您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

五大战役进行时(十四)

2010-08-31 09:40:18来源:福建日报

□今日重点

福州打造六个千亿元产业集群

力争五年内培育15家百亿元企业

  福州市按照加快“竣工投产一批、开工建设一批、前期突破一批”的要求,狠抓项目落实,加大工业投资比重,力争5年内培育15家百亿元企业和6个千亿元产业集群。目前,该市正加快“三个一批”工业重点项目建设,已将项目责任分解到各县(市)区,要求各责任单位加快推进,确保项目取得明显成效。

  加快竣工投产一批。年内,全市工业可投产或部分投产的重点项目80项,比原计划增加20项,总投资357亿元,达产后年新增产值798亿元。其中投资亿元以上30项,总投资234亿元,达产后年新增产值676亿元。重点项目有中铝瑞闽高精铝板带、戴姆勒汽车轻型商用车等。

  加快开工建设一批。下半年,全市开工建设的工业重点项目85项,比原计划增加23项,总投资980亿元,其中,总投资3亿元以上重点项目25项,总投资754亿元,达产后年新增产值1289亿元。重点项目有中国化工CPP项目、东南电化搬迁扩建等。

  加快前期突破一批。以信息、石化、机械等产业为重点,促进闽台产业深度对接,发挥在显示产业、IC设计和制造、移动通信产业集聚的优势,加强与台湾的产业合作。同时推进汽车、机械装备制造、船舶生产与台湾相关企业对接。目前,重点推进鼎元LED项目、台湾和硕集团笔记本电脑、六代液晶面板等对台合作项目落地生成。大力推进由六代液晶面板、福清全宏半导体AMOLED、中国软包装集团聚丙烯等项目。

  围绕闽江口新增长区域,集中发展临港重化产业,培育壮大显示器、计算机及外设、汽车及零部件等重点产业集群。

  加快推进园区建设,近期重点推进海峡高新技术产业园、福兴经济开发区、生物医药和机电产业园的建设。用3年左右的时间,将福兴经济开发区培育成对接台湾、服务福州、辐射海西的智能化产业新区。大力推进南屿机电产业园、生物医药园建设。

  争创先进产业示范基地。加快推进电子信息、机械制造、纺织服装、冶金建材、轻工食品和新能源与新材料等八大产业发展,力争到“十二五”末,形成6个产值超千亿元产业集群、15家以上产值超百亿元企业。鼓励青口汽车、江阴石化、长乐纺织、海西高新技术园区等园区争创国家级、省级先进产业示范基地。 (陈晓燕)

漳浦:临时党支部建到项目一线

  8月27日,古雷重大石化项目收海工作组临时党支部成立,同时启动“党员突击队”竞赛。活动设立了庙前、下垵和汕尾三个临时党支部,这是全省在新经济增长极项目建设一线设立的首个临时党支部。

  连日来,漳浦各建设项目一线贯彻五大战役的部署,全力推进项目建设,积极开展创先争优活动。县委决定在项目建设一线指挥部或工作组中成立临时党支部,并开展“党员突击队”竞赛,党支部书记由项目指挥部负责人或组长担任。临时党支部建立组织例会、党员管理、“周学习日”和关爱帮扶群众等制度,在党员干部之间营造比学赶超的工作氛围。项目建设一线设立临时党支部,有利于发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,激发党员在重点工作、项目建设中赶超先进、建功立业。(张文艺)

晋江:加速推进民生工程战役

  晋江市医院近期要完成选址;许厝社区廉租房9月前要全部开工;城东片区污水管网改造一期工程,9月底前要完成工程施工并初步验收……日前,晋江市召开民生工程战役项目推进会议,对32个项目进行再动员、再部署,确保全面完成年度目标任务。

  这32个项目涉及教育、卫生、住房等民生保障和社会事业等方面,投资大、类型多、涉及面广,总投资62.16亿元,其中今年计划投资16.84亿元。为协调推进项目建设,民生工程战役组下设办公室,以及卫生综合、社会保障、教育文体、保障性住房四大项目小组,充实工作力量。

  此外,晋江市行政审批服务中心也成立行政审批服务团队,专人挂钩32个民生项目,加快报批进度。(戴艳芳)

进度上墙 “比学赶超”

福州新闻网

      五大战役全面打响以后,漳州市立即成立“大干150天,打好五大战役”指挥部,从市直相关部门抽调20多名领导或干部集中办公。该市五大战役指挥部大厅及会议厅将“各大战役的项目奋斗目标”、“重点项目进度形象图”、“各县(市、区)奋斗目标及进度形象图”等六大版块上墙亮相,LED大屏幕上显示建设项目台账,定期对五大战役的各大指标进行上墙公布,形成“比学赶超”的氛围。图为指挥部工作人员在研究工作。(关建东 吕峰鹏 蔡静 摄影报道)

知耻而后勇

  “我清楚地记得,2000年,光泽县的财政收入是4500万元,资溪县是3400万元;10年后的2010年,光泽、资溪的财政收入预计分别为2.1亿元和3.1亿元;10年前我们比他们多1100万元,10年后人家比我们整整多出1个亿……”

  26日,县委书记谭论的开场白,在光泽县处级干部跨越发展研讨会上激起了不小的浪花。

  山水相连的光泽、资溪两县,虽然分属福建、江西,但无论是自然条件,还是经济发展基础,都非常相近。可是,仅仅过了10年时间,兄弟县却在悄然间换了位。

  为什么?

