您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

福建日报评论员:民生优先

四论学习贯彻省委八届九次全会精神推动跨越发展

2010-07-30 12:14:17来源:福建日报

      跨越发展的目的是什么?是为了在较短时间内增大经济总量,提升发展质量和效益,壮大总体实力,从而能够更好地保障和改善民生,让百姓受益。推动跨越发展,必须坚持民生优先。

  跨越发展,不仅仅是经济发展的跨越,更是人民生活水平的大幅度提升。随着经济社会的长足发展与进步,人民群众对物质文化的需求,就有了更迫切的愿望和更高的要求,仅靠渐进式的发展,将难以满足人民群众的迫切需要。当前我们正处在经济体制深刻变革、社会结构深刻变动、利益格局深刻调整的关键时期,我们只有通过加快发展、跨越发展,不断增强总体实力,才能满足人民群众的热切期待,才能有效化解矛盾凸显期的各种风险与挑战,促进社会的和谐稳定。推动跨越发展需要广大人民群众的参与和奉献,也只有切实做到跨越发展为了人民,才能凝心聚力,共同奋斗。因此,任何时候、任何情况下,我们都要把民生优先作为推动跨越发展的出发点和根本目的,优先解决好群众最关心最直接最现实的利益问题,让广大人民群众切实感受到跨越发展所带来的好处,分享到更多的发展成果。

  民生问题,本质上是发展问题。民生的改善,归根结底要靠发展来解决,必然要求我们抓好发展第一要务,夯实民生基础。加快发展、跨越发展,不断提升经济发展质量,才能加大对民生的投入力度,才能在跨越发展中解决一系列民生问题,切实提高人民群众的生活水平。在我省推动跨越发展的进程中,我们要正确处理好经济发展与改善民生的关系,牢牢坚持以人为本,把发展的目的真正落实到满足人民需要、实现人民利益、提高人民生活水平上,在跨越发展中加大民生保障和改善的力度,以经济的大发展促进民生的大改善;正确处理好当前利益与长远利益的关系,既要立足当前,解决好人民群众现实中遇到的一些实际困难和突出问题,又要着眼长远,多做对长远发展有利、人民群众能够从中受益的事,从长远角度维护好人民群众的根本利益。

  民生优先,就要加紧实施相关政策,优先安排惠民利民的重大民生项目,继续办好惠民利民的好事实事;就要加大工作力度,在扩大就业、提高城乡居民收入、加快完善社会保障体系、促进城乡基本公共服务均等化方面,迈出更快步伐,取得更大成效;就要进一步做好灾后重建和防灾减灾工作;就要注重加强社会建设,把完善公共服务、保障社会公平、维护社会和谐稳定作为社会建设的方向,建立相关机制,集中力量解决好影响社会和谐稳定的根本性问题,进一步促进社会的和谐稳定,让百姓安居乐业,也为跨越发展创造良好的社会环境。

  民生连着民心,民心凝聚民力。推动跨越发展,离不开全省人民的大力支持和积极参与。我们既要以跨越发展的宏伟目标来鼓舞人心,更要以民生的切实改善来激发人民群众的热情、干劲和智慧,最广泛地调动全省人民的积极性主动性创造性,投身于推动福建跨越发展的伟大事业中去,让大家心往一处想、劲往一处使,我们就一定能够实现跨越发展,共创美好的未来。

责任编辑:叶芸