您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

福州软件园再筑新城

布局信息智能、工业设计等产业

2010-09-30 08:50:32来源:福建日报

      本报讯 (记者 徐占升) 海峡软件新城28日动工开建,这是福州软件园第五次拓展产业承载空间。新城建成后将布局高增长、高附加值和低碳环保产业,如信息智能、现代服务、国际采购、工业设计和文化创意产业等。

      福州软件园是全国首批软件产业基地,目前已建成4期。截至2009年,软件园累计实现技工贸总收入500多亿元,集聚了17000多名技术人才,是海峡西岸软件企业重要集聚地。

      占地20公顷的海峡软件新城是软件园第五期工程,坐落于闽江和乌龙江两江分流入城口,总建筑面积约40万平方米,其中7万平方米为福州动漫游戏产业基地二期项目,其他均为高标准研发楼和配套的酒店式公寓等设施,预计2012年底之前完工。

      海峡软件新城定位为国际科技软件新都、海峡两岸高科技发展的引擎,将建成现代城市综合体——既提供优雅的工作场所、舒适的生活环境、完善的技术支持、优惠的扶持政策等,也是集商贸服务、金融保险、康体娱乐和观光购物等配套产业为一体的城市功能区域。

      新城建成后,将吸引精致化、专业化的信息智能、现代服务、国际采购、工业设计和文化创意等企业入驻。动漫二期主要面向动漫游戏设计、产品设计、建筑设计、广告策划、动漫衍生产品开发等文化创意产业,吸引两岸知名企业入驻设立总部或研发中心,形成海西动漫产业总部经济区。

      福州软件园管委会相关负责人表示,到2015年,福州软件园入驻企业将超过800家,集聚技术人才超过3.5万名,每年可实现技工贸总收入超过450亿元。

责任编辑:叶芸