您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

五大战役进行时(二十三)

2010-09-29 08:53:31来源:福建日报

□今日重点

上杭“民生一号工程”的若干“第一”

  为了决策更民主、更科学,人大代表表决时第一次使用电子表决器;为了设计更科学、合理,花重金聘请设计监理优化项目设计方案,创闽西先例;为了体现决策过程的民主、公开,首次允许老百姓旁听……

  在上杭县,一项投资额2亿多元的项目,不仅创造了该县乃至龙岩市的数个第一,更成为50多万杭川百姓街谈巷议热门话题。

  “这是上杭的‘民生一号工程’,预计2011年春节前供水,现在我真是恨不得每天能有25个小时。”19日下午,从上杭县城区新水源项目工地匆匆赶来的该县新水源建设副总指挥、城区用水规划建设管理委员会办公室主任蓝德荣说。为了建设这项“经得起专家审查、经得起历史检验、经得起上杭人民评说”的民生工程,他和县人大常委会的一位主要领导整天泡在工地上,尤其是五大战役打响以来,施工队伍24小时连轴转,大大加快了施工进度。

  由于城区人口不断增加,上杭县城区老百姓呼吁解决用水问题的要求由来已久,新水源建设成为群众关注度、参与度最高的民生工程。为此,2008年开始,新水源建设项目就被列入该县十大基础设施建设重点项目,概算投资近2.5亿元,新建日供水12万吨的城区新水源项目。2009年,该项目被列为当地的“民生一号工程”。

  为了彻底解决这一事关群众切身利益的民生问题,上杭县在决策时表现出了近乎苛刻的慎重。为了选择水质优良、水量稳定的水源,先后提出了濑溪与深陂水库取水方案、廖坑溪取水方案、丰村水库取水方案、梅花山取水方案和汀江取水方案,多次召开征求意见会听取社会各界的意见和建议。经过省内外专家现场论证,最后确定把汀江珊瑚乡横滩段作为城区新水源的取水点。该取水点距武平县金狮寨、金山大坝、紫金矿区10公里,两岸植被良好,环境优美,有利于水源上下游环境保护。引水管道经过珊瑚乡的横滩、彩坑、湖洋乡的碧田、涧头、上埔、水埔至临城镇的西郊兰地自然村,全长约28公里。净水厂设在城区西北角的兰地山坡地上,占地约130126平方米。设计总规模为日供水12万吨,目前先建一期,规模为日供水6万吨。

  为了优化设计方案,县里借鉴深圳等发达地区建水厂的经验,花30万元聘请中国市政中南设计院进行工程设计监理,优化了过滤池结构、降低了造价,聘请设计监理,这在龙岩尚属首次。另外,32公里的输水管道全部采用球墨铸管。同时,考虑到当地群众的收入水平,回归自来水公益的本质,上杭县还一反时下各地水价涨声一片之潮,公开承诺新水源建成后降低水价。

  “这个工程县里这么重视,我们也都豁出去了!”蓝德荣说,五大战役实施以来,他们结合争先创优活动,各建设单位共产党员奋勇当先,工程队也不分昼夜24小时连轴转。目前,已完成80%管道工程,净水厂也已经完成土建施工进入设备安装,春节前可让百姓喝上干净、安全的自来水。(张杰)

莆田:建设临港产业  提升特色产业

  在实施五大战役中,莆田市提出今年全市工业投资任务目标为200亿元,力争下半年完成120亿元以上,全年工业投资占全社会固定资产投资突破40%,增幅超过全省平均水平。在加快工业投资方面,重点实施临港产业建设和特色产业提升,下半年计划投资分别为65亿元和19亿元。

  鼓励企业大力引进先进关键设备进行增资扩产、技术改造。协调、保障土地、资金等关键要素,积极嫁接央企,吸引大项目大投资,优化投资结构。保持能源、机械制造等行业项目的投资幅度,稳定制鞋、工艺美术等行业项目的投资力度,提高纺织、林产等行业项目的投资强度。加快出台扶持培育高成长性企业实施办法,实施大企业培育计划,重点扶持三棵树涂料、连天红古典家具、闽中食品、天喔食品和鞍钢冷轧项目等大企业,力争到“十二五”末,形成1家产值超百亿,2-3家产值超50亿的工业格局。

  结合港口、园区、城市和土地利用规划,科学编制纺织鞋服、工艺美术与创意等八个重点产业以及物流等产业的“十二五”发展规划,提升产业核心竞争力。着重高起点、超常规研究制订“2135”产业发展规划,力争到“十二五”末,形成纺织鞋服和工艺美术与创意两大产业产值超1000亿元,食品医药、装备制造、林产加工三个产业产值各超500亿元目标。注重应用产业规划成果,策划生成高质量工业项目库。注重新园区规划建设,筹建为制鞋、电子、木材等产业发展相配套的化工新材料园区。整合数万铁铸件从业人员和翻砂铸件传统技艺,规划建设铸造专业园区。

