您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

联结城乡发展 彰显区域特色

我市3个全省小城镇综合改革试点镇建设如火如荼

2010-09-25 08:37:15来源:福州日报

  从日前召开的省市政协经济委员会工作联系会上获悉,福清市龙田镇,闽侯县的青口镇、荆溪镇3个全省小城镇综合改革试点建设工作全面铺开,一批彰显区域特色、联结城乡发展的项目动工兴建。

  日前,龙田镇全面开展全省小城镇综合改革试点建设工作,并力争5年内实现旧貌换新颜。如今,龙田镇龙腾路、龙锦路、龙进路、龙前路以及环城东路拓宽改造工程部分路段已经基本完成。福庐山公园一期项目工程、305省道大真线龙田段人行道和绿化工程以及全部路段的改造提升工程预计可在今年底完成。龙田中心小学、龙田中心幼儿园新校建设项目前期准备工作已经展开;污水处理厂和龙溪河整治工程的可行性报告也正积极规划中,力争年内完成立项、征地等工作。同时,龙田小城镇建设的初步成果将在年底内闪亮登场,环绕镇区的交通要道和再造福庐名山将成为龙田镇新的路标。道路建设热火朝天,河道治污规划紧锣密鼓,公园施工如火如荼……

  与此同时,闽侯县青口镇、荆溪镇也正加快推进小城镇建设。据青口小城镇建设办公室工作人员介绍,青口规划区总用地面积约30.8平方公里,规划定位为福州市汽车产业新城和环境优美的宜居城市。起步区规划范围北至扈屿路、京福台高速公路,东南邻324福厦公路,西临千家山,总面积2700亩。起步区将是青口镇的中心区,规划形成“一心、一轴、三片区”的结构,将进行31个项目的建设,其中城建项目3项,第三产业2项,民生工程7项,基础设施项目12项,重点工业项目6个,储备项目1,总投资91.13亿元,今年计划完成投资24.44亿元。在施工现场,6栋崭新的东南员工公寓已经完工,总建筑面积为3万平方米,这些公寓将用于青口投资区内企业购买和租赁。闽侯县人民医院主体工程已经完工,正在进行室内装修。此外,4星级凯景酒店也已完成主体工程。据悉,安置房建设将于本月底进场施工,第一期26亩,二期35亩。目前,青口总体规划已经通过专家评审,并由县政府报送市政府审批,起步区控制性详细规划也通过了专家评审,公共服务设施等9个专项规划正进行设计,可望11月完成编制。

  荆溪镇规划总用地为131平方公里,将形成“一心、两轴、两片”的总体空间结构。荆溪新城是福州市中心城的新城之一,东至软件园二、四期西侧边界及闽侯县界,北至桐口林场及山体,西至闽侯县城甘蔗街道,南至闽江,总规划用地为34.1平方公里。新城将打造成福州西部的后花园,以休闲度假居住、现代物流为主的宜居宜业的山水新城。记者了解到,新城还将规划建设光明温泉旅游度假区,在光明村结合温泉资源建设温泉旅游度假区,用地141.4公顷。另外,新城还将规划建设文化娱乐、体育和医疗卫生等设施,按照城市化要求进行规划布局。目前先行启动的徐家村片区经过摸底,拆迁总面积达到150万平方米,本月进场实地丈量。小城镇支柱产业区总占地面积约1300亩,苏宁物流、太古可乐填方工程正在施工中。安置房一期要建设40万平方米,地点位于徐家村。此外,新区路网中新区中路部分路段、厚屿至桃田道路拓宽、入园路改造已完成初步设计,经招标后即可动建。

责任编辑:林梅