您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

闽江南港成功试通航

2010-09-26 16:33:21来源:福州日报

  昨日下午,6艘满载着河沙的运沙船在2艘引航船的引领下,顺利通过位于闽江南港航道上的湾边大桥江面,至此,我市“大干150天,打好五大战役”攻坚项目之一——闽江南港航道建设已基本完工,投入试通航。

  据介绍,闽江南港为Ⅳ级内河航道,航道整治工程从淮安分流口至马尾,全长35公里,主要由疏浚、筑坝、航标3部分组成,设计通航水深1.9米,通航500吨级船舶、2×500吨级顶推船队,工程概算总投资1.27亿元。

  闽江南港航道整治工程于今年3月25日开工,市港口管理局和中交二航局等有关单位克服沿途桥梁多(7座)、施工难度大等困难,倒计时安排工程进度,最终比计划提前6个月完成工程建设任务。

  南港疏浚通航后,原先北港航道所承担的货运功能将置换到南港。专家测算,到2020年,闽江干流货运量将达1200万吨,其中下行670万吨,上行530万吨。开通南港航道后,500吨级船舶可从南平经南港直达马尾港区。

  市委常委、常务副市长杨益民参加通航仪式。

责任编辑:林梅