您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

五大战役进行时(十)

2010-08-23 08:56:40来源:福建日报

□今日重点

东山:最为关情是企业 领导一线解难题

  16日起,东山县委书记王毅群、县长吴达金等带领县直有关部门、两个开发区、7个镇的一把手,到省市县24个重点支撑项目现场办公,逐个检查、指导、督促,为业主排忧解难,推动五大战役123个项目建设。

  为了实现跨越发展,东山县开展现场推动五大战役重点项目活动。8月初以来,该县实行考核责任制,把全县123个项目、大干150天的总目标,分解为10天一节点的阶段小目标,以每个节点目标的达产确保150天目标的实现,做到以旬保月、以月保季、以季保年。建立日检查、每旬考核、月评比、奖惩、通报批评等制度,激励干部天天抢跑管好“责任田”,一心扑在服务发展上,把项目和企业当作第一爱,及时排忧解难。

  17日,在融丰食品公司二期工地上,公司董事长李飞跃反映了3个问题,一是水压低、供水不足,二是需要扩大安装输水管道,三是急需征用的土地一直无法解决。王毅群当场将供水问题交给县供水公司经理,同时要求西埔镇在5天中,妥善解决好土地征用问题,确保公司二期扩建项目10月1日投产。在华信食品公司,了解到企业扩建污水池和厂房遇到阻力,县领导当场要求樟塘镇5天内解决好问题。东山环岛路乌礁湾段,是省重点项目高档玻璃产业园物流必经之路,但因年久失修影响运输安全,县领导带领交通局等部门负责人赶到现场,实地察看,当场决定筹资600多万元加紧修路,力争在11月中旬完工。

  领导率先垂范,实干苦干,各级干部丝毫不敢懈怠。目前,在岛外引水扩建工程、玻璃产业园、垃圾无害化处理厂、融丰公司扩建等项目工地上,人头攒动、机声轰鸣,处处如火如荼,跨越发展热度灼人。(谢汉杰 朱少文)

柘荣:项目逐个突破 难点逐个破解

  19日下午,柘荣县发改局副局长江平同挂钩县领导到东源至青岚面水库道路提升改造重点项目现场跟踪督促。“这个项目的形象进度评价缓慢,挂钩项目领导哪坐得住。”县重点项目建设战役办公室主任朱丹说。

  在县发改局的二楼,一间是重点项目建设战役办公室,一间是重点项目建设战役作战室。作战室里,重点项目大事登记表、周进展情况记录簿、节点突破登记簿、急需协调解决问题登记表等排列整齐,38个重点项目形象进度评价表一目了然。哪个项目有问题,就在那个项目找突破;项目攻坚的难点在哪里,就从哪里进行破解。

  广生堂药业口服固体制剂车间生产线技改项目,由于涉及东源乡群众山地纠纷和高压线电杆搬迁经费390万元问题,进展缓慢,挂钩项目领导马上组织多方协调,县财政在经费困难的情况下挤出120万元给予支持,目前已经开始灌地梁和做模板;县看守所、拘留所及武警中队异地搬迁项目,第一周的进度缓慢,经过项目领导跟踪调查,本周已取得实质性进展,预计9月底前动工建设。

  柘荣工业基础薄、电网脆弱、负荷指标紧缺,这些问题在产业提升发展中尤为突出,解决这个问题必须得到宁德市电业局的支持。17日,县主要领导带领供电、经贸等部门干部专程向市电业局汇报,引起市电业局的重视,将原计划2020年实施的22万伏电网建设提前到2011年动工。此外,在难点破解上,各部门靠前服务,出台了并联审批、周会审等做法,五大战役打响以来,破解供电、征地、审批等难题11件。(黄少鹤 潘文书)

