您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

五大战役进行时(二)

2010-08-05 08:47:22来源:福建日报

□今日重点

海沧CBD敲下拆迁第一锤

海沧新城建设:提速,再提速!

  海沧新城建设再提速。7月28日,海沧新城CBD敲下拆迁第一锤,海沧街道东屿村9栋面积约5000平方米的房子被率先拆除。今后这里将建成海沧新城的核心区和城市新地标。

  50多岁的东屿村村民阿来原来在本村一家私人海鲜楼帮人杀鱼,随着东屿的开发,家中的房屋、土地被征用,海鲜一条街也将不存在。虽然即将失去现在的活儿,但他心里有一笔清楚账——除了可观的拆迁补偿款,新城建设还能让他20多岁的儿子在家门口获得更好的发展机会。

  南临海、北靠湖,海沧CBD位于新城区中心位置,总规划面积约1平方公里,将建设包括甲级办公楼、SOHO办公室、五星级酒店、商业中心等在内的多个功能区,打造新的城市综合体。其中,CBD一期占地10万平方米,建筑面积约35万平方米。

  “早在去年底,这里已吸引100多家民营石油企业签订了入驻意向书。”海沧区负责人介绍说,CBD一期的核心是石油大厦,这里将成为海西唯一的石油现货交割平台,并力争打造成中国最大的石油现货交易中心。

  今年是海沧新城建设的提速年。除了CBD项目外,今年3月底启动的新城建设速度令人欣喜——

  继海沧湾公园今年春节前开园后,7月中旬,海沧区另一个精品公园市民公园完工,结束了海沧市区无公园的历史;

  7月底,海沧大桥西引道立交工程(大屏山隧道)完成最后一次爆破,提前实现全线贯通。该工程有望年底前实现通车,届时,海沧生活区至厦门本岛可缩短6公里;

  新城建设启动时的十大开工项目之一,填补厦门电子信息产业链上游产品空白的建颖科技项目日前也传来令人振奋的消息,母公司台湾定颖电子有限公司为其新增6000万美元的投资额,提前规划二期工程。据了解,二期工程投产后,产值将达40亿元。(郑璜 杨志艺)

省信息化局推出十项举措

支持平潭建设“科技智慧岛”

  日前,省信息化局推出十项举措支持平潭综合实验区建设“科技智慧岛”。其中,支持建立台湾电子信息产业园,帮助实验区承接台湾电子信息产业转移尤为引人注目。

  十项举措还包括:支持编制信息基础设施建设专项规划和“三网融合”、物联网发展规划;鼓励发展软件和信息技术服务外包产业,省级软件发展资金对实验区发展软件产业予以优先扶持,优先支持实验区有条件的企业设立软件研发中心,鼓励本省软件企业积极承接实验区重大软件开发与系统集成项目;鼓励发展动漫游戏产业,指导和帮助实验区动漫产业园的规划和建设,并列入全省动漫游戏产业发展规划,同时争取有关部门支持,鼓励台湾企业和有关机构在实验区设立独资或合资动漫游戏企业;加快信息化先进技术推广应用,优先支持设立物联网专区;帮助信息技术人才队伍建设;支持建设LED应用示范岛;建设海西和谐电波示范区;积极向国家有关部委争取先行先试政策,支持实验区建设,等等。(段金柱)

 □战地影像

战高温 保重点

 福州新闻网  

  8月2日,武夷山供电施工人员在38摄氏度的高温下架设线路、安装箱式变压器,为重点工程和大武夷旅游体系建设提供安全的电力保障。(邱汝泉 钟梅 摄影报道)

□攻坚实录

莆永高速A4合同段实行人性化作业和科学化管理

要进度,也要平安

  1日中午,莆永高速公路A4合同段项目工地上,气温高达38摄氏度,承建该段的中铁十二局集团第一工程有限公司的240名工人陆续收工返回项目部休息,场地上只留下一部挖掘机在填土方。

  10分钟后,挖掘机司机林鹏从驾驶室下来,说:“驾驶室里设有冷气,我下班后冲个冷水澡,可以到宿舍吹吹空调风,如今工作条件见好了。”

