,深入研究,加紧探索,务实推进,开创闽台交流合作新路子,力争取得更多实际成效,创造新的经验,努力巩固和扩大我省作为两岸交流合作前沿平台的地位和作用,促进两岸交流合作实现新突破,向更广范围、更大规模、更高层次迈进,为祖国统一大业作出新贡献。

  先行先试是推进各项工作取得突破的重要前提,也是推动跨越发展的核心与灵魂。我们要把先行先试体现在工作的各方面,贯穿于跨越发展的全过程,充分激发广大干部群众的创业激情,奋勇争先,抢占先机,跨越前进。

责任编辑:叶芸