邵武:项项有干部服务 周周有督查推进

  19日,邵武市文体局局长任玉新到大竹镇督查文体项目建设情况,找到当地党政领导和每个文体项目建设负责的干部,详细了解有关情况,实地察看建设进展。

  今年,邵武市确定要办的文体实事上百件,投资近2000万元。为确保文体实事办成办好,邵武市专门成立以市文体局局长任组长的领导小组,抽调精干人员组成办公室,切实保证文体实事的质量和进度。文体实事建设前,邵武市文体局主要领导要带队到所在乡镇村与当地党政领导共同规划、布局和确定选点、敲定建设面积及相应的设备配套;建设中,市文体局每周都有人到现场督促检查,每10天还要汇总一次建设进度;建成后,严格验收,把好质量关。在各乡(镇)街道和村(居),指定了分管领导,每个项目都确定了负责的干部。

  五大战役打响后,邵武市文体局强化督办工作,确定一位副局长专抓文体实事建设工程落实,从优化设计、筹措资金、监督管理等方面想办法,加快工程进度,保证建设质量。在农家书屋的建设过程中,边建设边采购图书,今年要建成30个农家书屋,已订购图书37500余册、音像制品3000盘,9月中旬可完成建设。沿山镇三元、徐溪两村,通过户代表会议,调动群众参与热情,村民自发投工投劳,一个球场节约资金近2万元,提前完成建设任务。

  任玉新说:“今年邵武市的文体实事建设项目,虽然点多、面广、量大,但各地积极性高,办法多,百件实事现已有10余件完成了,全年提前完成任务的项目数至少在一半以上。”(林传仁 王和书 魏萍原)

大田:工业产值力争突破百亿元

  大田县在打好五大战役活动中,明确提出今年工业产值突破百亿元的目标。

  在此次重点项目攻坚战里,该县确定重点项目42项,总投资44.08亿元,围绕目标任务倒排工作进度,千方百计争取早投产、快达产;抓好京口工业集中区列为全市培育工业产值超50亿元的重点园区之良机,制定好园区建设和项目招商方案,创新工作机制,加快园区开发和配套设施建设进度;围绕重点产业发展规划,精心策划生成发展项目,集中力量抓好一批关系长远发展、能够推进产业聚集的重大项目、好项目;规范和完善政府职能,提高办事效率,加大对重点项目和中小企业融资支持力度,满足工业发展的资金需求。(张知松)

梅列:五项举措保民生

  三明市梅列区出台五项措施,保障民生:

  兑现离退休公务员津贴发放同城同待遇,从人均1.4万元提高到1.75万元;农村居民最低生活保障标准由每人每月100元提高到190元,与城镇低保标准相同;设立奖学奖教基金30万元,安排教育安全保障资金265万元,提高教育投入水平;加快医疗卫生服务体系建设,设立五项重点医疗制度改革专项资金500万元,安排295万元支持洋溪卫生院等项目建设;及时拨付各项惠农资金471万元、救灾资金165万元,兑付家电下乡补贴67万元。(肖庆松)

安溪建设海西茶叶基地

福州新闻网

      省重点项目安溪海西茶叶基地是全国农产品加工创业基地,总投资15亿元,规划面积3000亩,建成后将成为全国规模最大、功能最齐全、配套最完善的标志性茶产业园。目前已完成8万平方米的标准厂房建设。据了解,已有80多家茶叶企业认购10万平方米的标准厂房,意向入驻企业达到200多家。整个项目将于2012年全面建成。(关建东 摄影报道)

 □攻坚实录

一个炼钢厂从建设到投产最快要两年,而福安鼎信镍合金项目只用了10个月

只争朝夕,争来“鼎信速度

  18日,福建鼎信实业镍合金项目的车间里,工人正在进行不锈钢连铸设备安装调试。再过几天,年产30万吨镍合金、年产值达100亿元的鼎信不锈钢炼钢及连铸生产线将正式投产。短短一年多时间,完成投资9亿元,鼎信实业镍合金项目创造了令人瞩目的“鼎信速度”。

  鼎信镍合金项目位于福安湾坞,总投资12亿元,是福安引进的重要民营工业项目,也是温州企业在福安投资的最大项目,是福安经济增长的新亮点。鼎信董事长江新芳说起当地政府和福安市政府给予的大力支持就赞不绝口:“市领导和镇干部都成了鼎信的荣誉员工。”

