您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

五大战役进行时(十三)

2010-08-27 15:43:43来源:福建日报

□我在五大战役的日子里

为了让受灾群众如期搬进新居,这点辛苦值得

  虽然几乎通宵没休息,但看到经过一个昼夜的奋战,23日清晨5时57分,12号楼的条形基础混凝土终于浇筑完毕,我长长地松了口气。因为工程按时甚至提前完成了时序进度。

  7月26日,我与施工队进驻泰宁县上青乡,开始灾后房屋集中重建点的建设。这是福州对口援建三明(泰宁)灾后重建的项目之一。福州援建指挥部下的任务是,在12月20日之前,完成120幢房屋的建设,总建筑面积达28395平方米,以保证受灾群众春节搬进新居。

  刚开始,我们认为任务容易完成。因为按经验,山区一般地质条件比较好,稍稍一挖就能挖到中沙层,很快就能砌基了。没想到,这里水毁严重,连坐标点、水准点都没地方找;地质条件非常复杂,铲车一挖下去全是腐质土,要挖2至3米才到中沙层,这意味着土方量成倍增加;有些地方才挖1米多就开始冒水,又得将水全部抽干才能继续工作;通乡公路损毁严重,一些机械也没法到达施工现场,很多环节都要人工去做……困难远比预想的多。

  这种情况下,如何保质保量完成任务,成了我心里的一块大石头。我们将困难及时上报援建指挥部,指挥部非常重视,实地考察后,以最快的速度反馈到福州规划设计研究院,将原设计方案进行修改。同时,乡里也给予施工队最大的支持,解决了用电、工人住宿等难题,乡妇女主任每天还特地煮一大桶凉茶给工人解渴消暑。

  现在,整个工程进度已开始倒计时。工地上每天都有百来位工人轮班作业。我们作为管理人员,工人施工我们工作、工人休息我们仍在加班,每个人都被晒得黝黑,每个人都整天扑在工地上。虽然累,但为了让受灾群众如期搬进新居,这点辛苦值得。我们施工队里有3位年轻人,基本都是90后,刚出校门就到这里工作。但他们从不叫苦,每天工作十几个小时,挑起了很多重担。到工地已经将近1个月了,他们连县城都没时间去,更别说回福州的家了。

  目前,2号楼条形基础已浇筑好,基础墙砌筑完毕,内外防水粉刷完成;其他几幢楼也先后进入了砌砖墙、安装地梁模板阶段。我们有信心,打好重建家园的攻坚战。(福建二建建设集团公司项目经理 郑桂财 口述 陈启芳 整理)

□今日重点

省经贸委七举措加快工业投资

全年城镇工业投资力争完成2460亿元,计划至年底建成省产业调整和振兴2010年重点项目120项

  为打好五大战役,省经贸委日前召开会议,要求各级经贸部门积极行动,认真落实七大措施,加快工业投资,推动跨越发展。

  这七大措施包括——

  加快规划的实施和编制。完成14个重点产业调整和振兴年度目标任务,9月底前完成全省重点产业调整和振兴实施方案中期评估工作。全面完成“十一五”加快产业集聚、培育产业集群规划的目标任务,形成6—8个能参与国际产业分工、总产值超500亿元的产业集群,30个能参与国内产业分工并处领先地位、总产值超100亿元的产业集群,以及一批具有较强竞争力的特色产业集群。组织编制好“十二五”建设海峡西岸先进制造业基地专项规划等3个重点专项规划。积极申报将《福建“十二五”先进制造业基地发展规划》列入工信部“十二五”区域规划。

  全力实施重点项目建设。全年城镇工业投资力争完成2460亿元,占全省固定资产投资的40%,初步预计全年工业投资增速将达到20%以上,比年初计划提高5个百分点。计划至年底建成省产业调整和振兴2010年重点项目120项,比原计划超20项。加快竣工投产一批重点项目,包括中铝瑞闽高精铝板带工程等项目;加快开工建设一批项目,确保年内东南电化搬迁工程、厦门正新轮胎二期等项目开工,协助推进厦门前场、莆田涵江、闽北物流园区等项目年内开工;加快前期突破一批项目,重点抓好福建联合石化公司炼油乙烯“脱瓶颈”等项目。加快推进十大新增长区域产业集聚,着力培育壮大38个省级重点产业集群、21个成长型产业集群和基地,力争湄洲湾、古雷石化基地等12个产业集群(基地)率先进入千亿产业基地行列。

  争取国家工信部在产业政策和区域发展方面支持福建工业加快发展。力争工信部早日出台“支持福建工业经济快速发展的差别化产业政策”,推进国家“新型工业化产业示范基地”工作;加快淘汰落后产能,9月底前全部关停淘汰落后产能企业。

