您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

五大战役进行时(二十一)

2010-09-25 09:36:15来源:福建日报

□今日重点

      6所小学,3所中学,数千名学生,1个校外篮球场。多年来,永泰县青少年校外体育活动场所一直很少。不过,这将成为历史——占地5800平方米的县体育活动中心就要建成了。

让孩子有个校外锻炼的好去处

永泰县青少年校外活动中心效果图

(一)

  永泰县目前只有一个露天水泥篮球场,每天从早到晚都不空着,晚上和周末更是人满为患。孩子们分几个队上场打球,输的下场,赢的留在场上。近两年,越来越多的孩子从乡镇到县城念书,校外体育设施愈发紧缺。

  永泰县科技文体局局长陈光荣说,经常有人对他念叨,快建个新篮球场吧。然而,财力有限,谈何容易。

  今年4月,省政府召开会议,部署建设青少年校外体育活动中心。按要求,每个县(市、区)中心城区建设青少年校外体育活动中心1个,配备室外灯光篮球场2个,小型足球活动场1个,室外健身器材10件,室内面积1800平方米的综合活动馆1幢。每个活动中心,省里补助300万元。

  永泰县青少年校外体育活动中心预计总投资700多万元。“省里补助300万,不是个小数目,我们一定要抓住这个机遇,为孩子办件实事。”陈光荣说。

  为方便孩子就近锻炼,活动中心最好建在城区中心。但按要求,中心占地不少于6亩,在老城区很难找到大块空地。经过多次协调,最终选址老城区边上的樟城镇樟树坂小区规划范围内,划出土地8.64亩。陈光荣说,该小区将是永泰县最大的居民区,附近还将新建县实验小学,保证体育活动中心得到最大限度的利用。目前,从老城区到这里需要约10分钟的车程,计划中心建成后,新建一座桥与老城区相连,到时,从城关骑车几分钟就能到活动中心。

(二)

  据介绍,永泰县青少年校外体育活动中心建筑占地1000平方米(建筑面积2800平方米),配套户外场地(篮球场2个,五人足球场1个)占地近4800平方米。项目主体建筑共4层,二层规划为乒乓球球区,三层为体操区、健身房和武术馆,四层为羽毛球馆。

  孩子是青少年体育活动中心的主角。因而,场馆的功能设计最大限度地考虑到了孩子的活动特点。项目设计因此数易其稿。

  陈光荣告诉记者,由于项目所在地是个小山包,难免有坡度,最初,室外篮球场和足球场之间利用坡度设计了一片台阶,篮球场在下面,顺着台阶上去是足球场,上下落差有三四米。评审小组认为,这一设计不利于孩子的安全。最后,设计拉平了这一落差。

  另外,对中心入口的设计也作了特殊考虑。最初,只设计了一个入口,踢足球、打篮球的孩子得穿过一楼大厅再进入球场。考虑到孩子爱嬉闹,容易发生拥挤、踩踏等,为此,更改了设计,在大厅和球场之间另辟入口1个、出口2个,一旦发生紧急情况,便于疏散。

  落差没了,入口多了,得多挖土方,但陈光荣说:“这是必须的。”

(三)

  在城里的孩子有了校外体育活动中心的时候,农村的孩子也将拥有校外体育活动场所。

  按照部署,我省共有81个县(市、区)中心城区需要建设青少年校外体育活动中心,606个乡镇、177个街道需要建设青少年校外体育活动场所。乡镇活动场所要配备室外灯光篮球场1个,室外健身器材10件。每个活动场所,省里补助10万元。

  永泰县21个乡镇中有18个乡镇要建成青少年校外体育活动场所。9月10日,记者在岭路乡看到,尽管离年底还有近3个月,但校外体育活动场所建设已处于收尾阶段,崭新的篮球架、健身器材已安装完毕。

  这个乡拥有完全小学和中学各1所,学生1000多名。长期以来,学校操场是孩子们仅有的活动场所,校外体育设施为零。今年5月,校外体育活动场所开建,约1500平方米,共投入资金15万元,其中乡镇负担5万余元,10万元来自省里的补助。

  乡长说:“我们最后还要建一些看台座位,10月份能全部做好,到时不仅能满足孩子健身娱乐的需要,还将成为‘文化三下乡’活动的新阵地。”(秦荣 郭政 文/图)

□声音

我为新馆献一策

  侯协雄(永泰县少体校校长):对青少年校外体育活动中心,建议实现场馆功能多元化,比如中心四层挑高9米的室内羽毛球馆,可改造成羽毛球和室内篮球两用馆,这样,组织篮球联赛,就不会受到天气的影响了。

  郑先生(学生家长):建设场馆只是开了一个头,加强维护才是关键。前几年,不少小区安装了室外健身器材,但不少器材要么闲置,要么受损,最后干脆荒废不用。建议在活动中心完工之前,相关部门要制定严格的管理和维护制度,更好地利用公共资源。

  王林(中学生):我们关心的是活动中心的开放时间,特别是放学和周末要保障对学生开放。另外,活动中心的位置能不能建在几个学校中间?这样每个学校的学生去运动都比较方便。

  刘芳芳(中学生):中心建成后,要充分保证我们学生在里面活动的权利,不要让它成为专业体育队的训练场所。

□背景

全省青少年校外体育活动中心建设进度

  目前,我省的青少年体育活动场所主要分布在中小学校,校外体育活动场所明显不足,增加青少年的校外体育活动场所势在必行。

  为增加青少年的校外体育活动场所,4月10日,省政府办公厅印发《福建省青少年校外体育活动中心建设方案》,各部门着手筹建校外体育活动中心工作。

  据了解,建设方案得到了各级政府的认真落实。4月底,各县(市、区)、乡镇按项目要求,落实建设用地的选址工作并提供平面效果图,并逐级上报省体育局;

