您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

福清江阴:新港城呼之欲出

2010-09-25 09:16:20来源:福州日报

      (通讯员 王征彬)近日,笔者在福清江阴半岛东西部浅海滩涂看到,人工填海形成的沙地十分广阔,一眼望去,沙地与天际相连。

      据福清江阴经济开发区综合处处长林秉梁介绍,目前江阴经济开发区以超常规的“江阴速度”,加速填海造地,规划建设3.58万亩“海上工业区。我省五大战役的重点工程——中国化工集团CPP项目、福建东南电化和福州耀隆化工搬迁改造等四大项目年内将陆续动建,总投资528亿元。江阴西部未来将形成年产值1000亿元的现代化工园区。

      经过9年多的开发建设,江阴经济开发区已经具备了加快发展临港产业的条件。

      截至目前,江阴经济开发区已签约项目90项,总投资850亿元,合同外资20亿美元;已建成投产企业48家,在建22家,筹建20家。2009年,开发区共实现工业产值62.48亿元,上缴税收2.6亿元,固定资产投资34.41亿元。今年1~8月完成工业产值35.77亿元,上缴税收1.5亿元,固定资产投资26.2亿元。

      目前,江阴经济开发区已形成了五大产业发展雏形。一是以福州市港务集团有限公司、福州新港国际集装箱码头有限公司和福州保税物流园区为龙头,以马士基等数十家知名航运公司和八方物流、外代全顺等物流仓储企业为主体的港口运输和现代物流产业;二是由福抗药业、福兴医药组成的医药产业;三是以中国化工集团(江阴)石化基地、东南电化和耀隆化工为龙头,由福农生化、浩伦农科、富港化工、九阳化工等企业组成的化工产业;四是以国电江阴电厂为龙头的电力能源产业;五是由和特供热、隆诚再生塑料工业园、濠锦化纤、华闽再生资源和联升新型墙体材料等组成的循环经济产业。

      在加快港口开发建设的同时,一个崭新的福清(江阴)新港城正在规划建设中。根据日前完成的江阴新港城规划,未来5年,福清市将分步开发,在填海区域建起一座具有现代魅力的生态宜居新港城。新港城规划总面积约10平方公里,选址于江阴经济开发区西部。新港城至城区的快速通道贯通后,新港城距中心城区只有约20分钟车程,与即将开通的“海峡快捷走廊”相呼应,形成配套商住圈。除了临港产业功能区,未来,这里还将建公共服务、生活居住区。

      “原生态将是这些区域的最大特色。”林秉梁介绍,未来,这里的绿地率将达35%,另外将海水引入区内,形成面积3150亩的水域,将使新港城形成“城在海上,海在城中”的生态景观。

责任编辑:林梅