  从鼎信一落户湾坞开始,福安市就以只争朝夕的精神来进行项目的超常规运作。市长杨培钦担任组长,抽调精兵强将负责项目协调工作。工厂没有码头,市里协调各方关系建设临时码头,使外轮通过江中过驳解决来料问题;码头没有堆场,市里及时组织水利部门,通过调整防洪规划,从滞洪区调出了100多亩场地堆放原料;工厂用电量大,而湾坞原有的电力基础差,他们把原定2011年投产的22万伏溪尾变电站提前到今年10月投产,为此市财政专门拨付了200万元的资金。湾坞乡党委和政府把征地和处理好群众关系作为项目建设重中之重来抓,一个月时间就完成了第一批征地任务。二个月时间做通160户群众工作征用水田120亩。

  “平常一个炼钢厂从建设到投产最快要两年,而我们只用了10个月。”江新芳说。今年4月,鼎信第一期两台33000KVA矿热电炉生产线建成,在宁德创造了“鼎信速度”。

  在鼎信内部,从立项开始,抓项目,抓进度,只争朝夕的“5+2”工作机制成为常态。管理人员、技术人员不够用,集团将广州、温州、河南等地的管理骨干抽调过来支援,资金及时到位保证项目按时序进行。政府的扶持使公司董事备受鼓舞,他们决定继续加大对福建的投资,将原定在广州上马的100万吨热轧项目改建在福安,可增加产值30亿元。(黄少鹤 林耀琳 王旺声)

金耀玻璃:向高端玻璃深加工进军 

福州新闻网

      17日,位于沙县金古园的三明金耀玻璃有限公司生产车间,工人们正在赶制一批玻璃成品订单。该公司是一家玻璃深加工生产的现代化企业,一期工程于今年1月建成投产以来,完成产值2000万元。公司计划建设高端玻璃深加工产品的二期工程,力争建设成闽西北地区最大的玻璃深加工现代企业。(罗邦铭 摄)

 □一线战报

建阳将口镇灾后重建点:

大型机械义务伸援手

  13日,在建阳市将口镇芹口村集中重建点工地,大型推土机和铲车等正来回穿梭,紧张工作。

  8月10日,建阳市将口镇芹口村的重建点正式动工建设。为了帮助受灾群众早日完成重建,刚支援完将口镇白地园重建点土地平整工程的中铁一局京福高铁V标项目部二公司分部,又在第一时间派出援建队伍赶来,义务为芹口村灾后集中重建点进行土地平整和抢修通村便道。“用专业施工队伍帮助集中重建点建设,不仅加快建设进度,而且节约重建经费,解决了将口镇的大难题。”将口镇党委副书记、镇灾后重建领导小组副组长林水泉说。

  芹口重建点规划用地78亩,首期计划安置124户受灾群众。为了尽快完成土地平整,中铁一局京福高铁V标项目部二公司分部援建队伍定下目标,加班加点,确保15天内全面完成土地平整,为灾后重建争取时间。

  据了解,中铁一局京福高铁V标项目工程点在距将口镇8公里处,目前该项目部二公司分部共派出钩机、铲车等专业机械15台,支援将口镇灾后集中重建点建设,挖运土方14万立方米。(徐树才 张贵兴 陈德良)

延平企业家捐资建设文化活动中心

  12日,南平市延平区洋后镇由民营企业家叶新财个人捐资130万元的洋后文化活动中心楼的奠基开工建设。

  洋后镇是延平区偏远的一个乡镇。原镇文化站破旧,且成了危楼。镇里选址于南新村,计划建设综合文化活动中心楼,经设计概算总投资为160余万元。省文化厅将给予补助30万元,其余资金要自筹。南平市汇雄实业集团有限公司董事长叶新财闻讯,欣然决定个人捐资130万元帮助建设。(詹国兵 吴道松 陈小华)

责任编辑:叶芸