您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

琅岐闽江大桥昨正式动建

2010-09-26 09:12:13来源:福州日报

  昨天,我市“大干150天,打好五大战役”,全力推进福州跨越发展的“大手笔”——琅岐闽江大桥正式动工。该工程全长8437米,总投资21.07亿元,力争2013年3月建成通车。

  副省长、市长苏增添参加动工仪式并宣布动工。市领导周振华、徐启源、杨益民、鄢萍、时小雨、郑有光、郑建闽,省市有关部门领导,建设、施工、监理单位负责人及群众近千人参加了动工仪式。

  长期以来,琅岐只有通往长乐的琅岐大桥这一条对外陆路通道。交通基础设施的滞后,影响了琅岐优势资源的开发利用,制约了经济社会的进一步发展。去年10月,市委、市政府决定建设琅岐闽江大桥,省委常委、市委书记袁荣祥,副省长、市长苏增添等多次专程实地察看琅岐过江通道选址规划,详细了解大桥建设准备情况,要求加快琅岐闽江大桥建设速度。琅岐闽江大桥及接线工程项目也得到了国家相关部委的鼎力支持,短短两个月内大桥通航净空尺度和技术要求就得到了批复。马尾区委、区政府则组成专门工作班子,调动一切积极因素,加快推进琅岐闽江大桥建设前期工作,创造了省、市重点项目建设的“琅岐速度”。

  琅岐闽江大桥及接线工程分为琅岐闽江大桥、亭江互通立交、琅岐环岛路互通立交、亭江接线等部分,由中铁大桥局施工。其中,主线为一级公路兼具城市I级主干道,设计车速每小时60公里,起点位于国道104线(2300公里+272米处),向西至亭江互通,向东跨越闽江接琅岐岛环岛路与通和路。其中,琅岐闽江大桥长2675米,主桥长1280米,主桥桥面宽28.7米,按双向4车道加紧急停车带设计,预留双向6车道。桥下可通航3万吨级海轮。主桥设计为主跨680米长的双塔等高斜拉桥,主跨长度居世界同类桥梁前10名。

  琅岐闽江大桥建成后,从福州经济技术开发区中心区可直接通过该桥进入琅岐。随着今后周边路网的进一步完善,福州中心城区至琅岐岛的距离也将缩短到23公里左右,行车时间可缩短至20分钟左右,从而大大拉近琅岐与福州中心城区的距离,进一步凸显琅岐在闽江口的区位优势,为琅岐大开发、大发展、大跨越奠定坚实基础。

责任编辑:林梅