  5月上旬,省体育局组织设区市体育局及各相关单位,对各单位的选址方案逐级进行了实地确认;

  5月下旬,各地完成建设项目征地规划审批和地质勘察工作;

  7月下旬,项目纷纷开工建设;

  10至11月,篮球架、户外健身路径、乒乓球桌将安装完毕;

  12月上旬,所有项目竣工验收,交付使用,免费开放。

晋安区创新形式开展平安先行创建活动

      晋安区创新形式,开展平安先行创建活动,把宣传标语印在购物袋和圆珠笔等生活用品上。图为20日,该区组织公安、工商、质检等部门到社区向群众分发和讲解宣传品。据了解,该区平安乡镇(街道)达标覆盖面已达到100%。(关建东 摄)

龙岩:推动产业集中区跨越发展

   近日,规划面积4480亩、年产值100亿元的龙工配件园项目在龙岩经济开发区高新园区奠基,恒鑫重工零部件等首批5个总投资7.9亿元的生产项目集中开工;规划建设面积10平方公里、总投资60亿元的龙岩(长汀)稀土工业园建设工地,也正加快推进1.4万亩征迁安置和一期大道建设……为推进工业投资和工业项目实施进程,龙岩市大干150天,加快工业投资,推动龙岩产业集中区跨越发展。

  龙岩市制定新增长区域发展战役实施方案,确定全市8个省级工业园区为新增长区域,并以此为载体,以“144”产业基地建设为中心,突出项目投资拉动,确保今年后5个月策划储备、开工建设、投产一批工业重大项目,推动龙岩新增长区域跨越发展。力争今年城乡工业固定资产投资完成255亿元,增长28.5%,比年初计划高13.5个百分点、多27亿元。计划今年实现新增长区域固定资产投资99.5亿元,比上年增长29.6%,其中,龙岩产业集中区力争完成投资76.4亿元,比上年增长27%;新兴工业区完成投资23亿元,比上年增长38.2%。

  根据龙岩产业集中区的新定位,龙岩市提出全力打造世界级工程机械产业基地,包括工程机械整机制造基地、部件加工基地、供应配套基地和科研试验基地。目前,龙工挖掘机、精密铸锻件、龙工配件园、工程机械国家重点实验室等项目正迅速推进。力争2015年龙岩工程机械产业实现产值超300亿元,建成以龙工为龙头、高起点配套、富有竞争力的世界级工程机械基地。

  同时,大力推进稀土工业园区建设,重点打造5条稀土深加工生产线,打造全国稀土产业基地。规划园区面积10平方公里,预计总投资60亿元,力争到2015年产值达50亿元以上,拉动产业集群产值100亿元以上。(陈晓燕)

□一线战报

长泰打造新型建材城

  抓住晋江陶瓷产业转移的机会,长泰县主动上门招商,吸引了12家晋江新型建材企业落户银塘工业区,掀开打造新型建材城的序幕。

  按照陶瓷业发展的要求,银塘工业区重新规划了2万亩的新型建材产业园,主打以陶瓷为主的新型建材项目和相关配套项目,同时对进驻企业设定门槛,确保无污染。

  截至目前,银塘工业区陶瓷产业园已落户新型建材企业18家,其中投资上亿元的有14家,部分企业年底前可投入生产,达产后全部产值可达60亿元以上。年底前,一家世界500强卫浴企业也将入驻。3年后,园区年产值可达200亿元。(徐占升)

仙游全力打通内外快速通道

  近日,福广高速仙游段征地拆迁启动,计划一个月内征地5544亩。这是莆田市大干150天的30个主要攻坚项目之一。连日来,沿线的游洋、石苍、菜溪等10个乡镇34个村干部群众立即行动,配合工作,至9月19日完成全线放样。

  仙游县积极打造临港重要交通枢纽,加快建设莆永高速、福广高速、福泉高速、兴尤高速仙游段,建设仙港大道、滨海大道,连接湄洲湾南北港口、妈祖城,借港发展;建成环山区公路,升级改造县城通往山区的县道,纵深拓展腹地;建设城市环路,连接周边乡镇,加快融入港口经济发展布局。到“十二五”末,全县将全面打通内外快速通道,成为海西交通较发达县份,为仙游的进一步发展创造条件。

  据悉,今后仙游将发挥路网连接山区、城区与港口的效应,联通九鲤湖、菜溪岩、麦斜岩等景区,增强与周边地区的快捷联系,让分布高速公路两侧的石化、工艺、建材、循环经济等产业园区的物流更加通畅,推进仙游跨越发展。(郑志忠 陈国孟)

小湖建设十项民生工程

  19日,建阳市小湖镇总投资450万元的小农水项目完成招标;投资180万元的兴湖路改造及镇区绿化工程建设快马加鞭,绿化工程已完成过半。连日来,规划、招标、开工接连不断,小湖镇总投入8000万元的10项民生工程19个分项目正紧锣密鼓地推进,掀起打好五大战役的高潮。

  据介绍,这10项民生工程包括大集镇自来水建设、新农村建设、路桥改造修复、村部改建等,有7项在今年底完成,2项在明年6月前完工。为了抓好10项民生工程建设,小湖镇实行项目领导负责制,每周一通报,强化工程建设进度。(徐树才 张贵兴)

责任编辑:叶芸