  突出重点加快闽台产业深度对接。以机械装备、石化、电子信息为重点,利用“9·8”投洽会平台,设立闽台产业对接洽谈区,推进闽台产业深度对接。

  进一步下放项目审批期限,内资企业以及外商投资项目的核准除国家另有规定的外,省经贸委核准权限全部委托设区市经贸委批准,报省经贸委备案;支持企业采用先进技术装备改造升级,加大对企业技术装备投资支持力度,对符合条件的重点产业升级项目给予一定比例的设备和技术投资补助;启动省级新型工业化产业示范基地工作,推动工业企业和工业项目向园区集聚。

  做好投资项目监督管理。环境保护、安全生产“一岗双责”。加强国家、省政府投资资金的监督检查。各地、经贸委应按“谁审批(核准或备案)、谁负责”的原则负责国家重点产业振兴和技术改造项目监督管理工作,加强本区域省级政府投资资金项目跟踪督查。(陈晓燕)

国家电网福建公司全力打好五大战役

■启动农村电网新一轮改造升级

■推进架空线路缆化入地

福州新闻网

      ▲23日,晋江电力线路特巡组在省重点工程附近的电网上监测。为避免连日来高温高负荷,电气设备温度过高、接触不良等隐蔽性缺陷和隐患的发生,晋江电力公司成立线路特巡组,对76条110千伏输电线路测体温、查缺陷,及时消除安全隐患。(林熙 游劲松 摄)

福州新闻网

      目前,浦城供电公司已分别为富岭、山下等4个乡镇的6个灾后新村建设提前架设了临时或永久性用电设施,助力新村建设。23日,电力施工人员在厦门市翔安区援建点——浦城县仙阳镇章家岭安装变压器。(徐树才 李义友 摄)

   积极推进架空线路缆化入地、启动我省农村电网新一轮改造升级工程……8月初以来,国家电网福建公司贯彻落实省委省政府“大干150天,实施五大战役”的战略部署,落实资金加快项目建设,助力福建跨越发展。

  实施电网重点项目建设提速工程,确保我省重点项目和新增长区域发展的用电需求。全面加快500千伏泉州东通道、漳州至漳州南线路、宁德变扩建、宝盖-香山-鸿山电厂线路等各项重点项目施工进度, 从8月起到年底,计划投运500千伏宁德变扩建、500千伏泉州东通道、220千伏厦门进岛一通道加强、110千伏平潭第二通道工程等223个项目,完成投资25.34亿元。

  围绕城市建设战役,加强城市配网建设,积极推进架空线路缆化入地工作。重点对故障率较高、停电影响时户数较大的老旧线路进行改造,全年计划完成配电网建设项目6000个,完成投资25亿元,确保年内消灭城区用户因电网原因造成的电压过低影响用电问题。同时,积极推进电缆入地工作。其中,福州地区下半年将完成北二环东路、江滨大道等58条主要道路电力线缆化项目,开工或开展前期工作项目55项。厦门地区下半年将完成东莲线等24条主要道路电力线缆化项目,开工或开展前期工作项目5项。

  围绕小城镇改革发展战役,启动我省农村电网新一轮改造升级工程,确保尽快建成以110千伏和35千伏高压配电网为骨干网架、10千伏及以下中低压配电网协调发展的农村电网,确保供电可靠率达到99.65%、综合电压合格率达到97.5%。下半年,将再投入资金27亿元用于农村电网建设,并优先满足省政府确定的21个试点城镇改造需求,建设重点包括农村居民用户接户线和户表改造、加强县城(海岛)电网与主干电网联络等。

  围绕民生工程战役,安排资金5.5亿元,用于全面加快受灾地区电网重建工作,提升电网防灾抗灾水平。(王永珍 陈舒平)

□战地群英

韩奇宝:征迁路上的“老黄牛” 

  在仙游县五大战役中,郊尾镇有位名叫韩奇宝的老干部,不论在测绘定界、土地丈量、附属物登记确认,还是在房屋评估、群众确认、签订安置协议、项目开工现场,都有他忙碌不停的身影。

  “目前,沙溪片区一期工程已完成征地,厂房正在建设中,项目能这么快推进,奇宝这个老支书做了大量工作。”华邦古典家具有限公司总经理郑国明说。

  华邦古典家具公司是莆田市五大战役的重点项目,共需征地40亩。因该公司厂房被征用,需另寻厂房,征迁任务繁重而紧迫。当过10年村支书的韩奇宝主动请缨,带领工作队包组包户,一遍遍地向群众宣讲政策,不厌其烦地帮助解决困难。他把征迁户当亲人看待,针对征迁群众的实际困难,跑遍各个对口部门,联系业主帮助解决一些贫困征迁户的困难。

