您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

五大战役进行时(六)

2010-08-12 09:48:25来源:福建日报

□今日重点

十大新增长区域发展战役重点工作确定

  记者日前从省发展改革委获悉,根据《“大干150天,全力打好新增长区域发展战役”实施方案》,今年十大新增长区域要推进以下重点项目——

  平潭综合实验区:力争《平潭综合实验区发展规划》获批并组织实施;年底前,平潭海峡大桥建成通车,10月复桥动工;年底前,海峡第二通道开建;环岛路一期工程按计划加快实施;抓好启动区和重大组团建设,促成台资相关项目落地。

  环三都澳:海西宁德工业区总体规划8月完成审批,加快围填海等基础设施建设;年内开建1000万吨原油商业储备项目,启动260万吨LNG接收站及管网工程、海洋石油工业配套装备等项目前期工作;开建宁德新城区重大市政设施;加快建设鼎信镍合金等生产性项目。

  闽江口:加快江阴半岛东南电化、耀隆搬迁等项目建设和中化集团重油催化热裂解等项目前期工作;推进德盛镍合金二期等项目建设;加快连江冠海大型修造船基地、南方石化高等级沥青及配套码头等项目前期工作;加快实施福州东部新城、马尾新区规划,启动一批重大市政设施项目。

  湄洲湾(南、北岸):南岸启动福建联合石化炼油乙烯“脱瓶颈”技改、二期1200万吨炼油项目前期工作;加快中化泉州1200万吨炼化项目前期工作,加快填海造地等基础设施建设;推进泉州船厂修造船项目前期工作及斗尾船舶配套产业园区建设。北岸加快推进金鹰集团林浆纸一体化项目前期工作,年内完成项目上报核准所有前置文件;9月,开建金鹰赛得利差别化纤维项目;8月,完成国投石门澳产业园建设发展规划审批,加快填海工程和国投湄洲湾煤炭码头及煤炭/矿石中转基地等项目建设进度;加快建设鞍钢冷轧、LNG产业园、秀屿木材加工基地、东吴港区等项目;推进盘屿大型商业储油及配套码头等项目前期工作。

  泉州湾:加快推进台商投资区基础设施建设及泉州海峡轨道客车修造项目开工;加快玖龙纸业一体化、石狮PTA二期等项目前期工作;积极促进轻工集团与晋江市项目合作的前期工作;沿湾区域重大市政设施建设。

  厦门湾:北岸加快海沧湾30万平方公里新城、马銮湾核心区16平方公里综合整治与开发建设,杏林湾8平方公里新城建设,海沧、东渡保税区、海沧工业开发区、厦门会展北片区、观音山商务营运中心等建设;大力推进厦顺铝箔高精铝板带及PS板、正新轮胎新厂、厦钨新能源材料、厦门新科宇航飞机维修等重点项目建设;推进轨道交通及现代服务业和台资项目建设,加快构建两岸区域性金融中心。南岸加快漳州福欣不锈钢、希源纸业、厦漳跨海大桥等项目建设。

  古雷半岛:加快PX、PTA及海顺德特种油等项目;启动“海峡联合石化公司”1500万吨炼化一体化项目前期工作,促进石化重大项目组团落地;加快港区码头、航道及疏港高速公路、围海造地等基础设施建设。

  武夷新区:抓紧组织实施发展规划,加快编制新区中心城市总体规划和各专项规划;启动新区交通、旅游等基础设施项目建设;高标准推进城市核心区建设;促进一批新兴产业项目落地。

  龙岩产业集中区:重点推进长汀稀土工业园区建设及龙工挖掘机、紫金环保治理、龙岩新龙马15万辆微型汽车等项目建设,加快龙岩中重型卡车、龙岩烟用醋酸纤维等项目前期工作。

  三明生态工贸区:整合提升现有六大工业园区,抓好城市快速路、三明沙县机场等基础设施,促进城区与沙县同城化、城区与永安一体化发展。(王永珍)

民生工程战役之灾后重建

□战地群英

一个党支部的重建清单

  7日,福州市援建泰宁县上青乡崇际村的际下桥工程开始打桩。村支书肖春水松了口气,村里的灾后重建工作又推进了一步。作为外界通往上清溪景点的咽喉要道,这座桥计划在11月底竣工。

  在村部,记者看到两份材料。

  一份是崇际村灾情汇报,上面写道:6月18日和7月7日,崇际村遭遇两次特大洪涝灾害,全村桥梁冲毁5座,公路塌方6处,路面溜方15处、5.2万立方米,路基淘空8处、1.2公里;水坝全毁12座,沟渠冲毁25处,9700多米河堤被毁;秧田冲毁750多亩……

  另一份是肖春水写的党员干部带领群众开展灾后重建的记录——

  6月19日,组织12名党员抢修通往乡里的道路;