  据介绍,工地上3台吊车、4部挖掘机都设有冷气。工地临时活动板房和项目驻地生活区也都装有空调。

  连日来,为避开高温天气,项目部相应调整作业时间,早上6点上班、中午10点半左右下班、下午3点半上班,晚上适当加班。来自河北保定的现场调度员王中良说:“大暑天,施工单位考虑得很周到,不仅供应凉茶,开启空调,还要给我们发放高温作业补贴哩。”

  该项目部委员会书记王瑞敏介绍说:“一段时间以来,各班组早出晚归,错时上班。全天免费供应夏桑菊清凉茶、藿香正气水、清凉油等防暑物品。这里配有1名医生,联系县医院作为医疗救护定点单位,目前未发生工人中暑事件。眼下,高温作业补贴已提上议事日程,正在统计核实人员出勤情况。”

  莆永高速公路是海西高速公路网“四横”的主要组成部分,仙游境内A4合同段路线长度为7.12公里。眼下,天气晴好,正是基础设施建设的黄金季节。为应对高温天气,抢抓工程进度,项目部实施人性化作业和科学化管理,换来了可喜的工程进度。(陈各辉)

□一线战报

板坯连铸及中板二期改造工程进入投产攻坚

三钢中厚板冲刺120万吨规模

  总投资3亿元的三钢板坯连铸及中板二期改造工程大部分工序月初顺利投用,目前项目已全力打响最后投产攻坚战,为三钢中厚板厂产能从年产80万吨提高到120万吨夯实基础。

  作为重点项目建设战役中投产攻坚战的重要项目,三钢板坯连铸及中板二期改造工程目前除了板坯连铸和中板二期加热炉正在进行投产前的最后冲刺外,其他工序均已投入使用,整个项目建成后,生产线每两分钟就有一块中板下线。三钢中板厂生产部部长詹光曹说:“单轧机的时候一般需要3到4分钟轧一块板,现在基本上是1分50秒就能生产一块中板,采用双机架后,轧制速度可快一倍,产能和效益可提高60%到70%。”

  三钢板坯连铸及中板二期改造工程的核心设备主要包括增加一台中板粗轧机,一座加热炉及板坯连铸设备,其中构建粗、精轧机双机架无缝对接的生产模式是二期工程核心。工程技术人员表示,随着战役的全面铺开,全体职工乘势而上,进一步加大施工投入,倒排工期,为三钢中厚板实现120万吨生产规模的历史性跨越贡献力量。(杨连禄)

重点项目建设战役全面展开

厦门推出160个攻坚项目

  厦门五大战役首战重点项目建设战役近日全面打响,推出160个“四个一批”项目,全力打好重点项目建设攻坚战。

  厦门市在今年179个市重点项目、281个开竣工项目以及240个重大前期策划项目中,梳理出160个“四个一批”攻坚战项目,项目总投资1934亿元,年度计划投资433亿元,下半年完成投资约280亿元。160个项目中包含开工项目48个、竣工项目25个、续建项目46个、新增开竣工项目41个。

  “四个一批”攻坚战项目的实施,将有力推动厦门市重大项目的建设进程,确保全市重点建设项目在原年度投资计划基础上新增投资20亿元以上;在今年281个开竣工项目中,全年确保150个项目年内开工建设,确保100个项目年内竣工投产;确保今年27个重点前期项目中8个项目年内提前开工,为全年突破固定资产投资1000亿元奠定基础。(林世雄)

实施160个大工业项目 在建72个重点项目

龙海项目建设加快推进

  3日,在龙海市漳州南站房的工地上,一片热火朝天,数百名工人奋战在项目一线加快施工。目前,总投资3.6亿元的漳州南站房主体工程已封顶,站前广场于6月底已开建。今年初以来,龙海市共有72个重点项目在建,年计划投资72亿元;实施160个投资500万元以上的工业项目,总投资129.4亿元。连日来,龙海市突出重点,创新举措,建立健全领导挂钩重点项目责任制和重大项目汇报制度,把化解用地报批、征地搬迁、环保评审等难题,为企业多办实事,全速推进项目建设。