  加快竣工投产一批重点项目,确保LNG冷能空分、才子服装、宝创电子等项目年内部分投产;加快开工建设项目;加快前期突破一批项目,重点抓好中海石油深冷精细胶粉等项目;加快推进LNG产业园、湄洲湾东吴作业区、国投石门澳产业园基础设施等新增长区域项目建设;加快扶持中科视创芯片等闽台对接生成项目。

  同时,着力突破民企进入大项目的资金、技术、人才等瓶颈,推出一批投资大、竞争力强的项目吸引民企投资,进一步调动莆商回归的积极性。引导龙头企业联合组建互助型信用担保机构,创新中小企业信贷产品,推进小额贷款公司试点、中小企业集合债券和短期融资券试点,化解融资难。(陈晓燕)

□攻坚实录

正在延伸的物流新动脉

  9月24日,泉州市泉港区肖厝港沙格码头堆场,穿梭的推土机轮流将一铲铲煤送进火车的车皮内,一派繁忙景象。泉州沙格港务有限公司商务部经理吴文海说,作为泉州最早开展海铁联运业务的企业之一,今年公司基本上每天都运发约120个车皮动力煤前往江西,客户仍要求增加车皮。他期待向莆铁路湄南支线早日建成,公司能借此扩大海铁联运业务规模。

  记者从肖厝海关获悉,肖厝港已成为闽赣内陆地区初具规模的煤炭集散地。截至9月20日,今年从肖厝口岸进口煤炭达到209.69万吨,首次实现年进口煤炭量突破200万吨。其中江西、南平、三明等闽赣内陆地区今年已通过肖厝口岸进口约110万吨煤,占该口岸煤炭总进口量52.5%。

  在海西战略带动下,拥有深水良港、国家一类口岸肖厝港的泉港区,港口物流业开发进入投资建设高峰期,一批大型深水泊位群、通港铁路、保税仓库、高速公路等现代港口物流设施迅速建成,初步形成以肖厝港为依托、覆盖闽赣周边区域的海铁联运通道和高速路交通网络,吸引大量闽赣地区大宗散货中转业务。肖厝海关等口岸部门从通关政策上最大限度发挥肖厝港集散辐射功能,加快电子口岸建设,积极推广新型通关便利措施,推动港货区物流腹地向江西、南平等内陆省市延伸。目前,山西鑫升焦化公司、江西黄金埠电厂、井冈山电厂等企业,选择在肖厝口岸成规模进口原料。前7月在石化产品、煤矿、铁矿、大豆、镍矿等大宗散货带动下,泉港港口货物吞吐量达1412.8万吨。该区63家物流公司也有效承接大宗物流运营,注册资本共计13亿元,前7月纳税比增96.23%。港口物流业正成泉港区域经济的第二支柱产业。

  港口物流业迅猛增长态势给当地物流企业带来很大信心。泰山石化码头发展公司徐承甫说,在保税仓库、油气监管系统等优势物流资源的带动下,公司已投产的9万立方米石化罐区今年出租率保持在9成以上。据悉,泰山石化二期项目的10万吨级码头泊位和33.9万立方米石化罐区目前已完成8成多土方工程量和6成多安装工程量,明年初可全部竣工,并有望成为福建首个期货交易库。

  为加快实现物流园区化,泉港规划建设肖厝港口物流园区,将港口开发重点从码头泊位多业主单项推进转向大港口大物流业发展转变,打造区域物流中心。该区码头物流仓储项目年度计划投资5亿多元,年内可新建成2座10万吨级和1座5万吨级码头泊位,并有6座10万吨公用深水码头泊位即将开工。这些码头泊位全部投产后,泉港码头泊位年规划吞吐能力可突破1亿吨。同时,为强化港口物流集疏功能,该区今年加快推进向莆铁路湄南支线建设、漳泉肖铁路提速改造等集疏运通道建设。目前,泉港正着手制定鼓励物流业发展的政策措施,扶持发展和引进一批仓储物流企业,推动肖厝港区成为全省最大的化工品物流集散地和区域大宗资源性产品物流中心。(刘益清 肖咸强 郑伟伟 吴海昕 发自泉港区)

建宁打造总部经济区

      27日,在建宁县亿兴大厦工地上,工人们干得热火朝天。为了更好地提升城市经济实力,建宁全力推进总部经济区建设。该县总部经济区主要由商会大厦、亿兴大厦、旅游大厦三大建筑群组成,总投资近3亿元。(李烈 余福 陈晓星 摄影报道)

