您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

五大战役进行时(十八)

2010-09-07 10:19:15来源:福建日报

□今日重点

厦门着力培育先进制造业产业链(群)

  为实现2010年工业投资力争220亿元的目标,厦门市大力推进工业投资和工业项目建设,着力培育先进制造业产业链(群),加大与台湾产业对接合作力度,确保工业经济又好又快发展。

  厦门市按照打好五大战役的部署,提出岛内外一体化发展战略,大力促进岛外新增长区域的开发建设。在工业方面,着重推进研究制定工业园区产业功能定位的管理办法,规范整合工业园区,严格要求按产业规划引导新项目入驻工业园区发展;加大招商引资和对台产业对接力度,着力吸引一批大项目落地岛外工业园区发展;将岛内一般性工业项目逐步迁到岛外发展,腾出岛内空间发展第三产业。目前,作为工业的新增长区域,岛外工业产值比重稳步提升。1-7月,岛外四区实现工业产值1296亿元,占全市规模以上工业产值比重达65%。

  加大工业投资力度,抓好重大项目建设,认真梳理重点工业投资项目,确定年度重点工业投资建设项目56项,总投资约254亿元,2010年计划投资84亿元。其中,下半年拟开工建设的主要有正新集美厂、新阳纸业、浩纬实业(夏纺搬迁)、力隆氨纶等项目;拟竣工投产或试产的主要有乐捷显示、金桥卷烟、银华搬迁等项目。1-7月,全市工业固定资产投资累计完成98.75亿元,增长24.2%;其中制造业完成投资84.78亿元,增长38.4%。

  同时,积极对接国家和省产业调整和振兴规划,重点培育发展平板显示、计算机与通讯设备、现代照明和太阳能光伏、输配电及控制设备等13条百亿乃至千亿产值以上的制造业产业链(群)。1-7月,13条百亿产值产业链(群)实现产值1288亿元,同比增长36.7%,占全市规模以上工业产值的65%。深入推进厦门与台湾产业对接合作,积极谋划生成项目。重点推进平板显示、LED、IC设计制造、机械装备等产业的招商对接工作。依托各类展会加强对接工作,密切两岸光电企业的交流与合作。组织企业赴台参加台湾国际太阳光电论坛暨展览会等活动,促成厦门软件投资公司与台湾亿光电子的厦门市现代照明应用设计与创业中心、厦门乾照光电与台湾崇文科技的倒装大功率四元系芯片制程技术与制造设备等一批项目签约。(陈晓燕)

火炬高新区打造千亿元开发区

  记者近日了解到,今年厦门火炬高新区工业总产值有望突破1000亿元,成为全省首个千亿元开发区。宸鸿科技和冠捷项目今年将实现百亿元以上产值,高新区将出现4家产值过百亿元企业。

  厦门火炬高新区围绕做大做强做优产业,引进了一批有助于产业集聚、产业链延伸的好项目、大项目。1-7月,共引进外资新项目和增资项目43个,引进内资企业200多家。

  自主创新,是火炬高新区持续发展的内生动力。高新区共有13家企业被确定为省第三批创新型试点企业,占了厦门市的一半以上。作为海西最大的创新平台和科技产业高地,火炬高新区已建成3个国家级创业中心,形成了以厦门国家留学人员创业园、厦门软件园孵化基地、厦门台湾科技企业育成中心为主体,总孵化面积超过50万平方米的科技企业孵化器集群。

  今年,火炬高新区财政安排1.1亿元科技创新发展资金,作为扶持企业项目孵化和自主创新的专项资金。同时,厦门火炬高新区还与深创投成立福建首家政府引导的创业投资基金——厦门红土创业投资基金,通过扶持创业投资企业的发展,引导社会资本进入创业投资领域,促进国内外优质创业资本、项目、技术、人才向高新区聚集。

  另外,火炬高新区充分发挥海外招聘、异地招聘、产业招聘“三大品牌”效应,互动开展人才招聘。今年8月,经过专家小组的答辩和高新区领军人才领导小组的评审,9名海归人士被认定为厦门火炬高新区第三批领军人才。自2009年4月火炬高新区出台《引进境外科技创业创新领军人才办法》以来,先后进行了三批领军人才评审,共有17人被认定为领军人才。(林世雄 郭伟)

手中有账 心里不慌

泉港项目手册助推战役  

  近段时间来,泉州泉港区后龙镇负责项目的工作人员手上多了本《五大战役驻项目人员工作手册》。虽是本单薄的小册子,但此次五大战役涉及该镇的31个重点项目全装在里头。

  五大战役打响后,泉港区掀起了一股比学赶超的干事创业热潮。为更全面深入地服务重点项目建设,后龙镇积极探索“一线工作法”,编制驻项目人员工作手册,将全镇31个建设项目责任分解表收录其中,同时要求项目组成员严格落实“一天一记录,一周一回顾,一旬一调研,一月一小结”。