  6月19日,党员、干部4人上山找到水源,铺设管道500多米,当天傍晚村部所在地实现供水。组织党员、村民40多人义务投劳,22日,8个自然村村民喝上干净水;

  6月20日,组织党员、干部义务投劳,帮助村民复垦农田,至今完成600多亩;

  6月21日,党员带领村民搭建简易际下桥,26日完工;

  7月2日,组织党员、干部、民兵疏通水渠,村里投入约5万元,目前已修复4700多米;

  7月2日,组织35名党员开展环境整治,配合医疗队进行卫生消杀……

  崇际村有49名党员,党支部加强组织建设,多次获得省、市、县嘉奖。在灾后重建中,党组织充分发挥了战斗堡垒作用。

  简易桥搭建之前,党员李良勤每天步行3个多小时,翻越山路前往大坪、小坑两个自然村核实灾情,每天背米上山送给受灾村民;

  党员肖九明今年60多岁,支部组织党员义务投工投劳没通知他,可他一次也没落下,还把两个儿子也带上…… (赖文忠 段金柱 童杨 陈启芳)

大学生“村官”周磊:

灾后重建,更要有所担当

  7日,泰宁县朱口镇音山村,绿油油的水稻田一片连着一片,在明媚的阳光下,生机盎然。一个多月前,因遭受洪水,这里一片狼藉。

  站在田埂上,望着秧苗,周磊告诉记者:“洪灾过后,村里迅速组织恢复生产,及时补种水稻,尽量减少损失。”

  面对特大洪涝灾害,年轻的“村官”周磊始终站在抗洪一线,挺起了80后青年的脊梁。洪灾过后,他又马不停蹄地投入灾后重建,帮助群众恢复生产。

  音山村人饮水管和灌溉沟渠被冲毁,2000多村民用水困难,1300多亩农田缺水。周磊和村干部把恢复供水作为灾后重建的首要任务。每天早上5时多,他们就扛着锄头、铁锹等,开挖沟渠、铺设水管。即使感冒头晕,也没落下一天工期。10多天后,自来水管和农田用水渠得到恢复了。

  音山小学教师宿舍受损、厕所倒塌。在修建中,为节省资金,村干部主动投工投劳。由于进出村的两座桥梁都被洪水冲毁,建材无法直接运到村里。周磊他们就从河对岸卸货,然后渡船,再通过肩挑手扛,将建材搬运到工地。几个来回下来,周磊的肩膀已被勒出道道红印,火辣辣地痛,但他咬牙坚持到最后。

  村里30多户人家房屋损毁,周磊一边帮助安置,一边拍照留存,让保险公司顺利理赔,村民及时拿到赔款。

  灾后重建千头万绪,周磊说,更需要耐心和细致,作为党员,在洪灾中有勇气站出来,在灾后重建中更要有所担当。(郑长辉 陈藜洁)

□攻坚实录

开实会 讲实话 办实事

厦门—南平“无缝对接”为援建项目开路

  9日,记者来到建阳市固县集中重建点,看到3辆推土机忙着挖方、填方,4名电工将施工电线安装到工地上。不过,进场施工道路还没修好,仅有一条2米宽的土路,大型运输车辆根本走不了。

  “路不通,建材只能通过小货车二次运输,将大大影响施工进度。”工作人员说。

  固县集中重建点,是厦门—南平首批22个对口援建项目之一。目前,除南平一中江南校区、光泽二中教学楼项目外,其他20个项目均未完成“三通一平”。

  于是,这天,厦门市在武夷山召开加快推进援建项目工作会议,与南平市一起研究解决援建项目相关问题。

  全力推进灾后恢复重建,是民生工程战役的首要任务。最近一个多月以来,厦门对口支援工作已全部落实15个集中重建点的规划选址,其中13个点的项目规划总平面方案已得到当地政府认可,进入建筑施工图设计与总平面优化阶段,武夷新区3个公建项目规划选址也已基本明确。

  但一些问题出现了。部分重建点征地进展缓慢,未实现“三通一平”,就是其中之一。

  “厦门方面组队来闽北开会,体现了他们的责任感、紧迫感。南平市应加紧对接,明确职责分工,还要负责好援建方的基础工作,并创造无障碍施工条件。”省发改委副主任、重点办主任龚友群说。

  “援建是政策性很强的系统工程,时间紧、任务重。”厦门市援建办主任康涛说,“应尽快确定援建项目、建设界面及分工、项目投资估算、项目业主和代建单位职责等事项,为援建争取时间、赢得主动。”

  “我们把南平的事当成自己的事。这不是援助,而是援建,要把厦门援建彭州的先进经验带到南平来。”厦门市常务副市长丁国炎说,“全省实施五大战役,年中拉清单、年末对账单;加快援建进度,没有退路!”

