您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

福建日报评论员:加快转变

三论学习贯彻省委八届九次全会精神推动跨越发展

2010-07-30 12:13:21来源:福建日报

      加快经济发展方式转变,既是坚持科学发展的必然选择,也是实现跨越发展的必由之路。

      跨越发展需要突破传统发展模式,在经济领域进行全面深刻的变革,推动经济转型,并由此扩展到社会、文化等各个方面。经济发展方式能否加快转变,经济转型成功与否,将决定我们能否提高发展的质量与效益,能否使经济发展实现质的飞跃与跨越。在全力推动跨越发展的今天,加快发展方式转变,是我们各项工作的主线和目标,也关系到我们能不能适应后金融危机时代的形势变化,关系到我们的未来发展能不能拥有新的引擎和优势。转变发展方式,要加快、加快再加快。我们要进一步开阔视野,更新观念,拓宽思路,拿出更多更管用的办法和举措,着重在结构调整、科技创新、体制改革等方面寻求突破,在加快发展中转变发展方式,以加快发展方式转变推动跨越发展。

  加快发展方式转变的核心是调整结构,而调整结构的主要路径和方向,则是做大做强高端的战略性新兴产业。我们要立足高起点,瞄准制高点,充分利用世界经济结构转型的有利时机,力争跨越产业发展的传统路径。要大力实施项目带动,并在抓大项目、好项目中推动发展方式转变,促进产业转型升级。尤其是十大新增长区域,每年都要有若干重大项目落地建设,推动重大项目滚动发展,不断增强发展后劲。要在加速发展现代农业、现代服务业和新型工业、促进传统产业升级转型的同时,花大气力培育新能源、新材料、生物技术、信息技术、低碳经济等高技术产业和新兴产业,抢占产业发展制高点,做优做长主导产业链,在更高起点上加快产业转型升级,实现产业高端化,构建具有竞争力的现代产业体系,为跨越发展提供强有力的产业支撑。

  科技创新是加快经济发展方式转变的强大动力,也是实现跨越发展的强劲支撑。我们要紧紧跟踪现代科技发展前沿,积极实施科技和人才战略,通过科技创新平台建设、建立科技进步目标责任制、健全多元化科技投入机制等,不断增强自主创新能力。尤其要着力解决好企业自主创新的动力和能力问题,使企业成为科技创新的主体和技术成果应用的主体,加快科技成果向现实生产力转化,提高核心竞争力。

  体制改革是加快发展方式转变的根本保障,也是实现跨越发展的一大关键。每一次改革都是一次深刻的利益调整,需要我们继续以一往无前的勇气与舍我其谁的魄力,大刀阔斧地进行改革攻坚,坚决革除影响跨越发展的体制性弊端,按照完善社会主义市场经济体制的要求,加快经济体制改革的进度,加大行政体制改革的力度,把整体部署与局部试点有机结合起来,力争在重要领域和关键环节实现新的突破,在推进城乡一体化、区域发展一体化等方面取得新进展,尽快建立完善有利于加快发展方式转变、实现跨越发展的体制机制。

  转变发展方式是现代化进入一定阶段后必须面对的发展课题。如果不积极寻求破解之道,我们的发展将难上加难,发展代价将越来越大,发展空间却越来越小。强化不转不行、慢转也不行的紧迫感,早转、转好、转到位,我们才能以发展的快速转型,实现发展的成功跨越。

责任编辑:叶芸