  “好记性不如烂笔头,将大小事记录在工作手册中,能让我们及时查找和发现问题,有助于更好地服务企业、推动项目建设。”该镇战役办主任林平坤说。通过对每个项目建立详细的进度台账,并对出现的问题量身订制解决方案,该镇在全区大干150天,打好五大战役比学赶超竞赛活动的第一个月,就完成投资13385万元,占150天预计总投资额的34%,比原计划多投资5415万元。(郑伟伟 黄凤禧 王华章) 

宁化颁布严厉禁酒令

一年三次违规或被免职

  为提升工作效能,打好五大战役,宁化县委办、县政府办日前发出通知,要求全县机关工作人员在工作日中午严禁饮酒。

  通知规定,工作人员违反工作日中午禁止饮酒规定的,第一次给予当事人诫勉教育处理;当年度第二次违反规定的,给予当事人效能告诫处理,取消当年评先评优资格;当年度第三次违反规定的,给予当事人调离工作岗位、降职、免职等组织处理。对一年内累计发生三次以上违反规定的单位,给予单位主要领导效能告诫处理。(张林勇)

三坊七巷拆迁安置工程加快推进

      列入福州市五大战役项目的三坊七巷拆迁户丞相坊安置房项目1至14号楼电梯住宅本月初全部竣工,总建筑面积达22.15万平方米。目前正在进行小区道路等附属工程的施工,力争提前一至两个月回迁。据了解,丞相坊安置房将提供1600多套单元住宅用于安置三坊七巷拆迁户,协议回迁时间是今年12月。(张勇 摄影报道)

□攻坚实录

德化陶瓷产业冲刺“百亿级”

  8月26日,瓷都德化县城东陶瓷产业新区建设工地。几十台推土机、铲车正来回穿梭挖运土石方……

  城东新区项目负责人刘志阳告诉记者,这个以服务陶瓷业为主的产业新区规划面积4000多亩,目前已完成征地2715.56亩,挖运土石方1108万立方米;出让企业用地90宗约800亩,项目启动以来已建成厂房16.5万平方米,完成投资26.74亿元……不久,这里将矗立起一座以工业生产功能为主,兼具居住、商贸、文化娱乐、绿地功能的综合型城市新区。

  陶瓷是德化最重要的支柱产业和民生产业,去年产值首次突破80亿元,但全县上规模的陶瓷工业园区,只有宝美工业区、鹏祥工业园区、诗墩工业小区和火炬科技工业园区,总面积仅3000多亩,全县1100多家陶瓷企业仅1/3能进入,发展空间受限,配套功能也不够完善。

  省委省政府提出“大干150天,打好五大战役”部署后,德化县进一步明确打造平台支撑、构大构强陶瓷支柱产业的跨越式发展思路,加快以城关龙浔、浔中两镇为核心,涵盖三班等周边乡镇的陶瓷产业增长区的建设进度,位于浔中的城东陶瓷工业新区是龙头项目。德化县委书记、县长李辉跃说:“城东新区新入驻的几十家陶瓷企业投产后,预计可新增产值25亿元,新增税收2.5亿元,城东新区将成为德化规划面积最大、促进带动经济增长最明显的一个重要工业项目区。”

  作为千年古瓷都,德化陶瓷正意气风发地向百亿产业集群冲刺。但工业支撑平台小,工业用地供给难,已成为产业发展最大瓶颈。县乡两级在帮助企业破解用地难题中,构建新的支撑载体,得到广大业主的欢迎。陶瓷重镇浔中镇开发建设了小企业创业园,向急需用地的创业型小企业供地。一个在小企业创业园落户的小企业主高兴地说:“我以前都是租别人的厂房,常要搬来搬去。现在在小企业创业园安定下来,以后就更可放心放手大干了。”

  在帮助企业破解用地难题,做大做强陶瓷产业新增长区,为陶瓷产业转型升级创造有利条件之时,德化陶瓷业面临整体推进、大力提升的新契机。目前,该县正大力抓好“一学院一职校一园区两基地四中心”建设,加快建立高档日用瓷技术创新战略联盟,深化产学研合作,开展日用陶瓷低温烧成等关键共性技术攻关。“一学院”指德化陶瓷职业技术学院,“一职校”指德化职业技术学校,“一园区”指福建省德化陶瓷产业园区,“两基地”指国家火炬计划德化陶瓷产业基地、福建省陶瓷产业技术开发基地,“四中心”指福建省陶瓷产品质量检测中心、网络信息中心、技术管理培训中心、设备技术服务中心。

  在陶瓷新区,一些具备资金和技术优势的陶瓷龙头企业,正着力在技术攻关、节能减排、降低成本上下工夫。在德化新耀华瓷业有限公司,记者了解到新研发的旋转式电窑跟普通窑炉相比起来,更节能、省电,成品率也大大提高。据了解,仅德化今年就新建或改造电热隧道窑12条,年可节能降耗1292吨标准煤、节约成本578万元,截至目前,全县共有电热隧道窑161条,年可节能降耗3.71万吨标准煤,节约成本1.53亿元。这些电热隧道窑的投产,降低成本,稳定产品色釉,提高成品率,为陶瓷产业持续快速发展助力。(刘益清 黄鹏辉 寇婉琼 发自德化县城东陶瓷产业新区建设工地)

