您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

感谢大家为跨越发展改善民生作出贡献

——孙春兰黄小晶看望节日坚守岗位的一线干部职工

2010-10-02 08:51:36来源:福建日报

      省委书记孙春兰、省长黄小晶等,来到向莆铁路金瓜山隧道施工现场,亲切慰问国庆节坚守工作岗位的铁路建设者。本报记者 郑杰 摄

      省委、省政府决定开展大干150天、打好五大战役以来,全省各地掀起一波又一波的建设热潮,许多建设者日夜奋战在各条战线上,为推动我省跨越发展贡献力量。国庆长假第一天,省委书记孙春兰、省长黄小晶、省政协主席梁绮萍等领导深入重点项目建设现场,看望节日期间坚守岗位的干部职工,向全省广大建设者致以节日的亲切问候。

      加快发展公租房,解决好百姓基本住房问题

      住房问题涉及千家万户。一大早,孙春兰、黄小晶一行首先来到福州东山新苑社会保障房项目现场。已经全面竣工的一期廉租房小区里,楼房拔地而起,小区绿草如茵,配套设施基本完善。有关部门负责人介绍说,为了改善更多困难群众住房条件,今年福州市已超计划安排开工建设保障性住房共30097套,安排各类棚户区(危房)改造建设目标任务共12700户。孙春兰、黄小晶对此表示满意。

      孙春兰对随行的福州市、省直有关部门负责同志说,推动跨越发展,必须坚持民生优先,这是我们各项工作的出发点和落脚点。实施保障性安居工程,关系人民群众切身利益与社会和谐稳定,关系经济平稳较快发展和房地产市场稳定健康发展。各地各有关部门应从实际出发,科学构建多层次的住房保障和供应体系,努力解决百姓基本住房问题。当前,要大力发展公共租赁住房建设,加大工作力度,加强政策支持,保证政府投入,进一步扩大住房保障覆盖面,更好履行政府公共服务职责,切实把这项群众所盼、政府应为的重大民生工程抓紧抓好,努力解决那些买不起市场化住房、又不符合廉租房条件的中等偏下收入困难居民、新就业职工、新毕业大学生以及外来务工人员的住房问题,促进人民群众安居乐业。

      加快电缆下地,让省会城市景观更美丽

      推进城区电缆下地,是福州市政景观整治的一项重要工程。目前,福州市已累计下达高压电力线路缆化20项和88条城区道路缆化项目,总投资达40.64亿元。为了加快工程进度,电力部门一方面全力以赴加紧施工,另一方面合理安排错峰停电,做到尽量不影响市民生产、生活秩序。孙春兰、黄小晶予以充分肯定。在工业路电缆下地施工现场,省领导与正在施工的电力职工亲切握手,带去省委、省政府的关怀。孙春兰说,实现电缆下地,对于进一步完善中心市区服务功能、提升城市形象都具有重要作用,希望大家早日完成这一任务,为改善省会城市的市容市貌,打造宜居宜业城市作出努力。

      在220千伏福州凤坂变电站,孙春兰、黄小晶听取了省电力公司工作情况汇报。孙春兰说,长期以来,电力系统为服务经济社会发展,特别是在保障五大战役中发挥了重要作用,今天是国庆假日第一天,大家还辛勤工作在一线,我们向全省广大电力职工表示问候和感谢!希望大家再接再厉,为加快各项重点项目建设,服务经济发展和群众生活作出新的贡献。

      在打好五大战役中再立新功

      国庆长假期间,全省各地仍有20万干部职工放弃休息、加班加点,奋战在交通基础设施建设工地上。在福州至永泰高速公路南屿互通施工现场、向莆铁路金瓜山隧道出口施工现场,孙春兰、黄小晶来到建设者中间,感谢他们付出的努力。孙春兰说,加快交通基础设施建设不仅有利于方便百姓出行,同时也能为我省实现跨越发展奠定坚实基础、提供有力支撑。希望大家发扬连续作战精神,在保证施工安全和质量的基础上,鼓足干劲、加快建设,在大干150天、打好五大战役中再立新功。黄小晶说,这两个月来,交通战线职工干劲一鼓再鼓,各项指标再创新高,建设速度明显加快,对此我们衷心感谢。希望大家在前一阶段工作成效的基础上,按照省委、省政府的部署,全力以赴,奋勇争先,全面完成今年各项目标任务。

      省领导的亲切关怀、温暖话语让所到之处的干部职工们深受感动。大家纷纷表示,一定以更加饱满的热情和干劲加快项目建设,保质保量施工,努力打造精品工程,圆满完成省委、省政府交付的光荣任务,为全力推动跨越发展贡献更大力量。

      省领导刘德章、杨岳、苏增添、张志南参加看望。(本报记者 兰锋 郑杰)

责任编辑:叶芸