  南平市副市长张兆民当场表示:“一周内,我们将把厦门所有援建项目规模、资金概算等明确下来;8月底,我们将完成建设用地的‘三通一平’,确保施工单位按时进场施工。”

  散会了,与会的南平市的干部留了下来,继续研究,细化部署。

  战役号角,已然吹响。(郑晓强)

灾后重建工作有序进行

福州新闻网

    南平市延平区灾后恢复重建进展顺利,目前已完成各恢复重建点的规划设计、地质灾害勘察和房屋设计工作,55个灾后集中重建点陆续开始动工。图为延平区来舟镇关刀丘集中重建点施工现场。廖晨星 刘进 毛静雯 摄

福州新闻网

    抢修主要路口的桥梁是泰宁县灾后重建的重点项目。图为近日,施工人员顶着烈日抢修重灾乡镇上青乡东林桥。邱灿旺 摄

福州新闻网

    10日,武夷山市兴田镇安置小区正在繁忙施工。该小区由厦门市援建,明年春节前受灾群众可搬入新居。邱汝泉 林 辉 摄

□一线战报

泉州:两湾年内将完成投资828亿

   记者10日从泉州市政府获悉,泉州市正着力推进泉州湾和湄洲湾南岸这两个新增长区域的跨越发展,两湾年内将完成投资达828亿元,其中泉州湾区域完成投资650亿元以上,湄洲湾南岸区域完成投资近180亿元。

  泉州湾、湄洲湾被列为新增长区域后,泉州市高度重视,把推进两湾崛起跨越作为全市发展的重点,在固定资产投资上将迎来加速期,泉州湾新增长区域的晋江、石狮年内完成固定资产投资将达460亿元以上,湄洲湾南岸新增长区域的泉港区和惠安县完成投资178亿元。

  泉州市发改委主任张永宁告诉记者,市发改委正在牵头组织编制两湾建设发展总体规划,推进重大项目建设,力争形成投产一批、开工一批、在建一批、完成前期工作一批和策划储备一批,以确保新增长区域每年都有若干个重大项目落地建设。泉州市也要求各有关县(市、区)政府、管委会要进一步细化区域内新增长区域阶段性和年度发展建设目标、进度和责任单位,建立新增长区域的管理协调机制。(刘益清)

三明:少开会,集中精力打战役

  大力减少会议数量,能不开的坚决不开,能开小会的不开大会,能通过视频系统召开的不集中人员上来开会。确需召开的全市性会议,党委系统的报市委秘书长审批,政府系统的报常务副市长审批,凡是未按规定报批的会议,不得召开。三明市近日严格控制会议和检查活动,集中精力,大干150天,打好五大战役。

  确需召开的会议,要压缩会议规模和时间,切实减少参会人员,提高会议质量,坚持少开会、开短会、讲短话。

  同时要严格控制各种检查活动。坚持实行检查活动审批制度,市直单位组织的全市性检查,必须报市委、市政府审批。未经批准,不得随意开展各类检查活动。经批准同意开展的检查活动,要简化程序,轻车简从,提高效率,务求实效。(杨连禄 邱欣)

闽能光电:投资10亿建设光电产业园

福州新闻网

      闽能光电集团总投资10亿元在平和县建设光电产业园,现已建成6万多平方米厂房,初步打造了环保节能灯、太阳能路灯、整流器及LED一条龙产业链。闽能光电连续获评国家光电示范基地、国家科技兴贸创新基地,入列漳州市重点项目建设战役百个项目。图为工人在装配节能灯。(雷光美 摄)

泉港:BT融资助力基础设施建设

  泉州市泉港区通过BT项目融资等方式,创新运作,为五大战役项目建设提供资金保障。6日,泉港区与中国水利水电建设股份有限公司签订总投资约40亿元的6个基础设施项目投资建设合作框架协议。

  根据协议,双方采用BT形式,由后者在泉港区成立项目公司,负责项目筹资和建设管理。泉港区政府授权山腰盐场等业主单位作为政府代表对项目投资建设进行监督管理。项目完工后,区政府按合同约定全部回购。这6个项目分别是锦绣公园滞洪排涝系统及周边配套工程、双溪水库、第二自来水厂、涂岭镇小城镇建设、潘南盐场废转工程和肖南围垦工程。(郑伟伟 尤惠艺)

龙海:5亿美元壁纸项目落户

  9日,龙海市与诺源(香港)实业有限公司签约,总投资5亿美元的壁纸生产项目落户龙海。该项目引进意大利先进技术及英国高端精密设备,开发的壁纸将填补我省同类产品的空白。

  诺源实业是一家主要生产高科技环保型壁纸的香港知名企业。该公司拟在龙海市角美工业综合开发区创办的壁纸生产项目,计划分两期实施。一期投资3亿美元,拟于10月开工投建。项目全部达产后,年可创产值60亿元。(郭东福 黄国轩)

责任编辑:叶芸