您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

五大战役进行时(五)

2010-08-11 10:16:22来源:福建日报

□今日重点

用最快的速度,圆孩子阅读梦想

——记建设中的省少儿图书馆

  3日下午,福州市鼓楼区东街28号。60多名工人在省少年儿童图书馆的工地上挥汗如雨。

  作为五大战役中的民生工程重点项目,这座凝聚无数目光和梦想的图书馆,将于下月封顶。它的建设,也将为民生工程建设提供有益的借鉴和启示。

描绘梦想

  2007年5月的一天,一个来自省文化厅领导的工作电话,让省图书馆管理层绷紧了神经。来电说,省里初步同意建设省少儿图书馆的申请,要加快项目筹建工作,赶紧调研。

  放下电话,省图相关负责人马上与省建筑设计院取得联系。当天下午,一个临时考察组飞往深圳取经。

  “一下飞机,我们就赶往深圳少儿图书馆。”这位负责人回忆说,大开间的设计、一卡通式的体验令人印象深刻。随后,考察组又马不停蹄地登上去长沙的飞机,考察湖南省少儿图书馆。

  第三天,考察组回到福州。一周后,消化完考察的成果,以最快的速度完成了前期设计方案并上报。接下来的几个月,是反复的论证、讨论和修改。12月初,开始可行性研究报告编制。

  2008年6月5日,项目可行性报告得到省发改委批复。这意味着场地狭小、设施简陋的省图书馆少儿分馆,将发生翻天覆地的变化。

  设计招标工作迅速展开。2008年11月,经招标比选,江苏省建筑设计研究院的方案胜出。在这份方案中,少年儿童搭积木的创造性构思,与理性的几何形状的现代建筑设计手法相结合,建筑主体被设计为不同层数的阶梯式阅览空间。

一边是工期,一边是安全

  这盘“积木”的搭建过程,有说不完的故事。

  由于项目地处市中心,寸土寸金,拆迁安置任务艰巨,耗费了极大精力,终于在2009年春节前后完成。图书馆从11.3亩到14.8亩,仅扩容3.5亩,就耗费了4000多万元的拆迁费用。

  2009年3月31日,工程开工。

  然而,在其他工地看来简单的打桩问题,在这里却复杂多了。工地东接福州一中教师宿舍,南临东街,西临太阳巷,北连贤南路,四周布满30年左右房龄的旧房。打桩方式有两种,静压桩和冲钻孔桩,经反复论证,最终采用静压桩。但前提是,必须确保周边居民及建筑的安全,因为静压桩打入地下,容易对周边土壤形成振动和挤压效应,产生土体位移现象。在筹建办的统一指挥下,参建各方制定了一系列技术措施,确保压桩过程周边建筑的绝对安全。“很自豪的是,我们在规定的时间里打完了桩,又保证了周边居民住房的安全。”筹建办的同志说。

  工地共打入283根桩。为了周边建筑、道路和地下管线的安全,施工现场设置两道监测程序,早晚定时查看、分析监测数据,根据监测结果指导现场压桩进程。在打桩过程中,运用了一些巧妙的方法和技术措施,如“跳打压桩”,遇到密集打桩的区域,常常“先打一根,到距离远的地方打一根,再回来打一根”,这被形容为“绣花针活”。打桩完成后,水泥搅拌支护桩密集分布在地基四周,形成坚固的支护层。

  7月底,大家松了两口气——在打桩过程中,周边建筑丝毫无损;在随后的地下室基坑开挖中,没有出现任何意外,周边建筑、道路、管线防护完好。

  从构思、调研、立项到建设,工程的每一点进展,都得到了省文化厅领导的密切关注。

把失去的时间夺回来

  今年1月14日,地面主体结构开工。福建六建现场经理陈强一直在工地上忙碌,最让他难忘的,是3月20日的抢险。

  那天,如注的暴雨,冲刷着地下室支护结构。按监测要求,支护结构单日发生位移不得超过3毫米,累计不能超过30毫米。那天,暴雨带来了3.2毫米的位移。情况紧急!