兴业银行100亿支持武夷新区建设

  27日,兴业银行与南平市政府在武夷山签署战略合作协议。根据协议,兴业银行将为武夷新区提供至少100亿元信贷授信支持,重点支持武夷新区水、电等基础设施建设和基础产业、小城镇建设以及民生领域等。

  同时,兴业银行还将发挥综合服务优势和传统业务优势,开展融资业务模式和产品组合运用,通过银团贷款、支付结算、现金管理、债券承销、资产托管等金融产品,全面服务武夷新区建设的各种金融需求。

  据悉,为做好武夷新区的金融服务工作,兴业银行成立了武夷新区金融服务工作领导小组,建立了新区信贷合作快通道,对快通道项目优先评审、审批,并在贷款利率、信用结构、合同签订、贷款发放等贷款条件上给予特殊灵活优惠。(黄云峰)

站前大桥加紧施工


      连接泉州高速铁路车站与晋江南岸的站前大桥,投资2亿多元,建成后晋江、石狮旅客将不必绕道泉州市区,即可跨越晋江直达晋南一带。图为建设中的站前大桥南引桥。(刘益清 摄)

□战地群英

当代矿山女工的新风采

——苏桥煤矿女工服务五大战役小记

  今年获省三八红旗集体的永安煤业公司苏桥煤矿女工委的全体女职工,弘扬“自强不息、团结协作、锐意创新、勇争一流”的惠女精神,积极投身重点项目工程建设。

  苏桥煤矿的副井绞车每天负责所有掘进矸石的提升、全矿物资材料的下放、工人上下班乘车的运送。在五大战役大会战中,该煤矿绞车班班长陈侦兵带领全班4名女工,高度负责,艰苦奋战,保证矿车和人车的安全提升。当月全班共提升车数达8000多车。

  为保障车皮的周转,一采区卡矸班的9名女工,面临着恶劣的自然条件,战斗在矿山水平线最高的地方。她们白天顶着烈日,晚上冒着凛冽的山风,推着数吨重的矸车,完成了一个又一个工作任务,8月份共排矸10101车。

  在翻车机房忙碌的蒙义兰,开着电机车,将满载的煤车拉到煤仓前,熟练自如地拔出连环插销,迅速准确地翻煤摘车。在掘进会战活动中,作为翻煤班班长的蒙义兰带领全班7名姐妹自觉将原来的每天16小时轮班延长至20小时轮班,保证了井下车皮的及时供应。筛选楼里手工筛煤班的4名女工们,用她们练就的“火眼金睛”认出煤流中的矸石等杂物,并迅速分拣出来,降低了商品煤的含矸量,提高煤质,8月份共筛煤600余车。

  该矿女职工牢固树立“安全是最大的效益”的宗旨,着力打造安全工作长效机制。在井口设立女工家属协管员服务站,发动女工家属吹好安全“枕边风”,以“一人安全带动一家安全,一家安全带动全矿安全”的活动宗旨开展好“安全幸福家庭”活动。

  作为省重点工程的永安煤业公司苏桥煤矿,今年8月以来,全力打好重点项目建设战役。苏桥煤矿的女工集体团结协作、自强不息,奋斗在各自平凡的岗位上,用实际行动展现了当代矿山女职工新风采。(闽妇宣)

□一线战报

延平:主导产业扭转因灾负增长

  27日,在福建元力活性炭股份有限公司新投产的磷酸法活性炭生产线上,原料从全封闭的滚筒中不间断地出来,实现了节能减排和生产装置的大型化、自动化和连续化。为迅速恢复灾后生产,南平市延平区采取有效措施降低灾害损失,确保前8个月全区经济平稳增长,规模工业产值保持增长,尤其是电线电缆、纺织服装、食品加工、竹木加工和精细化工等五大主导产业扭转负增长局面。1至8月,五大产业集群规模工业企业实现产值32.79亿元,同比增长10.08%。

  延平区争取政策扶持,加强与科研院所、高等院校的沟通,承接发达地区产业转移,有效对接生成一批科技含量高的项目,重点项目中工业投资比重增大。今年1至8月,延平区实现规模以上工业总产值47.42亿元,同比增长12.4%,实现工业增加值12.47亿元,增长9%。同时,积极培育壮大新兴产业,全力扶持重点企业,把优先扶持骨干优势企业发展作为重点来抓,建立年产值3000万元以上、年纳税100万元以上和年预期新增产值500万元以上的重点企业管理台账,加强跟踪服务,推动企业做大做强。(詹国兵 陈绿原)

责任编辑:叶芸