  韩奇宝有6位亲属,也是被征用户。征迁刚开始,部分亲属有怨言。为了做好表率,韩奇宝多次召开家庭会议,耐心劝导,6位亲属最终表示支持,项目征迁取得突破。有群众感慨地说:“老支书的亲属都带了头,我们还有啥好说的?”一户户纷纷签订了征迁协议。至8月22日,沙溪片区完成了120亩的征地任务。

  韩奇宝常念叨:“作为基层干部,无论从事任何工作,都要上对得起组织、下对得起群众。” 提起韩奇宝,他的同事都说:“跟他共事,能感受到他身上的那一股韧劲和正气,他就像不知疲倦的‘老黄牛’。”

  仙游循环经济产业园区是在建省重点项目,涉及征地2300多亩,预计总投资达12.8亿元,其中一期征地620亩,涉及三埔、埕边等5个村,项目征迁规模大、范围广,难度可想而知。由于群众对循环经济不太了解,征迁工作一度停滞不前。又是韩奇宝主动站出来,挑下这一重担。在发款、签订安置还原协议时,村民对政策吃不透,出现抵触情绪,韩奇宝总是不厌其烦地反复讲解政策,有时一户人家要跑上十几趟,反反复复做工作。就这样,他所负责的循环经济示范园区已完成一期274亩征地任务。

  涉及拆迁的三埔村民陈玉金家是一栋新建不久的砖房,装修也很高档。陈玉金家一直不同意搬迁。韩奇宝去他家也不知去了多少回,反反复复为他算账理财。在他的努力下,陈玉金终于同意了。“循环经济产业园是省字号工程,我们群众明白这个理儿,不能因为我而耽误了。”陈玉金说。

  园区征迁工作时间紧,任务重,难度大。韩奇宝就带领干部驻扎在山头和群众家中,及时解决现场问题。他说:“为了重点项目如期推进,再苦再累也值得。”(郑志忠 陈映真)

海西宁德工业区启动区填海项目

福州新闻网

      24日,海西宁德工业区启动区填海项目施工现场,大型机械正在紧张作业。截至目前该项目已完成整个工程量的50%以上,项目建设进展顺利。(黄少鹤 夏斌 摄)

□一线战报

江阴港建设大提速

  23日,江阴港10号码头西泊岸陆域建设场地已形成。项目负责人陈卓民介绍,几天后,水工主体的施工队伍将大批量进场。

  在五大战役中,福清市江阴半岛全力推进港口及其配套设施建设。据介绍,江阴港在建的4#、5#泊位将在9月正式投入运营;年内,10号码头要力争完成建设投资1.6亿元;6#、7#泊位建设也正提速,以确保年内完成投资进度。此外,江阴港近期还将完成8#、9#、11#泊位的立项和用海审批,力争年内动工建设,该港建设将向规模化、集约化方向迈进。同时,江阴港还将推动集装箱吞吐量稳步攀升,力争今年集装箱吞吐量突破70万标箱。(林侃 毛晨熙)

明溪城建战役走出特色棋

打好侨牌建“归镇”

  日前,明溪县城乡规划建设局完成了“归镇”概念规划图的设计。据悉,“归镇”是明溪规划建设的一座体现明溪出国人员旅居国的不同特色,集住宅、观光、商贸、餐饮为一体的小镇,是明溪县在城市建设战役中立足侨乡走出的一步特色棋。

  据了解,为了吸引旅外乡亲回乡投资兴业,明溪拟以“统一规划、集中连片、投资多元”的模式打造“归镇”。目前,“归镇”规划总面积75万平方米,将与县里在建和拟建项目气动工具城、红豆杉公园等连成一片,促进明溪城建“东扩西进”中东翼的建设。

  此外,明溪结合城区南关溪改造工程,规划建设一条欧陆风情街。(傅黎明)

沙县农信社联社

推出灾后住房重建贷款

  近日,沙县高砂镇员端溪村村民吴国有从高砂信用社领到了5万元灾后住房重建贷款。他说:“信用社的贷款太及时了,我在城关买房,首付没问题了。”

  在今年6月的暴雨灾害中,吴国有家的老房子被泥石流夷为平地。灾后,他选择了货币安置。之前,他在城关一小区订下了一套房子。

  据了解,沙县农村信用合作联社急受灾群众之所急,推出灾后住房重建贷款业务。同时出台一系列优惠的信贷政策,对灾后住房重建项目贷款,在同档次利率水平基础上下降20%,按年收息,期限可放宽至3年;贷款授信额度提高到3到5万元;放宽贷款担保条件。

  目前,已有10多户受灾户拿到了重建贷款,40多户办理好贷款手续。(薛希惠 肖首洲 吴科伟)

责任编辑:叶芸