  晚上7时,筹建办指挥参建队伍启动应急预案,重新召集20多名工人,果断启动塔吊,将一包一包沙袋吊运填埋反压到发生位移的区域。同时,水泥浇灌再次展开,一边加固垫层,一边迅速覆盖裸露的泥土,以增加支撑力。险情排除时,天已发亮,所有人都精疲力尽。

  工期催人,而不可控因素似乎故意与人作对,一而再、再而三地出现了。

  5月,雨季降临。暴雨中,水泥无法浇灌;接着,又迎来6月份的高考、中考;7月2日,市区一起由水泥搅拌车造成的交通事故,引来市区水泥运输车整顿。“车子根本没办法进来。我们急啊。”陈强回忆说。7月22日,在省重点办和福州市的协调下,问题终于得到解决。

  各种突发状况“夺走”了近3个月的时间,而工程9月封顶的任务就在眼前,尽管六建经验丰富,挑战依然严峻。“为完成任务,一切作业都被前置了,这需要非常精心的测算。”陈强说,当施工因外部因素停滞时,工程队没有停下脚步,他们根据楼层图纸,提前加工好钢筋、预制好模板,这种前置作业需要分毫不差,难度大大超过一般工程,因为钢筋、模板一旦加工好,就很难复原了。让陈强欣慰的是,到目前为止,所有的提前作业都非常精准。

  克服层层困难,工程队“抢回”了三个月的时间,“积木”一点一点地露出了真容。如今,工程主体已完成大部分。筹建办的同志告诉记者,工程封顶之后,将进入更紧张的外部装修及室内二次装修。

  透过工程筹建办临时活动房的窗玻璃,他们仿佛能看见明年年初,窗明几净、色彩活泼的“积木”就搭在眼前,书海里,是孩子们快乐的身影。(郭政 秦荣)

 □专家观点

趣味+知识=有效阅读

  “省少儿图书馆是国内同类馆中最大规模的,如此大手笔,是福建少年儿童的福气。”4日,福建师大图书馆馆长方宝川在接受采访时说。他曾三次受邀对图书馆项目论证和设计方案建言献策。

  他认为,少儿馆要凸显趣味性和知识性。如阅读形式多样化,在传统纸质图书的基础上,大量引入电子图书、视听资料等,甚至一些有益的游戏;组织开展读书活动,开辟少儿活动新场所,激发孩子的读书热情,提高图书资源利用率。此外,阅读环境也应有趣、好玩,颜色、形状应有童趣,充满活力。只有结合了趣味性和知识性于一体的阅读体验,才能成为有效的学习经历。(郭政 秦荣)

□家长建议

我为新馆献一策

  林珑(10岁,小学三年级):希望不定期组织一些读书活动,如图书互换。现在,很多同学家里都会买来不少图书,通过图书互换活动,既共享资源,又增进孩子间的了解。此外,希望图书馆里多摆放一些植物,清新室内空气,增加生气。

  李先生(儿子10岁):希望能提供餐点售卖,开辟相对独立的用餐区。这样,孩子就有较长的时间段来看书。

  卢女士(儿子4岁):希望图书馆能邀请比较优秀的少儿绘画老师,开展相关讲座、比赛等。

  王女士(儿子4岁):要多一些经典书籍,比如格林童话、安徒生童话等,畅销书要及时上架,让孩子第一时间看到更多好书、新书。此外,可考虑开辟父母阅读区。

福州新闻网

    8月3日,在省少儿图书馆工地,工人们顶着酷暑施工。总投资1.4亿元的少儿图书馆即将完成主体结构工程。常刚 摄

履约考评差,列入“黑名单”

交通攻坚工程保进度保质量措施出台

  省交通运输厅近日出台多项措施,确保高速公路、普通公路、港口航道、运输发展、质量安全等五大战役30个攻坚工程取得成效。根据措施,将严格攻坚工程项目的考核、监督,加强参建单位履约考评,履约考评差的企业列入“黑名单”;建立完善考评制度,将百日会战活动作为绩效评估、效能督察的重要内容,奖优罚劣。

  明确30个攻坚工程的具体实施主体责任,每个项目实行分管厅领导挂钩、处级干部负责、技术干部驻点,会同地方重点跟踪、指导、监督;发挥各级融资平台作用,拓展与各类金融机构的合作空间,争取充足银行授信。市县政府加大支持,积极争取财政资金用于交通建设投资信贷贴息;争取交通运输部等部委对我省预算内资金的安排和二级收费公路撤站债务专项资金加大补助力度;加快资金拨付,省级及时预拨补助资金,市县及时落实配套,保障工程进度。

