您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

乘势而上 打好五大战役

2010-09-30 08:45:41来源:福建日报

     国庆来临之际,我省各地捷报频传:福州城市道路重要路段陆续完工通车;平潭海峡大桥提前合龙贯通;莆田市的省运会场馆建设已近尾声;沈海复线部分高速公路开建,武夷新区、环三都澳区域建设进度加快……五大战役开展2个月以来,八闽大地建设热潮涌动,重大工程建设有了突破性进展,成效显著,势头良好。

      打好五大战役,是贯彻落实省委八届九次全会精神、推动我省跨越发展的重要举措。包括重点项目建设、新增长区域发展、城市建设、小城镇改革发展、民生工程等方面的五大战役,涉及的都是我省经济社会发展十分重要的领域,也是人民群众迫切需要解决的事情,事关我省发展全局,对我省科学发展、跨越发展具有十分重要的意义。五大战役打响至今,我省基础设施进一步改善,经济发展方式正在加快转变,结构调整有序推进,城市、城镇带动能力有了提高,民生问题得到进一步解决,显示了良好的效应。五大战役带来的变化,不仅在于一大批重大项目的开工建设,眼下的各种经济社会发展指标变得更好,还在于形成全力推动我省科学发展、跨越发展的冲天气势和昂扬向上、实干苦干的良好氛围。正如许多干部群众所说,城市在变化,生产生活在变化,干部作风在变化,人的精神面貌在变化。所有这些变化,将为我省长远发展积累强大后劲,奠定坚实基础。由是观之,打好五大战役抓住了我省经济社会发展的关键,是推动我省科学发展、跨越发展的必然之举,我们要进一步形成高度共识,乘势而上,实干苦干,毫不松懈地打好五大战役。

      现在,全年工作即将进入最后一个季度。时间紧,任务重,需要我们继续发扬不怕疲劳、连续奋战的精神,继续保持创业的激情、昂扬的斗志、冲天的干劲,科学安排,周密部署,明确责任,加快进度,确保在预定的时间内,打出漂亮仗,实现五大战役各项预期目标。

      打好五大战役,不仅是对当前工作的极大推动,对我省经济社会长远发展也将产生深远影响。我们在加快工作进度的同时,要始终坚持科学发展,注重发展的质量和效益,把加快经济发展方式转变贯穿于经济社会全过程和各领域,体现在五大战役的进程中,进一步调整优化产业结构,改善人民群众物质文化生活,提高发展的全面性、协调性、可持续性。尤其在项目、工程建设中,要坚持“百年大计、质量第一”,通过建设好一个又一个优质项目、工程,提升我省经济社会发展的整体质量和水平。

      让我们永葆火热的激情,全力以赴打好五大战役,确保完成今年各项工作任务,为“十一五”规划目标画上圆满句号,也为“十二五”良好开局打下坚实基础。(本报评论员)

责任编辑:叶芸