  26日下午,基于一种深深的危机意识,光泽县组织处级干部,以不打招呼的形式,到资溪县城参观考察城市建设。2个小时后,回到光泽接着研讨,主题就是联系实际,畅谈光泽如何跨越发展。

  “10年时间,资溪县城区人口从不足3万人增加到6万人,城镇化率达到49.2%;城区面积从2.6平方公里扩展到6平方公里,规划面积为50平方公里。反观光泽,城区人口、面积,10年间没有明显变化。”

  “自己跟自己比,我们不是停滞不前,但低速爬行就是落后。平心而论,近10年,我们的确失去不少机会。”

  ……

  研讨会上,大家找差距,不给自己留面子;议发展,目标明确没顾忌,气氛严肃,发言踊跃,虽延续到晚上7点多,与会者仍意犹未尽。

  “近些年,资溪县借力发展、借钱生财等超常规做法,的确值得学习借鉴。光泽虽然暂时落后了,但我们的规划目标已经明确,这些年苦心经营的特色产业基础已开始显现出优势,只要我们坚定信心,解放思想,真抓实干,就一定能赶上,甚至超越人家。光泽人民把发展的希望托付给了我们,在座的各位就必须把这份重任扛起来、扛好来,否则,就有可能成为历史罪人。”谭论最后说。(高德运)

□一线战报

引领妇女争当巾帼建功标兵

妇联系统推出系列措施服务五大战役

  为服务五大战役,推动福建跨越发展,近日,省妇联提出打造“有思路、有激情、有实干精神”的妇联干部队伍,实施晚间学习会、青年“思维论坛”和党组中心组学习主题发言人三项制度,并以搭建妇女创业平台,激发妇女创业热情为主题,推出一系列服务五大战役的具体措施。

  这些具体措施包括:在全省广大妇女中开展争当巾帼建功标兵活动,引领广大妇女立足本职岗位争创一流业绩;推进妇女小额贷款工作,促进妇女创业就业;抓好帮扶灾区贫困妇女儿童的工作,将今年全省“巾帼扶贫”小额信贷的资金全部用于支持南平、三明、龙岩、宁德等市灾区妇女恢复生产、重建家园。(储白珊)

全力推进10个高校重点项目建设

省教育厅建立信息报告制度

  日前,省教育厅建立信息报告制度,全力推动列入重点项目建设战役的10个高校工程建设项目的实施,确定每月8日、18日、28日报送本旬进展情况;9月起每月1日报送上月进展情况。

  10个重点项目涉及9所高校。福建广播电视大学晋安校区确保8月动工,福建医科大学附属第三医院一期建设项目确保9月动工,福州地区大学新校区专家公寓和福建教育学院新校区建设项目确保12月动工;福建江夏学院理工实验楼群确保11月竣工验收,福建商业高等专科学校一期教学楼确保8月竣工验收,学生公寓和食堂力争12月竣工验收,福建中医药大学新校区中医特种教学楼,福建医科大学新校区实验中心和体育馆,福建工程学院新校区北区系部组团B(1)3号楼、北区学生公寓B区1#-2#、南区雨盖操场和图书馆,福建华南女子学院新校区1#-2#教学楼、1#-2#实验楼和5#学生公寓确保12月竣工验收。(余潇)

思明:“突破8月”取得阶段性成效

  厦门市思明区提出“苦干31天,突破8月份;大干150天,推进新跨越”,全区上下抓拆迁、促项目进度;抓创建、促市容提升,形成你追我赶、奋力拼搏的良好氛围,取得阶段性成效。

  从8月起,该区下达了5个月完成65万平方米的拆迁工作任务,倒计时按周考核进度,推动项目进展,同时打响新增长区域和民生工程战役,配合市里组织的城市建设战役,为即将举行的投洽会创造优美整洁的环境。

  另外,由区领导带队,启动夜间市容环境卫生专项整治行动,着力强化文明创建长效机制建设。原村改居社区夜间保洁结束时间由原来的晚6点延长至晚上9点30分。提高机扫率,主次干道4:00—22:00不间断保洁,部分道路全天候24小时滚动保洁。经过攻坚,厦大西村、环岛路、火车站、摩尔莲花周边等以往市容市貌较差的地段已有较大改观。(林世雄 林其煌)

铙山纸业:加紧建设新厂区项目

福州新闻网

      27日,在位于建宁县的福建铙山纸业集团有限公司,高档薄型纸生产线上,员工们正在生产高档薄型纸。

  近年来,铙山纸业作为中国薄型纸产、销量及出口量最大的企业,注重实施品牌兴企战略。目前,总投资4.5亿元的新厂区项目正在加紧建设中,项目建成后将新增年产15万吨高档特种纸生产能力。据统计,今年1至7月份,铙山纸业完成产值3.42亿元,同比增长54.5%。(林辉 余福 摄)

责任编辑:叶芸