  同时,全面推行无障碍施工。攻坚工程沿线市、县政府必须成立无障碍施工协调领导小组,主要领导亲自挂帅、亲自帮助协调解决征迁安置过程中的重大问题,确保实现征地拆迁施工图提交后3个月内完成除拆迁外80%征地工作并交付施工,6个月内完成80%征迁工作,为建设大会战创造良好条件。(吴宏雄 李丽鹃)

全省工会开展“五大战役”劳动竞赛

  记者昨日从省总工会获悉,全省各级工会组织积极动员和组织广大职工,即日起陆续开展五大战役劳动竞赛活动,以激发广大职工积极投身五大战役建设。据悉,省总工会将在五大战役结束后集中表彰一批先进集体和个人为“省五一劳动奖状、奖章”,命名一批省级“工人先锋号”。(储白珊 郑雯)

□一线战报

民生工程 城市建设 小城镇改革发展

厦门全面打响三大战役

  6日,厦门市召开会议,全面部署“民生战役”任务。厦门市计划在“大干150天”期间,继续投资15.7亿元用于四大类社会事业民生工程项目的建设。

  这四大类社会事业民生工程项目包括支援南平灾后重建项目、9个为民办实事项目、保障性住房建设项目以及社会事业重点建设项目。

  6日下午,厦门市召开城市建设战役动员大会,明确城市建设全面实施150个项目,力争完成投资40亿元。这些项目涵盖景观整治、立面再造、电线下地、公交优先等八大领域,将在“9·8”和国庆前取得阶段性成果。

  这150个项目包括:城市景观风貌专项规划和重要节点城市设计工程29个,城市景观综合整治工程6个,市政道路设施建设和改造工程26个,电力、通信等架空线路下地工程21个,市容市貌整治工程17个,城市绿化美化工程12个,景区公共设施提升工程5个,污水垃圾处理设施建设工程7个,一级城市综合体建设工程10个,数字化城市管理系统提升工程1个,建设工地文明施工标准化工程9个,公交优先项目2个,社会保障性住房项目5个。

  另外,小城镇改革发展战役也全面打响。目前,两个试点镇共92个项目已被列入建设计划,总投资约25.5亿元;旨在改变村容村貌、节约集约用地的大规模的“空心村”整治工程也已启动。今年2月,我省确定在21个小城镇开展综合改革建设试点,厦门市同安区汀溪镇和翔安区新圩镇名列其中。汀溪镇将被规划成为厦门市北部重要的休闲旅游目的地,而新圩镇将被规划成为厦门市东北部生态工业城,带动旅游及商贸服务业发展的生态宜居的创业新城。(林世雄 王元晖 林瑞声)

华安:重点推进十大建设

  昨日,华安县出台并实施《大干150天,实施五大战役,推进十大建设,实现华安跨越发展行动方案》,抢抓先机,重点抓好十大建设,即百亿工业项目建设、四个产业园区建设、重大基础设施建设、兴茶富民工程建设、九龙江防洪设施建设、山水园林县城建设、丰山美兰湖新城镇建设、旅游景区景点建设、生态环境建设、惠民工程建设。上述项目总投资300亿元以上,力争8-12月完成投资20亿元以上。(黄阿彬 郑跃辉 黄淑琳)

长汀:稀土工业园迎来首个项目

  9日,在龙岩稀土工业园建设工地,一片热火朝天。这个省重点项目完成了一期第一阶段的征地拆迁,计划9月初完成工业用地平整并投入厂房建设,年底前完成一期大道建设。目前,投资3亿元的智博恒耀光电有限公司生产LED道路桥梁景观系列灯项目率先签约,年内动工建设。

  龙岩稀土工业园地处长汀城郊策武乡境内,规划面积10平方公里,总投资60亿元。围绕打造全国稀土产业基地目标,园区规划布局为“三轴一环、两心五区”结构,重点打造稀土永磁材料等5条稀土精深加工生产线。(陈天长)

仙游加紧项目攻坚

福州新闻网

      8日,周日,仙游县项目攻坚小组冒着酷暑进入宝泉工艺家具产业园区,现场解决项目建设中的具体问题。

  据悉,在战役攻坚中,该县全面梳理100个重点在建项目、30个重点预备项目、50个重点前期项目和200个固投项目中比较滞后的项目,分片区现场办公推进,做到项目一线推进、措施一线跟进、工作一线落实,全力突破项目建设瓶颈,确保进度和质量。郑志忠 摄

责任编辑:叶芸