惠安崇武:加速推进小城镇建设

      作为泉州市五大战役重点内容之一的惠安崇武镇小城镇建设正在加速推进。惠安县加大对崇武镇的投资和建设力度,加快完善该镇基础设施,力争把崇武打造成国内一流的海滨旅游名镇。图为正在扩建的崇武西沙湾五星级酒店的商务楼施工现场。 (何金 李绍鹤 摄)

□我在五大战役的日子里

项目干部的苦与乐

  作为内陆县份,南靖区位优势不明显,县域经济总量低,在招商引资中拿什么跟沿海发达地区竞争?我认为,靠的是高起点的产业谋划、高效率的投资服务,“激情”二字则蕴含其中。

  2007年南靖县高新区扩区以来,高新区30多名干部就几乎都放弃了双休日、节假日,没日没夜地扑在项目上。在谈项目促签约、签约项目促投产、投产项目促增资,成为大家每日工作生活的主题。五大战役打响以来,我们较快适应了“白加黑、五加二”的节奏,并不断在服务项目举措上推陈出新。

  目前,南靖高新区有43个项目加快了建设进度,13个签约项目加速前期工作,总投资45亿元。加上已投产的23个项目,高新区每名干部平均要服务2个以上的项目。人手少,我们用高效率来弥补;时间紧,我们就用挤海绵的方式来干。所有干部每周“一三五、二四六”轮班住在高新区。有很多干部几乎没有午休,因为随着我们工作进度加速,项目业主都跟着动起来,午休时间常常上门谈项目、摆问题。间歇时间,大家就在办公室沙发上靠一靠。所有干部都24小时保持手机开机,只要项目有需要,随叫随到。

  基层干部抓项目,最大难题是跑审批。有的项目审批,还要上省晋京。最近,我们上报“海峡印刷工业园”项目,将安排3000亩地,计划总投资30亿元。上报这个项目要有产业底子,我们迅速促成6家企业投产、2家企业动建,实现投资11亿元,初步形成印刷产业链。这使南靖在与沿海两个发达城市同类项目报批竞争中胜出。

  基层干部抓项目,征地也是一大难。征迁户白天要劳作,我们只能晚上上门做工作。征迁户开始不支持,我们就和他们交朋友,为他们做好安置方案、家庭成员就业、农村养老保险等一系列服务和承诺。目前,南靖高新区新增5300亩地已全部排满项目,还有40多个项目在排队等地。

  基层干部抓项目,还要培养前瞻性的眼光。前两年,高新区每亩土地投资强度超过60万元,五大战役打响以来,这个数字达到了100万元,并且亩税收保持在全国省级以上开发区前列。成绩的取得,与我们在招商引资学习实践中形成的“投资与产出的性价比”等理念密切相关。对高耗能、不符合环保要求或性价比低的项目,婉拒门外。前一阵子,我们在谈一个投资10亿元的传统陶瓷项目,尽管前期付出巨大努力,但由于经测评项目在单位土地面积的产能低,所以最终还是放弃了。

  人们说项目干部苦,但是,苦中有乐,苦尽甘来。看到项目进展顺利,看到难题逐一破解,我们每个人心里都很高兴。(南靖县高新区党委副书记 刘瑞鑫 口述 雷光美 刘文福 整理)

□一线战报

小湖企业“飞地”求发展

  连日来,远见藤铁家具有限公司在建阳电视台滚动播放招工广告,并派人到乡镇招工。1日,记者在该公司生产车间里看到,50多位新工人在师傅指导下,赶制一批出口德国、挪威的订单。

  5月,远见藤铁家具总部从建阳小湖镇搬迁至建阳火车站旁,成为小湖镇第16个“飞地企业”。远见藤铁家具去年5月从浙江引进,目前企业发展态势良好,今年将增加投入500万元,预计年产值可达4000万元以上。企业想扩大规模却找不到土地,劳动力需求得不到满足,镇政府得知后,支持企业将总部迁至建阳。

  因客观条件限制,小湖镇很难形成工业小区。镇里决定发展“飞地经济”,打破行政地域界限,跳出小湖求发展,出台优惠政策,得到建阳市的大力支持。为加大对“飞地企业”的服务力度,小湖镇在建阳成立了招商联络服务中心。

  目前,小湖镇有“飞地企业”16家,涉及机械制造、工艺品加工、水电、服装、建筑和金融担保等行业。(徐树才 张贵兴 黄祥文)

建宁58个重点项目齐头并进

  建宁县在重点项目建设战役中,确保全年有58个重点项目竣工或部分投产,比年度计划多6个以上。

  该县以重点项目建设为抓手,盯紧110千伏翔飞变电站、闽赣汽车城、中影万星建宁影城等7个总投资4.5亿元的国庆开工项目;抓实年内完成文鑫莲业技改等18个总投资13.39亿元的国庆竣工项目;全力推进向莆铁路、建泰高速公路等6个总投资78.38亿元的交通项目。同时,确保56个项目开建和10个项目进入施工准备,并力争全年新引进3000万元以上工业项目15个以上。(余福)

责任编辑:叶芸