  据介绍,72个在建重点项目中,列入省级在建重点项目4个,完成投资2.98亿元,占年度计划35%。福欣特殊钢全面动工,设备订购进程加快;厦深铁路龙海段、龙厦铁路龙海段、厦漳跨海大桥和厦漳高速扩建工程等重大基础设施项目正在加紧推进;沿海大通道龙海段和南联络线下半年可开工建设。(郭东福 黄国轩)

一天一汇报 三天一督查

涵江火车站站前配套加紧施工

  连日来,在莆田市涵江火车站站前配套设施施工现场,工程队克服高温天气和雨季的相互交替等困难,加快建设进度。

  为确保站前广场及进站道路工程尽快完工,该区实行进度“一天一汇报,三天一督查”制度,抽调干部组成攻坚服务小组进驻工地,及时协调解决各种问题。各施工单位针对当前气候特点,及时修订完善晴雨天的不同施工方式、科学合理的倒计时施工方案,加快推进工程进度。

  涵江火车站站前配套设施,包括一条全长约1公里,双向4车道路宽为40米的进站道路,以及站前广场、公交停车场、出租汽车停车场等,预计8月中下旬投入使用。(蔡少辉 蔡文炳)

诏安金都工业集中区——

从新增长极迈向小城镇综合体

  省重点建设项目润科生物工程(福建)有限公司一期项目投产;

  投资2000万元的海洋生物高科技产业园路网工程开工;

  投资9.66亿元的恒宝昌天方达电工科技、博适尼服装、中灿包装、福迪光电、金福环保、润科生物油脂制品等6个项目奠基;

  投资1.5亿元的卡拉胶琼脂生产、游艇制造等4个项目签约……

  7月28日,诏安金都工业集中区成立一周年。当天,一系列项目在集中区投产、开工、奠基和签约。这是该县落实“大干150天,打好五大战役”的具体行动。

  集中区负责人表示,要以五大战役为新的起点,推动集中区新一轮跨越发展,6个新投建项目大部分要在明年投产。

  去年7月,诏安县整合金星、四都两个乡镇工业园区,组建金都工业集中区。

  一周内抽调人员到位;一个月内完成机构设置、临时办公楼建设;2个月内完成学校、医院的搬迁及资产、人员安置;3个月内完成征地1500亩和集中区概念性规划、控制性详规;8个月内完成基本配套设施建设和600亩储备土地上报审批……在简陋的临时板房内的集中区办公室里,一张工作进度表显示出高速运转的效率。此次奠基的恒宝昌天方达电工科技,从签约到投建,仅用了一个月。

  “集中区不是简单的合并,而是在产业空间布局上力求科学规划、产业集中、区域连片、特色发展,形成新的经济增长极。”诏安县委书记于南生说。

  为突出产业特色,集中区主打海洋生物科技特色产业,规划建设海洋生物科技园和综合工业园两个特色园区。其中,规划面积5.9平方公里的闽南海洋生物科技园,依托已入驻的润科生物工程高科技项目这个龙头,致力打造全省第一个海洋生物科技园。目前,金都海洋生物高科技产业园已被列入海洋生物技术转移示范基地,正在申报“十二五”国家海洋战略性新兴产业基地。

  发挥高科技项目的衍生和聚集功能,与科研院所合作孵化新项目,是金都工业集中区聚集人才、资金的法宝。 “我们要建立完善的高新技术孵化体系,做好产业链招商,争取建设一个大项目形成一个产业,带动一个区域发展。”于南生说。

  比如,润科生物工程在“DHA”微藻粉和花生四烯酸生产项目投产后,增资建设微胶囊生产项目和油脂制品项目,同时与多家企业洽谈合作,引进上下游配套项目。

  在引项目、抓产业的同时,集中区注重与周边镇村和谐共赢发展,启动一系列民生工程,如投资2000万元建设海利自来水厂,解决区内企业生产用水和金星、四都两个乡镇8万群众集中供水问题;建设LED路灯工程、景观大道,打造集中区新的水系景观……

  “下一步,我们要按照区镇一体化的思路,抓住小城镇规划建设综合试点的时机,推出一批小城镇开发建设项目,使集中区成为宜居宜业、充满活力的小城镇综合体。”于南生说。(陈惠强 沈乾生 沈丽煌)

责任编辑:叶芸