您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

福建省各地各部门研究部署贯彻落实省委全会精神措施

2010-07-30 12:18:13来源:福建日报

在全力推动跨越发展中创一流业绩

      连日来,福建省各地各部门纷纷召开会议,认真学习传达省委八届九次全会精神和《中共福建省委关于进一步贯彻落实胡锦涛总书记来闽考察重要讲话精神推动福建跨越发展的若干意见》,研究、部署贯彻落实措施。大家表示,要把学习贯彻落实全会精神作为当前和今后一个时期重大政治任务,在全力推动我省跨越发展中创一流业绩。

      省委常委、厦门市委书记于伟国主持召开厦门市委常委扩大会议,传达贯彻省委八届九次全会精神。会议强调,要全面贯彻落实全会部署,努力在“五个着力”上取得新突破、实现新跨越。一是着力岛内外一体化要有新跨越;二是着力二、三产共推进要有新突破;三是着力内外需齐拓展要有新水平;四是着力惠民生促和谐要有新提升;五是着力抓党建强保障要有新成效。会议对贯彻省委、省政府“大干150天,打好‘五大战役’”的部署和要求进行了初步安排,强调要大力抓好重点项目建设,确保完成全年1000亿元以上的固定资产投资。同时,大力抓好新增长区域发展、城市建设、民生工程建设等。

  全省设区市工会领导干部会议在福州举行。会议提出工会组织服务福建跨越发展工作措施。省人大常委会副主任、省总工会主席郑道溪出席会议并讲话。会议强调,要以和谐企业为载体,以工资集体协商为抓手,全面履行工会维权维稳职能。要认真探索,勇于实践,在组织体制、干部队伍、工资报酬机制、工作机制、考核机制等方面推进改革创新。各级工会要进一步统一思想、凝心聚力,真抓实干、开拓进取,在推动福建跨越发展中充分发挥工会作用。

  省法院召开全院干警大会,省法院院长马新岚出席会议并讲话。会议要求,全省各级法院要强化能动司法,增创服务保障跨越发展新优势。准确把握司法导向,妥善处理先行先试中出现的新情况、新问题和新类型案件。大力推进涉台审判和闽台司法交流合作先行先试;妥善审理改造提升传统产业、做大做强主导产业、推进产业集聚、推进城乡发展一体化、区域发展一体化过程中出现的各类纠纷,充分发挥司法保护知识产权的主导作用。

  省检察院检察长倪英达主持召开党组扩大会议。会议要求,全省检察机关要坚持围绕中心、服务大局,按照全力推动福建跨越发展的总体要求,不断提高服务水平,增强服务大局的有效性;要围绕重点工作,着眼于解决影响社会和谐稳定的突出问题和引发矛盾的源头性问题,更加注重发挥检察机关在维护社会和谐稳定、推进反腐倡廉建设和维护社会公平正义中的职能作用;不断提高检察队伍的整体素质和公正廉洁执法水平。

  省委办公厅召开全厅党员干部大会强调,扎实开展创先争优活动,大力弘扬抗灾精神,努力创造一流的工作业绩。进一步解放思想,开阔眼界、开阔思路、开阔胸襟,以更多办法、更实举措、更好成效,创造性开展“三服务”工作。

  省政府办公厅党组召开会议强调,要加强全会确定的各项目标任务以及实施“五大战役”的分解与督查,确保各项工作按计划和要求推进;要保持高度责任心,提高办文、办会、办事效率,发挥好服务、督查、落实的作用。

  省财政厅等省直部门也纷纷召开会议,传达省委全会精神。省财政厅党组会议要求,进一步提升财政服务大局的能力,充分发挥政策引导、资金支持和体制激励等作用,为促进跨越发展提供坚实的财力保障。

责任编辑:叶芸